1157 просмотров
1157 просмотров

Без суда и следствия

Как стало известно «Къ», конфликт вокруг «Полюс Золото» и семьи Асаубаевых может разрешиться в течение месяца. При этом существует большая вероятность того, что последние получат недавно проданный KazakhGold обратно.

Без суда и следствия

Без суда и следствия
Как стало известно «Къ», конфликт вокруг «Полюс Золото» и семьи Асаубаевых может разрешиться в течение месяца. При этом существует большая вероятность того, что последние получат недавно проданный KazakhGold обратно.

Официально о скорейшем разрешении ситуации вокруг покупки российским «Полюс Золото» золотодобывающей KazakhGold заявил пока только вице-министр МИиНТ РК Альберт Рау.

На прошлой неделе на пресс-конференции в Астане он пообещал, что конфликт будет исчерпан уже в сентябре. «Комментарий, к сожалению, дать я не могу, поскольку пока ведутся следственные действия, все документы находятся в правоохранительных органах. В любом случае, надеемся на нормальное разрешение ситуации. Надеюсь, в ближайшем будущем все будет ясно», – сказал он.

Напомним, 17 сентября в Лондоне должно было состояться собрание акционеров KazakhGold по поводу обратного поглощения. Однако правительство Казахстана отозвало свое согласие по данной сделке, и в настоящее время в «КазахАлтыне» (производственная «дочка» казахстанской компании) идет новая налоговая проверка.

Если прошлая проверка охватывала период с 2009-го по 2010 годы, то новая распространена на изучение деятельности компании с 2007-го по 2008 годы. Этот период предшествовал приобретению российской ОАО «Полюс Золото» 50,1% акций KazakhGold, уточняет ИА «Новости-Казахстан».

Комплексную проверку деятельности дочернего предприятия KazakhGold налоговые органы проводят с начала августа. Финансовая полиция при этом возбудила уголовное дело в отношении акционеров KazakhGold (Евгения Иванова, Германа Пихоя и Алексея Текслера) и наложила аресты на расчетные счета «КазахАлтына».
«Новая проверка инициирована все тем же заявлением Асаубаевых», – рассказал «Къ» источник, близко знакомый с ситуацией. По его словам, сейчас идут активные переговоры семьи Асаубаевых с акционерами «Полюс Золото» Михаилом Прохоровым и Сулейманом Керимовым. Итоги будут известны в ближайшее время.

Второй источник, близкий к переговорам, отметил, что есть большая вероятность того, что компанию KazakhGold Асаубаевы получат назад. А именно, якобы сделка будет признана несостоявшейся, и казахстанская сторона вернет $260 млн российской (покупка KazakhGold) плюс $70 млн, которые «Полюс» успел инвестировать в актив. Хотя, по словам источника, по последней цифре возникают разногласия.

На момент сдачи номера в печать Асаубаевы и «Полюс Золото» не ответили на запрос «Къ».

«KazakhGold в структуре «Полюс Золота» занимает 5-6%, однако компания сильно пострадала в репутационном плане», – говорит аналитик по металлургии «Уралсиб Кэпитал» Николай Сосновский. «Она до сих пор выглядит хуже конкурентов», – утверждает аналитик.

Напомним, с мая этого года наблюдалось неуклонное снижение стоимости GDR KazakhGold на LSE. Котировки «Полюс Золото» более устойчивы. Они росли до июля и стали снижаться, только лишь когда конфликт перешел в «горячую» стадию. В начале августа котировки упали на 2,67% и составили $4,38, показывая далее разнонаправленную динамику.

«Решить конфликт мирным путем всегда можно. Однако прозвучали довольно серьезные обвинения в адрес друг друга, в Лондоне идет суд. «Полюс» хорошо сэкономил бы без этого конфликта», – говорит аналитик.

Глава учебного центра «ФИНАМ» Ярослав Кабаков в беседе с «Къ» предположил, что переговоры все-таки идут о том, как урегулировать ситуацию. «Юридически позиции «Полюса» выглядят достаточно сильно. Впрочем, если казахстанское правительство продолжит оказывать давление на инвесторов, российская сторона может отказаться от данного актива, поскольку средства могут быть с большей эффективностью инвестированы в другие проекты. В частности, «Полюс» уже давно проявлял интерес к узбекским добывающим компаниям», – говорит он.

Между тем, как стало известно «Къ», российский МИД подготовил информацию по ситуации вокруг «Полюса» и KazakhGold для президента РФ Дмитрия Медведева специально перед недавно прошедшем в Усть-Каменогорске форумом межрегионального сотрудничества, где глава России встречался с Нурсултаном Назарбаевым. По нашим сведениям, разговор на эту тему состоялся. Однако после окончания переговоров стороны не дали традиционного для таких мероприятий пресс-брифинга.

Цитата: Дело «Полюса»Jenington International Inc. («дочка» «Полюс Золото») 14 августа 2009 года приобрела право распоряжаться 50,1% KazakhGold. Уже в июне 2010 г. она начала разбирательство в Верховном суде Лондона против пяти членов семьи Асаубаевых, бывших управляющих. Их обвиняют в хищении средств и нарушении ряда условий контракта в преддверии сделки по покупке контрольного пакета казахстанского актива. В то же время в Казахстане по заявлению Асаубаевых финпол возбудил уголовное дело в отношении акционеров KazakhGold и членов совета директоров «Полюс Золото». Их заподозрили в завладении контрольным пакетом акций компании путем мошенничества.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер