2602 просмотра
2602 просмотра

Министр мог сбежать в Канаду

Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью расследует нарушения, допущенные министром здравоохранения в бытность им ректором медицинской академии. Об этом вчера сообщил официальный представитель финпола Мурат Жуманбай. По информации ведомства, узнав об интересе правоохранительных органов к его персоне, Жаксылык Доскалиев открыл долгосрочную визу в Канаду, намереваясь укрыться от уголовного преследования.

Министр мог сбежать в Канаду

Министр мог сбежать в Канаду
Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью расследует нарушения, допущенные министром здравоохранения в бытность им ректором медицинской академии. Об этом вчера сообщил официальный представитель финпола Мурат Жуманбай. По информации ведомства, узнав об интересе правоохранительных органов к его персоне, Жаксылык Доскалиев открыл долгосрочную визу в Канаду, намереваясь укрыться от уголовного преследования.

Внимание финпола к деятельности главного врача страны было привлечено оперативной информацией, поступившей в ведомство, и зарегистрированной в соответствии с законом. Что это за информация – уточнено не было, однако глава следственного департамента АБЭКП Нурлан Ауганбаев сообщил, что она была получена не ранее чем год назад. Следствие установило, что в 2003 году КазГМА был выделен земельный участок общей площадью 2,5 га. Жаксылык Доскалиев в 2005 году, будучи ректором академии, в нарушение закона заключил договор со своим знакомым, директором ТОО «Астана-КПД» Кенжиным, на строительство двух жилых комплексов на указанных участках. Затем, с согласия ректора медицинского вуза, Кенжин продал квартиры в построенном доме по рыночной стоимости частным лицам, не имеющим отношения к академии, получив доход в размере 1,4 млрд тенге. В свою очередь Жаксылык Доскалиев получил от своего знакомого две квартиры, оформленные на родственников, и коттедж, принадлежащий непосредственно ему.

Напомним, что 26 сентября было опубликовано сообщение АБЭКП о возбуждении уголовного дела в отношении министра здравоохранения. Сразу поступила информация о том, что после допроса в финполе Жаксылык Доскалиев перенес инсульт и поступил в Республиканскую клиническую больницу для проведения мероприятий по реанимации под охраной сотрудников правоохранительных органов. Мурат Жуманбай опроверг эту информацию, сообщив, что допрос министра был произведен 22 сентября в присутствии адвоката, после чего никаких следственных мероприятий с ним не проводилось. По его словам, подозреваемый оказывал давление на свидетелей по делу, тем самым препятствовал объективному расследованию. Кроме того, следователям стало известно, что чиновник открыл визу в Канаду. Боясь получить очередного «невозвращенца», финпол взял Жаксылыка Доскалиева под арест, и после медицинского освидетельствования тот был водворен в столичный изолятор. В воскресенье у арестованного обнаружили высокое артериальное давление, после чего он был срочно госпитализирован.

Тем не менее финпол так и не предъявил министру никаких обвинений, ссылаясь на состояние здоровья подозреваемого. Мурат Жуманбай утверждает, что Сарыаркинский суд Астаны отказал его ведомству в аресте Доскалиева лишь в связи с медицинскими обстоятельствами. Сейчас финпол проводит дополнительную проверку деятельности министра, связанную с проведением госзакупок, поставок медицинского оборудования.

Однако есть признаки того, что Жаксылык Доскалиев не отдан на «растерзание» органам. Вчера ряд мажилисменов высказался в его защиту. Депутат Айгуль Соловьева заявила, что о назначении нового министра не может быть и речи, пока вина прежнего не будет доказана. «Необходимо просмотреть, на какой стадии мы должны оповещать общество о том, что идет уголовное расследование. Возможно, на этапе расследования нельзя вообще давать такую информацию, поскольку это может оклеветать человека, повлиять на его репутацию», – прокомментировала она «Къ». Утром в среду пресс-служба Министерства здравоохранения отказалась прокомментировать «Къ» ситуацию, однако уже вечером распространила сообщение о том, что виза Жаксылыку Доскалиеву была открыта для официальной поездки во главе казахстанской делегации для ознакомления с канадским опытом развития системы здравоохранения.

Отметим, что за последние 3 года система здравоохранения была профинансирована более чем на 500 млрд тенге. Большая часть из этой суммы была потрачена на строительство медицинских учреждений, закуп оборудования, лекарственных средств и изделий медицинского назначения. По словам источника в связанных с медициной коммерческих кругах, ставка «отката» в этой сфере составляет 8-10%. В случае смены министра, как показывает практика, следует ожидать и пересмотра сложившихся неформальных договоренностей между чиновниками и бизнесменами.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif