Без базара

Опубликовано
В течение пяти ближайших лет государство существенно усилит контроль над товарными рынками, ускорив процесс их переквалификации в другие сферы торговли и услуг. Специалисты не ожидают резкого скачка цен.

В течение пяти ближайших лет государство существенно усилит контроль над товарными рынками, ускорив процесс их переквалификации в другие сферы торговли и услуг. Специалисты не ожидают резкого скачка цен.

В понедельник на заседании правительства министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова презентовала Программу по развитию торговли в Республике Казахстан на 2010-2014 годы. Во-первых, в соответствии с ней предлагается развивать торговую инфраструктуру, а также создавать условия для кооперации сельских и городских бизнесменов. Таким образом, сельским производителям, планирующим продавать товары в городе, предлагается находить партнеров среди городских предпринимателей, активно занимающихся торговлей, что, по мнению властей, повысит уровень торговли и снизит уровень стихийности.

Во-вторых, будут внесены поправки в закон «О товарных биржах», которые позволят установить для производителей обязательные объемы и перечень товаров, необходимых для реализации через товарные биржи. Более того, часть государственных закупок будет производиться через рынки. Будет введено четкое планирование размещения торговых площадей, а также постепенно повысятся требования к их инфраструктуре. Вообще, этот вопрос, по мнению главы МЭРТ, является наиболее актуальным, учитывая, что половина розничного товарооборота проходит через торговые рынки. В ближайшие пять лет, за период действия программы, будут разработаны новые республиканские требования к торговым рынкам. Часть розничной торговли вследствие этого будет перемещена в другие условия – в торговые дома и частные магазины. Остальные торговые точки будут модернизированы под мировые стандарты, при этом вновь появляющиеся рынки сразу будут подчинены новым требованиям.

Вопрос о наведении порядка на рынках обсуждается серьезно на уровне СНГ. Примером этого можно назвать закрытие крупнейшего на постсоветском пространстве московского Черкизовского рынка. Российские власти, а вслед за ними и казахстанские, задают тренд на развитие цивилизованной торговли. Следует отметить, что начиная с 2002 года, относительный объем розничной торговли, проходящей через рынки, составлявший тогда 64%, снижается и на данный момент достиг 43%. Этому способствует массовое открытие торговых площадей в Астане и Алматы, за которыми следуют другие крупные города. Тем не менее, по мнению международных экспертов, полностью закрывать рынки нельзя. Согласно исследованию Всемирного банка, опубликованному в начале 2010 года, в развивающихся странах торговля через рынки должна составлять не менее 10% от общего объем, что позволяет наименее обес-печенным слоям населения приобретать товары первой необходимости.

Ужесточение правил торговли необходимо, считает руководитель одного из павлодарских магазинов Маруар Жанибекова. По ее словам, нынешние специально оборудованные торговые площади удобнее, чем «дикие» стихийные рынки. «Специальные эталонные весы, туалет, столовая – все это создает комфорт и привлекает покупателей», – комментирует она вопрос «Къ». Она считает, необходимо закрывать старые рынки, сделав упор на специальные торговые зоны. При этом цены не должны подняться сильно, так как вместо оптовиков туда придут простые покупатели, для которых разница в ценах из-за арендной платы торговой зоны будет компенсирована отсутствием надбавки мелких продавцов.

Читайте также