3508 просмотров
3508 просмотров

«Наш казан» vs Big Mac Index

АО «Казагромаркетинг» адаптировало западную систему анализа цен на продукты питания для казахстанских условий. В целях мониторинга динамики потребительских цен разработан интегральный показатель, учитывающий стоимость наиболее употребляемых в стране блюд.

«Наш казан» vs Big Mac Index

«Наш казан» vs Big Mac Index
АО «Казагромаркетинг» адаптировало западную систему анализа цен на продукты питания для казахстанских условий. В целях мониторинга динамики потребительских цен разработан интегральный показатель, учитывающий стоимость наиболее употребляемых в стране блюд.

Аналитики «Казагромаркетинга», еженедельно осуществляющие мониторинг цен на продовольственные товары по стране, решили наглядно показать изменение цен на примере пяти основных блюд, употребляемых в Казахстане, среди которых отмечены бешбармак, плов, борщ, жаркое и овощной салат. Новый индекс называется «Наш казан» и базируется на мультикомпонентной основе из 19 основных продуктов питания, являющихся основными ингредиентами повседневного рациона рядового казахстанца. Расход продуктов для приготовления одного блюда произведен по кулинарным рецептам, рассчитанным на 4 персоны, еженедельная регистрация цен на продукты питания проводится маркетологами АО «Казагромаркетинг» во всех областных центрах Казахстана на наиболее крупных и посещаемых торговых предприятиях и мелкооптово-розничных рынках.

В августе текущего года в среднем по Казахстану стоимость всех продуктов, необходимых для приготовления бешбармака в расчете на четырех человек, составила 1442 тенге, что на 13% дороже, чем на аналогичный период 2009 года. Самый дорогой бешбармак готовят в Астане (1731 тенге), на 2 месте Актау. Самый дешевый – в Костанае – 1338 тенге, за ним следует Талдыкорган.

На 18% подорожал плов, в августе 2010 года его стоимость составила 431 тенге против 364 тенге годом ранее. Астана занимает лидирующее положение среди городов Казахстана, совокупная стоимость продуктов для приготовления плова на 4 персоны здесь составила 511 тенге. Талдыкорган и Костанай готовят плов по самой низкой цене – 380 тенге, за ними идет Петропавловск. На 15% за год выросла цена борща, на 20% – жаркого. А вот цена на овощной салат осталась прежней. В «Казагромаркетинге» это связывают с сезонными низкими ценами на составляющие блюда. По словам заместителя председателя АО «Казагромаркетинг» Арсена Керимбекова, новый индикатор разработан для лучшего анализа изменения цен. «Ведь цены могут колебаться разнонаправлено, что-то дорожает, что-то дешевеет, разные продукты пользуются у разных людей разным спросом», – комментирует он «Къ». Специалисты компании изучили пищевые предпочтения казахстанцев и включили в интегральный показатель основные блюда. В дальнейшем планируется усовершенствовать индикатор, включив в него дополнительные блюда и продукты, а также повысив эффективность сбора информации.

Средний рост индикатора в течение года составил около 16%, то есть именно настолько выросли цены на основные продовольственные товары в Казахстане. При этом официальный уровень инфляции за 2009 год определен правительством в размере 6,2%, то есть рост цен на продукты в 2,5 раза опережает уровень инфляции.

Индекс Big MacВ 1986 году журнал The Economist опубликовал исследование, в котором сравнил цену гамбургера компании McDonald’s в разных регионах. Так возник индекс. Гамбургер взят из­за широкой географии распространения, а также потому, что содержит достаточное количество продовольственных компонентов. Его стоимость в каждой стране зависит от цены аренды, сырья, рабочей силы и прочих факторов. В день своего появления один Биг­Мак стоил 47 центов, сейчас его цена по США равна примерно $3,5.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер