1242 просмотра
1242 просмотра

Госвливания определили динамику

По итогам 9 месяцев в стране наблюдается рост промышленного производства, потребительского спроса, депозитов банков – при уменьшении инвестиций и объемов импорта.

Госвливания определили динамику

Госвливания определили динамику
По итогам 9 месяцев в стране наблюдается рост промышленного производства, потребительского спроса, депозитов банков – при уменьшении инвестиций и объемов импорта.

«Краткосрочный экономический индикатор, отражающий динамику развития шести базовых отраслей (промышленность, сельское хозяйство, торговля, строительство, транспорт и связь) составил 8,0 % к соответствующему периоду прошлого года», – заметила глава МЭРТ Жанар Айтжанова. При этом промышленное производство за январь-сентябрь, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросло на 10,4%. Основной источник положительной динамики – увеличение объемов производства в перерабатывающем секторе – 19,1% относительно прошлого года. В первую очередь, на показатель повлиял рост в машиностроении, химической промышленности, производстве металлоизделий. Соответственно, увеличились объемы перевозок грузов (на 18,7%) и торговли (на 12,9%). Кроме того, отмечено увеличение розничного товарооборота (на 13%), что говорит о восстановлении потребительского спроса. По словам заместителя председателя Национального банка республики Бисенгали Таджиякова, в январе-августе текущего года объем депозитов увеличился на 12%, в том числе депозитов населения – на 8%. На фоне по-прежнему замороженной кредитной деятельности БВУ, это говорит о росте доходов граждан.

Между тем основным источником внутреннего спроса и поддержания инвестиционной деятельности остаются бюджетные вливания. Затраты госбюджета, по сравнению с прошлым годом, увеличились на 18,5% и составили 3,2 трлн тенге. Если бы не бюджетные средства, базовые отрасли вряд ли достигли бы такого роста. Даже при госпомощи наблюдалось снижение инвестиций в основной капитал на 2%. По-прежнему имеет место снижение иностранных инвестиций и инвестиций за счет заемных средств на внешнем рынке. Соответственно, отмечено снижение импорта на $1,3 млн, или на 7,2%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Это произошло в основном за счет сокращения импорта инвестиционных товаров», – отметила Жанар Айтжанова. При этом экспорт товаров увеличился в 1,5 раза и составил $38,4 млрд. Росту способствовало и начало работы Таможенного союза. Казахстаном экспортировано в Россию товаров в стоимостном выражении на 42,2%, а в Беларусь – на 25,9% больше.

Оживление экономики увеличило налоговые поступления на 9,2%. «По корпоративному подоходному налогу исполнение плана –100%, наблюдается положительная динамика по поступлениям: за июль – сентябрь 2010 года поступило 156,4 млрд тенге, тогда как за соответствующий период прошлого года – 86,3 млрд тенге», – отметил министр финансов Болат Жамишев.

Поступление НДС на 11,6% больше запланированного объясняется тем, что НДС на товары внутреннего производства исполнен на 165,2%. По словам министра, это в значительной мере связано с замедлением темпов возврата НДС из бюджета. Однако из-за снижения импорта план НДС на импортируемые товары недовыполнен на 6,1%.

В 1,5 раза от запланированных увеличились поступления налогов на международную торговлю и внешние операции. Это стало результатом введения экспортной таможенной пошлины на нефть в сумме 41,7 млрд тенге и довзыскания таможенных пошлин на вывозимые товары в результате пост-таможенной проверки в сумме 18,7 млрд тенге.

В целом же, доходы государственного бюджета за прошедшие 9 месяцев составили 2 992,9 млрд тенге, или 97,9 %, к плану. А вот доходы местных бюджетов за 9 месяцев текущего года перевыполнены на 1,2% и составили 1 804,7 млрд тенге. «Планы по доходам исполнили все регионы, кроме Северо-Казахстанской области», – отметил Болат Жамишев.

На заседании правительства не были озвучены данные по кредиторской и дебиторской задолженности крупных предприятий. Между тем суммы значительные. Например, общая сумма дебиторской задолженности по Казахстану 7 973 925 967 тыс. тенге (порядка 8 трлн тенге), из нее просроченная – 258 250 882 тыс. тенге. Задолженность по обязательствам в два раза больше – 16 560 216 599 тыс. тенге, в числе которых значится и задолженность по оплате труда – 80 404 694 тыс. тенге.

Правительством была принята «Дорожная карта бизнеса-2020», призванная способствовать развитию предпринимательства. Между тем, по информации министра финансов, выделенные трансферты в размере 4 млрд тенге исполнены лишь наполовину. А из 1,2 млрд тенге, выделенных республиканским бюджетом на развитие индустриальной инфраструктуры, местными исполнительными органами освоено только 0,1 млрд тенге, или 8,3%.

О помощи бизнесу, в частности отрасли переработки, доступными кредитами говорил и министр сельского хозяйства Ахылбек Куришбаев. По его словам, наряду с жестким мониторингом ситуации на внутреннем продовольственном рынке, созданием резервных фондов зерна, поддержки животноводства, необходимо помочь перерабатывающим предприятиям кредитами. Это создаст условия для закупа сырья, обеспечит достаточное количество продуктов питания на внутреннем рынке и стабилизацию цен на них.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif