nedvijimost-v-krizis.png

1494 просмотра
1494 просмотра

$300 млн для E-gov

Базовые инфраструктурные системы казахстанского электронного правительства уже созданы. Об этом во вторник на выездном заседании правительства сообщил министр связи и информации Аскар Жумагалиев. По его словам, на развитие ЭП за 5 лет израсходовано 44 млрд тенге.

$300 млн для E-gov

$300 млн для E-gov
Базовые инфраструктурные системы казахстанского электронного правительства уже созданы. Об этом во вторник на выездном заседании правительства сообщил министр связи и информации Аскар Жумагалиев. По его словам, на развитие ЭП за 5 лет израсходовано 44 млрд тенге.

В Казахстане идея электронного правительства была озвучена и принята к реализации в 2004-05 годах. На сегодняшний день уже сформированы системообразующие базы данных физических и юридических лиц, адресный регистр недвижимости. Портал ЭП предоставляет 59 электронных услуг. Министерством связи и информации (МСИ) упрощена процедура получения электронно-цифровых подписей (ЭЦП). К 2012 году количество охваченного ЭЦП населения планируется довести до 850 тыс. человек. В итоге ЭП будет оказывать более 700 услуг, в систему будет вовлечено абсолютное большинство граждан страны. Среди государственных органов, в деятельность которых активно внедряются элементы ЭП, можно отметить министерства нефти и газа, сельского хозяйства, финансов, внутренних дел, труда и социальной защиты населения, юстиции, связи и информации, а также агентство по управлению земельными ресурсами.

Глава МВД Серик Баймаганбетов рассказал, что web-портал министерства в скором времени позволит оплачивать штрафы за нарушение ПДД, получать адресные справки и бланки для обращения в органы внутренних дел. Как сообщил «Къ» менеджер по продвижению электронных услуг АО «Национальный информационные технологии» Алмас Толыкбаев, при присвоении ЭЦП возникает одна проблема – в соответствии с международными стандартами безопасности ее необходимо менять каждый год. При этом у предпринимателей, а в некоторых случаях и у госслужащих не всегда есть понимание ее необходимости. В данный момент среди сотрудников госорганов и нацкомпаний проводится широкая разъяснительная работа относительно системы ЭП, которая в дальнейшем затронет и остальных граждан.

В ходе последнего заседания правительства между участниками возникла дискуссия, спровоцированная главой правительства: какое ведомство должно быть координирующим в интеграции баз данных государственных органов. Среди кандидатов назывались минюст, МЭРТ, агентство по делам государственной службы и минсвязи и информации. В итоге Карим Масимов назначил координатором минфин. Отработкой технических вопросов будет по-прежнему заниматься МСИ, а координация бизнес-процессов в рамках е-правительства будет за минэкономразвития.

Премьер-министр потребовал, чтобы члены правительства завели устройства типа Blackberry для осуществления несекретной переписки, указав, что главы зарубежных правительств, находясь вне своих стран, продолжают управлять государством посредством мобильных почтовых систем и устройств. Подобная система уже работает в Казахстане в стационарной версии, МСИ поручено сделать ее мобильной.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif