Торг уместен

Опубликовано
На Ульбинском металлургическом комбинате идет сертификация таблеток для китайского рынка ядерного топлива. Однако, как сообщили «Къ» в китайской компании CNNC, вопрос коммерческих поставок будет увязываться с созданием СП с «Казатомпромом» на базе одного из казахстанских месторождений урана.

На Ульбинском металлургическом комбинате идет сертификация таблеток для китайского рынка ядерного топлива. Однако, как сообщили «Къ» в китайской компании CNNC, вопрос коммерческих поставок будет увязываться с созданием СП с «Казатомпромом» на базе одного из казахстанских месторождений урана.

Ориентировочно сертификацию таблеток для Китая планируется завершить в декабре. Технологических проблем возникнуть, по идее, не должно, поскольку предсертификация этих таблеток самим разработчиком реакторов CNNC – французской Аreva – уже завершена с положительным результатом, пояснил «Къ» начальник лаборатории урана Ульбинского металлургического завода (УМЗ, дочерняя компания НАК «Казатомпром») Юрий Русин. Полностью сертификацию французы завершат в октябре, проводится она в рамках реализации планов строительства на базе УМЗ совместного с Areva производства топливных сборок (разработка ТЭО должна завершиться до конца 2010 года).

По словам Юрия Русина, устоявшаяся международная практика заключается в том, что сертификация разработчика является достаточной для потребителя. Тем не менее китайцы настаивают на собственной сертификации, хоть и соглашаются с тем, что характеристики таблеток полностью соответствуют стандартам того типа реакторов, для которого предназначаются. Старший проектный менеджер CNNC Ю Донгмин объяснил это «Къ» тем, что компания, являясь одной из немногих в мире компаний полного ядерного цикла, хочет таким образом «оказать технологическую помощь» казахстанским производителям, чтобы последние добились еще лучших результатов.

Однако при этом Ю Донгмин заявил, что переход «братской помощи» в коммерческую поставку будет зависеть от создания СП на базе казахстанского уранового месторождения Жаппак, а объем заказов – от объема добычи этого СП. Специалисты китайской компании уже побывали на месторождении и даже завершили разработку ТЭО. При этом Китай готов перерабатывать на УМЗ весь уран, который он добудет в Казахстане. Однако в феврале текущего года «Казатомпром», по словам Ю Донгмина, информировал CNNC, что месторождение находится в природоохраняемой зоне. «Мы с «Казатомпромом» должны прилагать совместные усилия для того, чтобы оно было выведено из охраняемой зоны. Нам сказали, что получение правительственного разрешения на это может занять примерно 2 года», – сказал он «Къ». Впрочем, если это будет невозможно, СNNС согласно на любое другое месторождение сопоставимых запасов урана.

Между тем китайцы уже имеют СП с «Казатомпромом» по добыче урана. В 2006 году основано ТОО «Семизбай-U», участниками которого с де-кабря 2008 года является АО «НАК «Казатомпром» и его дочернее предприятие ТОО «Горнорудная компания» (11% и 40% соответственно), а также Beijing Sino-Kaz Uranium Resources Investment Company Limited (КНР) – 49%. К 2018 году планируется довести добычу СП до 680 тонн урана в год.

Однако Ю Донгмин не считает это весомым аргументом для серьезных коммерческих отношений с УМЗ, ссылаясь на то, что там Китай представлен другой компанией, не имеющей лицензии на сертификацию топлива и соответствующих технологических возможностей. При этом он уточнил, что Китай сейчас имеет достаточно производственных мощностей, чтобы полностью удовлетворить свою потребность в ядерном топливе. Урановый же отдел УМЗ, после того как россияне перенесли производство таблеток на свои заводы, уже второй год не имеет серьезных заказов.

Возможно, китайцев вдохновляет пример россиян, ставших недавно основным акционером (51% акций) Uranium One, хоть и зарегистрированного в Канаде, но добывающего практически весь свой уран в Казахстане. «Атомредметзолото» (АРМЗ, дочерняя компания «Росатома») без проблем, как и предполагали эксперты, получила одобрение казахстанского регулятора. Аргументы у восточного соседа Казахстана столь же весомы, что и у северного – Китай, имея статус официальной ядерной державы, может обогащать уран, Казахстан же, как страна безъядерная, не имеет права делать это на своей территории. Кстати, по замыслу экс-главы «Казатомпрома», осужденного в этом году на 14 лет заключения в колонии строгого режима, Мухтара Джакишева, Китай, как и Япония, должен был получить 20% в Uranium One, что позволило бы Казахстану раздать «всем сестрам по серьгам» и сохранить контроль над политикой этой крупной добывающей компании (добыча в 2009 году – 3,5 млн фунтов U3O8, в течение двух лет намерена войти в пятерку крупнейших производителей мира).

ПерспективыПосле окончания сертификации УМЗ поставит в КНР 2 тонны таблеток для тестирования. Коммерческие поставки в Китай могут составит от 400 до 600 тонн.

Читайте также