1126 просмотров
1126 просмотров

Кыргызстан проверят

Казахстан как председатель ОБСЕ инициировал создание международной комиссии по расследованию июньских событий на юге Кыргызстана. Известно, что расследование будет проводиться текущей осенью, а итоговый отчет мировым организациям представят в конце этого года.

Кыргызстан проверят

Кыргызстан проверят
Казахстан как председатель ОБСЕ инициировал создание международной комиссии по расследованию июньских событий на юге Кыргызстана. Известно, что расследование будет проводиться текущей осенью, а итоговый отчет мировым организациям представят в конце этого года.

В ходе двусторонних переговоров министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев и специальный представитель действующего председателя ОБСЕ по механизмам наблюдения за выборами Киммо Кильюнен договорились создать международную комиссию по расследованию июньских событий в городах Ош и Джалал-Абад. «Я возглавлю данную комиссию. Перед нами поставлена задача – провести детальное, объективное расследование, развеять слухи и страхи, чтобы люди могли начать спокойную жизнь. При этом мы не будем вмешиваться во внутренние дела республики», – сказал Киммо Кильюнен.

По предварительным данным, инициативу Казахстана поддержало руководство Кыргызстана, а также Дания, Финляндия, Швеция и Норвегия. При этом глава внешнеполитического ведомства Казахстана, а также спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ рассчитывают заручиться поддержкой ЕвроСоюза и ООН.

В свою очередь, Киммо Кильюнен отметил, что результаты расследования международной комиссии станут общедоступными. «Думаю, в первую очередь, их предоставят правительству Кыргызстана. Далее международным организациям: ОБСЕ, ЕвроСоюзу, ООН, а также всем тем государствам, которые выразят заинтересованность», – сказал он. При этом он не исключил возможности использования результатов расследования в суде.

Вместе с тем, Кыргызстан со своей стороны также объявил о создании национальной комиссии. Соответствующий указ подписан президентом республики Розой Отунбаевой. Члены национальной комиссии будут параллельно с международной комиссией проводить свое расследование событий в стране.

Однако, как считает казахстанский политолог Досым Сатпаев, работа данной комиссии может столкнуться с большими проблемами. Во-первых, отсутствие информации и наличие различных точек зрения, которые часто отстаиваются в агрессивной форме. «На сегодня даже власти Кыргызстана не могут получить точную информацию о том, что на самом деле произошло на юге страны. Очень многие представители южного региона страны либо препятствуют предоставлению такой информации, либо выдают необоснованные или неточные сведения», – сказал он в разговоре с «Къ».

Во-вторых, по мнению политолога, результаты деятельности данной комиссии могут быть непризнанными, так как многие кыргызские политики не заинтересованы в получении объективных итогов.

В-третьих, по словам собеседника, результаты расследования комиссии не смогут предотвратить возникновения аналогичных проблем в Кыргызстане в будущем, потому что в стране неблагополучная экономика, которая и является истинной причиной общественного недовольства.

В качестве решения проблемы политолог предлагает соседним странам, в первую очередь России, Казахстану и Узбекистану, объединиться и оказать комплексную финансовую, гуманитарную, кадровую помощь Кыргызстану. Это, по его мнению, позволит частично снизить уровень напряженности в стране.

Беспорядки в КыргызстанеВ Джалал-Абаде в результате столкновения в мае этого года сторонников партии «Ата Мекен», возглавляемой зампредом временного правительства Омурбеком Текебаевым, с силами, поддерживающими экс-президента Курманбека Бакиева, пострадали 63 человека, 32 из них получили огнестрельные ранения. Один раненый скончался в больнице.
Число погибших в результате этнических столкновений в кыргызском городе Ош в июне этого года достигло 69 человек. Свыше 800 ранены. В Оше, Джалал-Абаде и в соседнем Сузакском районе тогда было объявлено чрезвычайное положение.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер