1403 просмотра
1403 просмотра

Дело – табак

По словам министра финансов РК Булата Жамишева, ведомство планирует 25%-ное увеличение уровня акциза на табак в 2011 году. Участники рынка считают, что данное повышение хоть и опережает рост покупательской способности, но не настолько, чтобы спровоцировать рост нелегального рынка. Однако резкое поднятие уровня акциза способно на это повлиять.

Дело – табак

Дело – табак
По словам министра финансов РК Булата Жамишева, ведомство планирует 25%-ное увеличение уровня акциза на табак в 2011 году. Участники рынка считают, что данное повышение хоть и опережает рост покупательской способности, но не настолько, чтобы спровоцировать рост нелегального рынка. Однако резкое поднятие уровня акциза способно на это повлиять.

Менеджер по коммуникациям JTI Kazakhstan Олжас Бибанов говорит, что к запланированному росту (на 50% в 2009 году, 33% в 2010 году и 25% в 2011 году) компания JTI была готова, так как еще в 2007 году обсуждала с правительством РК предложение о плановом увеличении акциза. Введение правительством в 2007 году трехлетнего цикла для ставок акцизных сборов и установление минимальных цен на табачную продукцию способствовало как росту государственных доходов за счет акциза, так и сохранению легального рынка. Правительственный доход от акцизных сборов вырос значительно: с 9,7 млрд тенге в 2007 году до прогнозируемой суммы на 2010 год в размере 23,3 млрд тенге.

«Что касается прогноза о финансовом состоянии компании после увеличения акциза на 25% – то существенных изменений произойти не должно, так как данное повышение хоть и опережает рост покупательской способности (16%), но не настолько, чтобы спровоцировать рост нелегального рынка», – комментирует он «Къ».

Однако депутат Тито Сыздыков сетует, что акцизы на табачные изделия не приравниваются в РК к российскому уровню. А также добавляет: «Мы являемся членом Таможенного союза, но при этом у нас, по сравнению с Россией, табачные изделия дешевле в разы». При этом, по его словам, у власти на этот вопрос один ответ: увеличение акцизов развалит производство табака в стране. В России, где акцизы в два раза выше, чем у нас, ни одно предприятие не обанкротилось. Теперь госдума РФ думает о дальнейшем увеличении уровня акциза на табак, а РК все еще находится на стадии размышления, отметил он.

С ним солидарна депутат Гульмира Исимбаева – по ее данным в Казахстане уровень акцизов самый низкий и доход от табака составляет 0,01% в бюджет. При этом она считает, что несправедливо говорить: «Подняв акцизы, мы развалим производство» – все те табачные компании, которые работают у нас, весьма успешно функционируют и в России, а уровень акциза в этом не помеха», – заявила депутат.

По мнению Олжаса Бибанова, говорить о выравнивании казахстанского акциза с российским преждевременно. Наглядным доказательством может служить сравнение среднегодового дохода в России ($6498) и Казахстане ($3580). Соответственно, «подтягивание» цен на сигареты до российского уровня заставит казахстанцев тратить на сигареты больше, чем россияне (в структуре своего дохода), либо искать им дешевую замену. Причем, на его взгляд, второй сценарий более реалистичный.

По вопросу увеличения акциза на сигареты у JTI имеется четкая позиция. Производитель осознает, что акцизы на сигареты будут только расти, и законодательство, регулирующее табачную отрасль – ужесточаться. «Вместе с тем, любое непропорциональное увеличение налогов может повлечь за собой угрозу легальному рынку, а это не выгодно как производителю, так и государству и потребителю табачной продукции», – говорит Олжас Бибанов. Компания JTI придерживается позиции, что акциз должен расти планомерно, с учетом уровней акцизов и цен на сигареты в соседних странах, а также принимая во внимание угрозу контрабанды с соседних рынков.

По словам представителя JTI, Казахстан окружен соседями, которые либо «завалены» сигаретной контрабандой, либо активно экспортируют контрафактные сигареты. Так, из-за значительного акциза на сигареты средней и высокой стоимости кыргызстанцы предпочитают покупать контрабандную продукцию. Всего же в этой стране нелегальный рынок достигает 18%. В Узбекистане действует высокая импортная пошлина на сигареты, что автоматически делает импортируемую сигаретную продукцию неконкурентоспособной в сравнении с продукцией местного монополиста. Это провоцирует спрос на более дешевый нелегальный продукт, который достигает в этой стране 40%.

В свою очередь Булат Жамишев сказал «Къ»: «Концептуально мы согласны с депутатами в вопросе необходимости поднятия уровня акциза на табак. В 2011 году Минфин планирует увеличить уровень акциза на 25%». Но при этом министр за последовательное увеличение, потому что в этом случае появится возможность следить за уровнем импорта табачной продукции.

По мнению Олжаса Бибанова, постепенный запланированный рост акцизов, опережающий уровень инфляции и рост покупательской способности населения, позволит снизить доступность сигарет, значительно повысить налоги, а также избежать замещения легальной продукции контрабандой и подделкой.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер