1577 просмотров
1577 просмотров

Поднебесный Давос

ФНБ «Самрук Казына» принял участие в приняла участие в «Летнем Азиатском Давосе», проходящем в нынешнем году в Китае. Кайрат Келимбетов, возглавлявший казахстанскую делегацию, провел переговоры с руководителями китайских госкомпаний и представителями международных корпораций.

Поднебесный Давос

Поднебесный Давос
ФНБ «Самрук Казына» принял участие в приняла участие в «Летнем Азиатском Давосе», проходящем в нынешнем году в Китае. Кайрат Келимбетов, возглавлявший казахстанскую делегацию, провел переговоры с руководителями китайских госкомпаний и представителями международных корпораций.

В форуме принимают участие главы правительств, крупнейших корпорация Юго-Восточной Азии и международные эксперты, специализирующиеся на изучении экономик региона Юго-Восточной Азии. Встреча участников Летнего Давоса в этом году проходит под девизом «Драйверы роста через устойчивое развитие» и посвящена обсуждению вопросов пост-кризисного развития, новых рынков в азиатском регионе, тенденций на международных рынках капиталов и другим актуальным вопросам будущего глобального экономического роста.

Кайрат Келимбетов выступил в сессии, посвященной роли государственных институтов в восстановлении экономик и будущем экономическом росте через использование инструментов устойчивого развития. По его словам, Казахстан намерен развивать сотрудничество на взаимовыгодной основе с ближайшими соседями: Китаем и Россией, как одними из крупных экономик мира. В рамках визита в Китай, делегация Фонда провела ряд переговоров и встреч с представителями министерств и государственных компаний Китая – Госбанком развития КНР, Эксимбанком и энергетическими компаниями страны. Были обсуждены вопросы сотрудничества в рамках ранее достигнутых договоренностей о реализации проектов в железнодорожной отрасли Казахстана, нефтегазовой сфере, атомной промышленности и других отраслях казахстанской экономики.

В рамках визита Кайрат Келимбетов открыл офис Представительства СК в Пекине. Он рассказал о крупных кредитах, на общую сумму в $10 млрд выданных Эксимбанком Китая и Госбанком развития Китая для реализации инвестиционных проектов на территории Казахстана. Отметим, что осенью прошлого года Фондом «Самрук-Қазына» был подписан также ряд соглашений по сотрудничеству с китайскими государственными компаниями и институтами развития. Помимо этого, в рамках сотрудничества ШОС создан казахстанско-китайский инвестиционный фонд прямых инвестиций CITIC Kazyna Investment Fund I с участием представителей Казына Капитал Менеджмент (дочерняя компания АО ФНБ «Самрук-Қазына»). Капитализация CITIC Kazyna Investment Fund I составляет $200 млн. Деятельность фонда направлена на финансирование компаний, реализующих инфраструктурные и другие инвестиционные проекты в несырьевых секторах экономики, обладающих значительным потенциалом роста на территории Казахстана и Китая. Согласно достигнутой договоренности между Казына Капитал Менеджмент и CITIC Capital Holdings планируется создание двух дополнительных инвестиционных фондов с капитализацией по $400 млн. каждый. Таким образом, общий размер фондов составит $1 млрд. Инвесторами данных фондов выступят крупные институциональные и частные инвесторы Китая и Юго-Восточной Азии.

Увлеченность казахстанских властей китайскими кредитами вызывает у некоторых экспертов настороженность. Степень проникновения китайского капитала в экономики Казахстана и России столько высока, что в скором времени может сложиться ситуация, при которой добыча полезных ископаемых будет производиться не для развития экономики, а для покрытия кредитных долгов, а большая часть казахстанской экономики будет жизненно зависеть от китайской. Остается надеяться, что у Кайрата Келимбетова есть план на этот случай.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер