1556 просмотров
1556 просмотров

«Озеленение» по дешевке

Правительство Казахстана утвердило государственную экологическую программу «Жасыл даму», направленную на развитие «зеленой экономики» в стране. По словам презентовавшего программу министра охраны окружающей среды Нургали Ашимова, общие расходы на ее реализацию до 2014 года составят 350 млрд тенге.

«Озеленение» по дешевке

«Озеленение» по дешевке
Правительство Казахстана утвердило государственную экологическую программу «Жасыл даму», направленную на развитие «зеленой экономики» в стране. По словам презентовавшего программу министра охраны окружающей среды Нургали Ашимова, общие расходы на ее реализацию до 2014 года составят 350 млрд тенге.

По мнению министра, на сегодняшний момент в Казахстане созданы предпосылки для снижения эмиссий, переходу к более эффективным и экологически чистым технологиям. Однако остается нерешенным ряд экологических проблем, в частности, загрязнение окружающий среды продуктами бурного экономического роста последнего десятилетия. По состоянию на январь 2010 года на территории республики размещено более 43 млрд тонн отходов, из них около 600 млн тонн – токсичных. Эта цифра увеличивается ежегодно почти на 700 млн тонн. На территории страны накоплены большие объемы стойких органических соединений, хрома и тяжелых металлов, таких как свинец, кадмий и цинк. В результате на одного жителя страны в среднем приходится порядка 1,5 тыс. тонн накопленных отходов, что превышает уровень накопления отходов европейскими государствами. Сброс в водоемы неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод в 2009 году составил около 3 млн тонн. Остро стоит проблема доступа населения к качественной питьевой воде. К выбросам добавляется влияние автотранспорта, которое в Алматы и Шымкенте достигает 70-80%.

Нургали Ашимов сообщил, что в результате реализации программы «Жасыл даму» к 2014 году (по сравнению с 2009 годом) ожидается снижение выбросов в атмосферу не менее 5,9%, уровня сбросов загрязняющих веществ (по сравнению с 2000 годом) не менее, чем на 3,5%, ежегодных объемов выбросов парниковых газов 1% (по сравнению с 1992 годом). Доля переработки отходов техобразования достигнет 21,9%, ежегодное увеличение объемов лесопосадок к 2014 году составит 65 тыс. га.

Эколог Мэлс Елеусизов отметил, что впервые за 20 лет в Казахстане рассматривается целостная экологическая программа. Однако, по его мнению, необходимо ее расширить за счет более внимательного отношения к проблемам Каспия, селей на юге и альтернативной энергетики. «Экологическая экспертиза Кашаганского проекта показала, что существенная часть флоры и фауны моря будет уничтожена», – подчеркнул он, предложив внимательнее рассматривать все каспийские проекты. По его словам, в мире отмечается активизация вулканов, повышение среднепланетарной температуры, что может вызвать шквал селей, которые уничтожат населенные пункты на юге Казахстана.

Казахстан планомерно наращивает экологическую составляющую своей политики. Однако в соответствии с международной практикой эффективная экологическая модернизация экономики возможна при уровне затрат на нее не менее 2% ВВП ежегодно, что для Казахстана составляет примерное 330 млрд тенге. Таким образом, утвержденная программа предусматривает лишь четверть необходимого финансирования. В соседней России вопрос экологических затрат предлагают решить методом «кнута», увеличив к 2016 году штрафы за загрязнение окружающей среды в более чем в 3 раза, что снизит прибыль предприятий-загрязнителей на 1,5% и простимулирует их экологизировать производство. Казахстан, ежегодно выбрасывая порядка 240 млн тонн парниковых газов в атмосферу, к 2020 году принял обязательства сократить выбросы на 15%. По оценкам экспертов, среднемировая цена снижения выбросов на 1 тонну в среднем составляет $13-14. Значит, для исполнения обязательств необходимо потратить около $528 млн, которые, скорее всего, лягут на плечи бизнесменов. Учитывая ежегодный объем казахстанского промышленного производства, затраты предприятий по сокращению выбросов увеличатся на 1,3%. При этом государство останется в плюсе, ведь объем неиспользованных квот, которые можно продать на международном рынке, увеличится на 30 млн тонн и составит примерно 70 млн тонн, что при цене в $16 за тонну означает около $1,1 млрд дополнительных бюджетных поступлений. Кроме того, за счет реализации плана ожидается дополнительный приток инвестиций в размере $1 млрд

Рынок выбросов подорожаетВ 2009 году мировой рынок квот на выбросы парниковых газов составил $138 млрд. После завершения действия Киотского протокола в 2012 году количество выставляемых на продажу квот составит 10 млрд тонн при общем объеме выбросов в 30 млрд тонн. По прогнозам аналитиков, цены стремительно вырастут в несколько раз, и размер рынка преодолеет планку в $1 трлн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер