Без суда и следствия

Как стало известно «Къ», конфликт вокруг «Полюс Золото» и семьи Асаубаевых может разрешиться в течение месяца. При этом существует большая вероятность того, что последние получат недавно проданный KazakhGold обратно.

Без суда и следствия

Без суда и следствия
Как стало известно «Къ», конфликт вокруг «Полюс Золото» и семьи Асаубаевых может разрешиться в течение месяца. При этом существует большая вероятность того, что последние получат недавно проданный KazakhGold обратно.

Официально о скорейшем разрешении ситуации вокруг покупки российским «Полюс Золото» золотодобывающей KazakhGold заявил пока только вице-министр МИиНТ РК Альберт Рау.

На прошлой неделе на пресс-конференции в Астане он пообещал, что конфликт будет исчерпан уже в сентябре. «Комментарий, к сожалению, дать я не могу, поскольку пока ведутся следственные действия, все документы находятся в правоохранительных органах. В любом случае, надеемся на нормальное разрешение ситуации. Надеюсь, в ближайшем будущем все будет ясно», – сказал он.

Напомним, 17 сентября в Лондоне должно было состояться собрание акционеров KazakhGold по поводу обратного поглощения. Однако правительство Казахстана отозвало свое согласие по данной сделке, и в настоящее время в «КазахАлтыне» (производственная «дочка» казахстанской компании) идет новая налоговая проверка.

Если прошлая проверка охватывала период с 2009-го по 2010 годы, то новая распространена на изучение деятельности компании с 2007-го по 2008 годы. Этот период предшествовал приобретению российской ОАО «Полюс Золото» 50,1% акций KazakhGold, уточняет ИА «Новости-Казахстан».

Комплексную проверку деятельности дочернего предприятия KazakhGold налоговые органы проводят с начала августа. Финансовая полиция при этом возбудила уголовное дело в отношении акционеров KazakhGold (Евгения Иванова, Германа Пихоя и Алексея Текслера) и наложила аресты на расчетные счета «КазахАлтына».
«Новая проверка инициирована все тем же заявлением Асаубаевых», – рассказал «Къ» источник, близко знакомый с ситуацией. По его словам, сейчас идут активные переговоры семьи Асаубаевых с акционерами «Полюс Золото» Михаилом Прохоровым и Сулейманом Керимовым. Итоги будут известны в ближайшее время.

Второй источник, близкий к переговорам, отметил, что есть большая вероятность того, что компанию KazakhGold Асаубаевы получат назад. А именно, якобы сделка будет признана несостоявшейся, и казахстанская сторона вернет $260 млн российской (покупка KazakhGold) плюс $70 млн, которые «Полюс» успел инвестировать в актив. Хотя, по словам источника, по последней цифре возникают разногласия.

На момент сдачи номера в печать Асаубаевы и «Полюс Золото» не ответили на запрос «Къ».

«KazakhGold в структуре «Полюс Золота» занимает 5-6%, однако компания сильно пострадала в репутационном плане», – говорит аналитик по металлургии «Уралсиб Кэпитал» Николай Сосновский. «Она до сих пор выглядит хуже конкурентов», – утверждает аналитик.

Напомним, с мая этого года наблюдалось неуклонное снижение стоимости GDR KazakhGold на LSE. Котировки «Полюс Золото» более устойчивы. Они росли до июля и стали снижаться, только лишь когда конфликт перешел в «горячую» стадию. В начале августа котировки упали на 2,67% и составили $4,38, показывая далее разнонаправленную динамику.

«Решить конфликт мирным путем всегда можно. Однако прозвучали довольно серьезные обвинения в адрес друг друга, в Лондоне идет суд. «Полюс» хорошо сэкономил бы без этого конфликта», – говорит аналитик.

Глава учебного центра «ФИНАМ» Ярослав Кабаков в беседе с «Къ» предположил, что переговоры все-таки идут о том, как урегулировать ситуацию. «Юридически позиции «Полюса» выглядят достаточно сильно. Впрочем, если казахстанское правительство продолжит оказывать давление на инвесторов, российская сторона может отказаться от данного актива, поскольку средства могут быть с большей эффективностью инвестированы в другие проекты. В частности, «Полюс» уже давно проявлял интерес к узбекским добывающим компаниям», – говорит он.

Между тем, как стало известно «Къ», российский МИД подготовил информацию по ситуации вокруг «Полюса» и KazakhGold для президента РФ Дмитрия Медведева специально перед недавно прошедшем в Усть-Каменогорске форумом межрегионального сотрудничества, где глава России встречался с Нурсултаном Назарбаевым. По нашим сведениям, разговор на эту тему состоялся. Однако после окончания переговоров стороны не дали традиционного для таких мероприятий пресс-брифинга.

Цитата: Дело «Полюса»Jenington International Inc. («дочка» «Полюс Золото») 14 августа 2009 года приобрела право распоряжаться 50,1% KazakhGold. Уже в июне 2010 г. она начала разбирательство в Верховном суде Лондона против пяти членов семьи Асаубаевых, бывших управляющих. Их обвиняют в хищении средств и нарушении ряда условий контракта в преддверии сделки по покупке контрольного пакета казахстанского актива. В то же время в Казахстане по заявлению Асаубаевых финпол возбудил уголовное дело в отношении акционеров KazakhGold и членов совета директоров «Полюс Золото». Их заподозрили в завладении контрольным пакетом акций компании путем мошенничества.

banner_wsj.gif

3652 просмотра

В Казахстане торговые центры ожидают к осени оттока арендаторов

Прогнозируется, что последствия кризиса для ретейлеров еще впереди

Фото: Офелия Жакаева

Двухмесячный карантин практически не проредил ряды арендаторов торговых площадей в казахстанских торговых центрах. Но девелоперы настроены не слишком оптимистично и прогнозируют, что главные последствия кризиса для ретейлеров еще впереди.

С 25 мая арендаторы ТРЦ открыли двери своих офлайн-магазинов и начали торговлю, пытаясь наверстать месяцы простоя. Девелоперы сообщают, что потерь среди арендаторов торговых центров практически нет.

«Несмотря на сложнейший период на рынке ретейла, на данный момент мы существенного оттока арендаторов не видим ни в своих центрах, ни в других проектах на рынке», – комментирует ситуацию директор по управлению торговыми активами компании, управляющей несколькими ТРЦ в Алматы и Нур-Султане, Шахида Садырова.

Слабым звеном оказались единичные мелкие арендаторы, которые не успели закупить летние коллекции перед объявлением режима ЧП. Так, молл «Апорт» из 272 арендаторов покинули 9 небольших индивидуальных предпринимателей. ТРЦ «Спутник» не досчитался двух-трех арендаторов. В то же время в молле «Апорт» за первый месяц работы после локдауна открыли свои магазины десять новых брендов, кроме того, открылся бар «Пинта», который занял сразу 900 кв. м. Готовится к открытию McDonald’s с McCafe, Marwin&Меломан и еще несколько брендов, сообщает один из основателей и совладелец моллов «Апорт» Дмитрий Ревин.

В «Достык Плаза», по данным директора департамента аренды Марины Шишкиной, открылись новые бутики по продаже ювелирных изделий, парфюмерии, товаров для детей. Девелоперы отмечают, что период локдауна повысил спрос на домашний текстиль, товары для творчества, книги, настольные и семейные игры. Однако владельцы и управляющие торговыми центрами не спешат радоваться, полагая, что последствия текущего кризиса отрасль почувствует к осени. К этому времени рынок могут покинуть в первую очередь непрофессиональные и несетевые игроки, у которых нет достаточной ликвидности для поддержания товарооборота.

«В ситуации неопределённости игроки на рынке зачастую не готовы принимать сложные для себя и судьбоносные решения. Мы прогнозируем существенный отток арендаторов, которые завершат свою историю на рынке после летнего сезона. Те арендаторы, которым не удалось договориться на особые льготные условия аренды, не смогут вовремя и в полном объёме заказать осенние коллекции и полноценно торговать на рынке», – объясняет Садырова.

«Осенью возможны изменения, когда мы почувствуем результаты карантина и остановки экономики», – соглашается с коллегой управляющий ТРЦ «Спутник» Ержан Уразбаев.

При ограничении доступа к офлайн-магазинам сложно будет удержаться на плаву и тем игрокам, кто не смог наладить онлайн-торговлю.

«Игроки, вовремя инвестировавшие в эффективные инструменты онлайн-продаж, сегодня окажутся в приоритете и будут иметь больше шансов на безболезненный выход из посткарантинного периода», – считает Садырова.

Чтобы минимизировать потери и сохранить вакантность на приемлемом уровне, девелоперы разрабатывают для арендаторов льготные схемы арендных платежей с разными сценариями.

Среди самых распространенных: скидки и отложенные платежи, равномерно распределенные на посткарантинный период, либо единовременные платежи в конце 2020-го – начале 2021 года.

 

*Материал подготовлен при поддержке Colliers International Kazakhstan
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg