1504 просмотра
1504 просмотра

Лучше больше, чем меньше

Самым распространенным коррупционным преступлением в Казахстане остается получение чиновником взятки при госзакупках. С января по июль выявлено 225 таких фактов, ущерб составил 714 млн тенге. Об этом на брифинге заявил официальный представитель Агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Мурат Жуманбай.

Лучше больше, чем меньше

Лучше больше, чем меньше
Самым распространенным коррупционным преступлением в Казахстане остается получение чиновником взятки при госзакупках. С января по июль выявлено 225 таких фактов, ущерб составил 714 млн тенге. Об этом на брифинге заявил официальный представитель Агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Мурат Жуманбай.

В целом за семь месяцев текущего года органами финансовой полиции выявлено 1 107 коррупционных преступлений, 986 уголовных дел направлено в суд, осуждено 407 человек. Сумма установленного ущерба составила более 3 млрд тенге, из которых в ходе следствия было возмещено 1,9 млрд тенге, или 65%.

По словам Мурата Жуманбая, самым распространенным коррупционным преступлением остается взяточничество. Так, за указанный период выявлено 322 подобных факта против 247 в прошлом году. Выявлено 166 фактов получения взяток, 146 – их дачи. Возбуждено 10 уголовных дел за посредничество во взяточничестве. «Установлены случаи, когда вымогательство взяток многократно совершалось и группами должностных лиц», – отметил официальный представитель ведомства. Так, по его словам, в Акмолинской области предан суду управляющий Шортандинского ЦОНа, которому предъявлены обвинения по 11 эпизодам получения взяток от граждан за выдачу разного рода документов. «Следствие установило, что ставка взяток подсудимого колебалась от 2 000 до 50 000 тыс. тенге в зависимости от вида оказываемых им услуг», – отметил Мурат Жуманбай.

Следующие по массовости – хищение бюджетных средств. Так, по данным финансовой полиции, за указанный период по таким фактам было возбуждено 276 уголовных дел. «В настоящее время находятся под арестом и ожидают приговора суда бывший заместитель акима и директор теплоцентрала города Кызылорда за хищение 31 млн тенге, выделенные на капитальный ремонт тепловых сетей города», – отметил официальный представитель финпола. Также в Кызылординской области арестована заведующая сектором отдела социальной защиты и трудо-устройства населения Сырдарьинского района, которая, вступив в преступный сговор с 11 заведующими сельских филиалов АО «Казпочта», совершила хищение денежных средств в размере 27 млн тенге путем незаконного начисления детских пособий по поддельным ведомостям.

Однако председатель Республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП «Нур Отан» сенатор Оралбай Абдыкаримов считает, что рост числа коррупционных преступлении связан с увеличением их раскрываемости, а не с тем, что госслужащие стали чаще заниматься мздоимством. «Действительно, рост коррупционных преступлений большой: 322 против 247 в прошлом году. Но здесь нужно обратить внимание на то, что выявляются не только факты получения взятки, но и эпизоды их дачи. При этом сейчас предприниматели начали сотрудничать с финансовой полицией, Агентством по делам государственной службы, КНБ. Это так же вносит значительный вклад в раскрываемость такого рода преступлений», – сказал собеседник «Къ».

Вместе с тем, по его словам, в настоящее время ведется работа по совершенствованию законодательства в области разрешительной системы. «Сейчас в правительстве введется рассмотрение проектов законов в этой сфере, думаю, в ближайшее время, они будут внесены в мажилис», – сказал «Къ» сенатор. Главная их цель – сократить число разрешительных процедур и тем самым облегчить положение бизнеса, а также защитить предпринимателей от давления проверяющих и лицензирующих госорганов.

О том, что правительство собирается почти на 35% сократить общее число требований, необходимых для ведения бизнеса в республике говорил в прошлом году будучи вице-премьером Серик Ахметов. «Из тысячи разрешительных процедур правительство намерено отменить 348, в том числе и получение 113 лицензий», – заявил он тогда.

Однако каких-то существенных мер в части облегчения ведения бизнеса в стране, по словам председателя НПО «Евразийская ассоциация предпринимателей» Жомарта Алдангарова, до сих пор не предпринято. «С процветающей сегодня коррупцией нужно бороться жестко, как это делается в Китае или в Германии, потому что она угрожает национальной безопасности и экономике страны. Вести бизнес в рамках закона становится невозможным», – отметил собеседник «Къ».

С ним солидарен президент Независимой ассоциации предпринимателей Талгат Акуов. «Мы не видим улучшения положения для отечественных предпринимателей. Сегодня из-за неправильных законов многие предприниматели вынуждены работать в тени. В настоящее время 50-60% предпринимателей работают в «световой» зоне. В результате государство недополучает примерно 40% налогов. Для того чтобы этого не было, правительству и парламенту нужно разработать правильные и разумные законы», – сказал он «Къ».

При этом, по словам Талгата Акуова, бизнес сегодня готов давать больше налогов в республиканскую казну. «Нужно создать специальный орган при правительстве на примере Администрации малого бизнеса в США, который бы мониторил сферу МСБ, отстаивал интересы его представителей в высших кругах и участвовал в рассмотрении законопроектов в парламенте. А сегодня получается, что никто не контролирует исполнение поручений президента и правительства», – посетовал собеседник «Къ».

Нелегкий бизнесСогласно ежегодному рейтингу Doing Business – 2010 («Легкость ведение бизнеса»), составленному Всемирным банком, Казахстан занимает 63­е место (70­е место год назад) среди 183 стран. В категориях «Регистрация предприятий» – 82­е место, «Получение разрешений на строительство» – 143­е место; «Наем рабочей силы» – 38­е место; «Регистрация собственности» – 31­е место; «Кредитование и кредитная информация» – 43­е место, «Защита инвесторов» – 57­е место; «Уплата налогов» – 52­е место, «Закрытие бизнеса» (банкротство) – 54­е место.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер