2229 просмотров
2229 просмотров

Термомодернизация под процент

В рамках отраслевой программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года будет проведена термомодернизация социальных объектов и жилых домов. Об этом заявил председатель Агентства по делам строительства и ЖКХ Серик Нокин.

Термомодернизация под процент

Термомодернизация под процент
В рамках отраслевой программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года будет проведена термомодернизация социальных объектов и жилых домов. Об этом заявил председатель Агентства по делам строительства и ЖКХ Серик Нокин.

По данным Агентства по делам строительства и ЖКХ, за 2009 год было отпущено потребителям 66 млн Гкал, при этом потери тепловой энергии составили 11 млн Гкал. «При транспортировании теплоэнергии от ТЭЦ до потребителя через магистральные трубопроводы теряется около 11% тепла. При этом потери при распределении потребителям составляют 17%. Однако из поступившего в дом тепла 20-30% теряется через кровлю, стены и окна многоквартирных жилых домов и социальных объектов», – сказал председатель Агентства по делам строительства и ЖКХ Серик Нокин.

Для решения данной проблемы глава агентства предлагает провести работы по термомодернизации социальных объектов и жилых домов, характеризующихся высокими потерями тепла. В качестве пилотного проекта в 2011 году планирует провести энергоаудит 96-ти объектов – по 3 школы и 3 больницы в каждом регионе, и произвести установку в них автоматических тепловых пунктов (АТП). На эти цели из республиканского бюджета в 2011 году потребуется выделение 150 млн тенге и 300 млн тенге соответственно.

Параллельно госорган планирует провести мероприятия по энергосбережению в многоквартирных жилых домах. В три дома в каждом регионе установят пилотно АТП. На эти цели требуется выделение 360 млн тенге, а также 50 млн тенге – на пропаганду идеи в СМИ.

Утепление остальных социальных объектов будет проводиться за счет средств из республиканского и местного бюджетов, а с 2012 года – только за счет местного бюджета. Термомодернизация жилых домов будет осуществляться за счет средств собственников и бюджетных средств на возвратной основе (утепление одного стандартного 60-квартирного жилого дома стоит более 30 млн тенге – «Къ»).

При этом для обеспечения возврата средств агентство предлагает создать фонд развития ЖКХ. «Необходимая законодательная и финансовая база имеется – мы получили грант Всемирного банка. Этот фонд нужен для того, чтобы выдавать населению кредит под минимальные проценты – 1-2% – исключительно для проведения термомодернизации дома», – сказал главный коммунальщик страны. При этом он уточнил, что возврат кредитных средств население должно производить за счет полученной разницы в оплате коммунальных услуг. «Если они платили за коммунальные услуги 1000 тенге, а после модернизации будут платить 700, то разницу в 300 тенге нужно будет отдать той организации, которая сделала термомодернизацию», – пояснил Серик Нокин.

Однако депутат мажилиса Виктор Киянский сказал «Къ», что для полноценной реализации планов агентства необходимо сегодня в Законе «Об энергосбережении» прописать вопросы энергоаудита, энергосберегающих компаний с четким определением их функций и задач.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif