1516 просмотров
1516 просмотров

Окно в Европу через Сербию

В рамках первого официального визита в Казахстан, президент Сербии Борис Тадич и глава государства Нурсултан Назарбаев подписали межправительственное соглашение об освобождении от визовых требований владельцев национальных паспортов.<br /><br />

Окно в Европу через Сербию

Окно в Европу через Сербию
В рамках первого официального визита в Казахстан, президент Сербии Борис Тадич и глава государства Нурсултан Назарбаев подписали межправительственное соглашение об освобождении от визовых требований владельцев национальных паспортов.

Как сообщили «Къ» в пресс-службе Mинистерства иностранных дел, по данному cоглашению проходят внутригосударственные процедуры. «Согласно установленному порядку, документ должен быть ратифицирован депутатами мажилиса парламента, далее – cената, и уже потом направлен на подпись главе государства. Соглашение вступит в силу после официальной публикации в периодических изданиях», – сказали «Къ» в пресс-службе МИД.

Со вступлением соглашения в силу граждане и предприниматели обеих стран смогут посещать Казахстан и Сербию, соответственно, без визовых требований, что обеспечит более эффективное партнерство.

Политолог Досым Сатпаев предположил, что прецедент с Сербией будет первым шагом к тому, чтобы Казахстан вычеркнули из списка стран, которые могут представлять угрозу европейской безопасности.

Следует отметить, на сегодня Сербия не является членом Европейского союза. Процедура вступления осложняется политикой некоторых стран-членов ЕС по отношению к сербскому автономному краю Косово, сомнениями ряда государств в степени сотрудничества Сербии с Гаагским трибуналом. Но руководство страны приступило к решению данного вопроса. Уже в этом году президент республики Борис Тадич планирует получить статус кандидата в члены, а в 2014 году стать полноправным членом Евросоюза. Первые шаги в этом направлении Белград уже сделал. К примеру, стороны подписали соглашение о торговле, а также договорились о безвизовом режиме для граждан Сербии в большинстве стран ЕС.

Досым Сатпаев считает, что свободное посещение Сербии не откроет казахстанцам аналогичного доступа в страны ЕС. «Наши граждане могут проехать в Сербию, но если оттуда возжелают отправиться в какую-нибудь другую европейскую страну, то должны будут оформить визу, потому что данное соглашение подписано только между Сербией и Казахстаном», – сказал он «Къ».


Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер