nedvijimost-v-krizis.png

1485 просмотров
1485 просмотров

МВД оставят меньше работы

Правительство Казахстана приступило к разработке плана мероприятий по реализации указа Главы государства о реформировании правоохранительной системы республики, в котором оговаривается каким образом и в какие сроки будут переданы не свойственные силовым ведомствам функции в другие структуры.

МВД оставят меньше работы

МВД оставят меньше работы
Правительство Казахстана приступило к разработке плана мероприятий по реализации указа Главы государства о реформировании правоохранительной системы республики, в котором оговаривается каким образом и в какие сроки будут переданы не свойственные силовым ведомствам функции в другие структуры.

Это позволит сконцентрироваться на ключевых аспектах деятельности министерства, что в свою очередь будет способствовать повышению эффективности раскрытия преступлений, а также позволит стражам в полной мере обеспечить общественный порядок, - сообщили «Къ» в МВД.

Так в частности, полномочия по контролю за проведением технического осмотра транспортных средств переходят из структуры МВД в ведение министерства транспорта и коммуникации. К тому же министерство внутренних дел теряет полномочия по контролю за деятельностью медицинских вытрезвителей. Данная функция переходит в ведение минздрава.

В свою очередь, согласно источнику из комитета транспортного контроля минситерства транспорта и коммуникации, передача функции техосмотра запланирована с 2011 года. «Сейчас законопрект, предусматривающий передачу функции по проведению технического осмотра в конкурентную среду, проходит согласование в государственных органах», - сказал «Къ» эксперт комитета транспортного контроля МТК Дидар Ракишев.

При этом, по его словам, порядок проведения техосмотра частными станциями будет определен правилами проведения обязательного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним. К техосмотру будут привлекаться частные диагностические станции, подтвердившие свое соответствие в органах аккредитации и имеющие необходимое оборудование для проверки тормозной системы, рулевого управления, световых приборов, выхлопа и других элементов. К тому же требования к материально-технической базе диагностических станций будут определяться соответствующими стандартами и техническим регламентом в сфере безопасности автотранспортных средств. «Министерством транспорта и коммуникаций будет осуществлятся контроль за соблюдением диагностическими станциями порядка проведения техосмотра. А контроль за своевременным прохождением владельцами автомототранспортных средств техосмотра будет осуществлятся инспекторами дорожной полиции», - уточнил собеседник «Къ».

Отметим также, что в рамках проведения реформы центры временной изоляции, реабилитации и адаптации несовершеннолетних (ЦВИАРН) переходят из системы внутренних дел в систему образования. «ЦВИАРНы предполагается реорганизовать в центры адаптации детей. Аналогичные центры уже давно существуют в России, Прибалтике, странах Западной и Восточной Европы. Их задача — оперативно оказывать психологическую, социальную помощь беспризорным детям, а также принимать меры по их дальнейшему жизнеустройству», - сказали «Къ» в пресс-службе министерства образования и науки.

В итоге, по данным МОН, предоставленным «Къ», ЦВИАРНы будут переданы в местные исполнительные органы государственного управления образования регионов. Они будут обеспечивать содержание несовершеннолетних, оформлять материалы для направления в организации по дальнейшему жизнеустройству несовершеннолетних, принимать меры по устройству, социальной адаптации детей, оставшихся без попечения, материально-техническому обеспечению несовершеннолетних, по финансированию, управлению, кадровому обеспечению данных центров.

В функции министерства образования и науки войдут обеспечение контроля, координация и программно-методическое сопровождение деятельности ЦВИАРНов.

При этом адаптацией несовершеннолетних будут заниматься не люди в «погонах», а социальные педагоги, психологи, учителя. Однако сотрудники правоохранительных органов также будут включены в работу центров. Их задача - выявлять беспризорных детей, принимать меры по возвращению несовершеннолетних из стран ближнего и дальнего зарубежья к местам их проживания, а также по поиску родителей детей, поступивших в центры.

По мнению руководителя Национального центра по правам человека в Казахстане Вячеслава Калюжного, данная реформа направлена на гуманизацию системы, на снижение тюремного населения, на применение альтернативных методов наказания и в целом отразится на деятельности правоохранительных органов. «Комитет уголовно-исправительной системы станет более открытым, что, конечно, снизит уровень силовых методов, которые применяются в тюрьмах», - сказал он «Къ».

В свою очередь, депутат Мажилиса Парламента Загипа Балиева считает, что вопрос снижения уровня тюремного населения страны должен решаться не путем проведения разовых амнистий по случаю той или иной даты, а должен рассматриваться системно. «Нужно идти по пути внесения изменений и дополнений в законодательство республики путем декриминализации отдельных статей, касающихся преступлений небольшой и средней тяжести и перевод их в административный кодекс. В основном это касается преступлений экономического блока», - сказала она.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif