1408 просмотров
1408 просмотров

НПФ предпочитают эволюцию

Председатель комитета мажилиса по финансам и бюджету Гульжан Карагусова настаивает на необходимости создания Фонда взаимного страхования НПФ и сокращения их количества. Сами НПФ с этим не согласны.

НПФ предпочитают эволюцию

НПФ предпочитают эволюцию
Председатель комитета мажилиса по финансам и бюджету Гульжан Карагусова настаивает на необходимости создания Фонда взаимного страхования НПФ и сокращения их количества. Сами НПФ с этим не согласны.

«У нас всего 3 млн активных вкладчиков накопительных пенсионных фондов. Самих НПФ – 13. Получается, в РК больше фондов, чем в крупных европейских странах, где вкладчиков намного больше и страховая система совсем другая. Я считаю, что пенсионных фондов в Казахстане должно быть не более пяти», – сказала депутат, председатель комитета мажилиса по финансам и бюджету Гульжан Карагусова во время презентации в парламенте Законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования банковской деятельности и финансовых организаций в части минимизации рисков». Кроме того, она настаивает на создании Фонда взаимного страхования НПФ. «Сегодня накопительные пенсионные фонды не хотят идти на это, но у НПФ должна быть ответственность», – говорит глава парламентского комитета.

Однако председатель Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организации Елена Бахмутова считает, что финансовых организаций должно быть столько, сколько позволяет конкуренция на рынке. «Кроме того, система защиты пенсионных накоплений может быть реализована разными путями, – сказала она «Къ». – Сегодня она присутствует в той конфигурации, какая есть: пенсионные накопления хранятся в банке, то есть пенсионный фонд не хранит накопления и никоим образом ими не распоряжается. Для того чтобы управлять пенсионными активами, нужно иметь либо отдельную лицензию, либо владеть официальной управляющей компанией». По ее мнению, Фонд взаимного страхования может иметь место, но для этого нужно установить предел его ответственности и определить источник финансирования. «У нас есть Фонд страхования депозитов. В случае банкротства банка вкладчики получают гарантированную сумму (5 млн тенге, после 1 января 2012 года – 1 млн тенге. – «Къ»). Если создавать Фонд страхования пенсионных накоплений, нужно будет прописать, в каких случаях он будет отвечать и в каком размере. В противном случае его финансовое состояние будет проблематично», – прокомментировала Елена Бахмутова «Къ».

Однако представители ряда пенсионных накопительных фондов сомневаются в целесообразности создания такого фонда. «Это будет очередная ненужная структура. В целом пенсионная система достаточно жестко регулируется и контролируется государством в лице АФН», – считает директор НПФ «Республика» по Астане и Акмолинской области Алия Ахмалишева. По ее словам, нет и необходимости механически сокращать количество НПФ. Эволюционно сначала были созданы условия для открытия большого количества НПФ в целях формирования конкуренции на рынке. Сейчас, когда стало очевидно, что система устоялась, началась работа по ее усовершенствованию, в частности, АФН стал ужесточать требования. «Произойдет естественное сокращение числа пенсионных фондов: одни уйдут с рынка, не выдержав конкуренции, другие – нормативов и требований регулятора», – утверждает собеседник «Къ».

Лидеры

На 1 сентября 2010 года наибольшее количество счетов вкладчиков (получателей) по обязательным пенсионным взносам сосредоточено в 4 фондах: «ГНПФ» – 29,2%, «Народного банка Казахстана» – 23,2%, «Ұлар Үміт» – 12,9% и «БТА Казахстан» – 9,2%. На их долю приходится 74,5% от общего количества вкладчиков всех фондов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif