1 просмотр

Запад поможет

ArcelorMittal, ENI, Sinopec, Chevron и другие добывающие компании, работающие в Казахстане, с 2012 года будут обязаны публиковать информацию о своих выплатах государствам, в которых осуществляют свою деятельность. Эксперты считают, что это позволит и гражданам РК впервые узнать точный размер платежей, которое правительство Казахстана получает от крупных иностранных добывающих компаний.

Запад поможет

Запад поможет
ArcelorMittal, ENI, Sinopec, Chevron и другие добывающие компании, работающие в Казахстане, с 2012 года будут обязаны публиковать информацию о своих выплатах государствам, в которых осуществляют свою деятельность. Эксперты считают, что это позволит и гражданам РК впервые узнать точный размер платежей, которое правительство Казахстана получает от крупных иностранных добывающих компаний.

Произойдет это благодаря Акту Додда-Фрэнка о реформе Уолл-стрит и защите потребителей, подписанного 21 июля президентом США Бараком Обамой. По данным фонда «Сорос-Казахстан», добывающие компании, зарегистрированные в Комиссии по ценным бумагам и биржам США, будут обязаны публиковать информацию о размерах налогов и других платежей, выплачиваемых ими в бюджет США и других стран, на территории которых они осуществляют деятельность. Соответствующее требование было добавлено в ходе консультаций по реформированию финансового сектора США.

Однако партнер адвокатской конторы Baker & McKenzie Куртис Мастерс, к которому «Къ» обратился за разъяснениями, утверждает, что по закону Додда-Фрэнка не ожидается, что дополнительные требования будут предусматривать представление подробной информации о деятельности таких лиц в Казахстане и других зарубежных странах.

Директор программы «Прозрачность государственных финансов» «Сорос-Казахстан» Антон Артемьев предполагает, что Baker & McKenzie опирались не на окончательный вариант текста закона Додда-Фрэнка о финансовых реформах. Окончательный вариант, прошедший утверждение в обеих палатах Конгресса США и подписанный президентом Обамой, по словам Артемьева, содержит пункт 1504, который вносит изменения в Закон о бирже ценных бумаг (Securities Exchange Act of 1934). Эти изменения внедряют новые требования к компаниям, осуществляющим добычу природных ресурсов и попадающим под требование предоставлять годовые отчеты SEC – Комиссии по ценным бумагам и биржам (то есть к компаниям, размещающим свои ценные бумаги на биржах США).

Отметим, что в Комиссии зарегистрированы такие компании, как ArcelorMittal, ENI, Sinopec, Repsol, Rio Tinto, Shell, Statoil, Total, ExxonMobil, Chevron и др., осуществляющие свою деятельность в Казахстане.

При этом под добычей природных ресурсов подразумевается деятельность по разведке, добыче, обработке и экспорту ресурсов либо приобретение права на осуществление недропользования. Более точная формулировка будет разработана SEC.

До 17 апреля 2011 года SEC должна будет сделать окончательный вариант правил, касающихся формата предоставления информации добывающими компаниями.

Эти компании будут обязаны включать в свои годовые отчеты, предоставляемые SEC, информацию о размерах своих выплат иностранным государствам или федеральному правительству США, связанных с осуществлением коммерческой разработки месторождений природных ископаемых. Закон уточняет, что под платежами подразумеваются налоги, роялти, специальные платежи (включая стоимость приобретения лицензий), доли добываемой продукции, бонусы и другие «существенные платежи» (в своих правилах SEC уточнит, какие еще платежи попадают под это определение). При этом раскрываемая в отчетах информация должна будет содержать разбивку по видам платежей – по каждому проекту компании в отдельности, а также общий размер выплат, осуществляемых компанией государству. Новые правила будут распространяться на отчетность, предоставляемую за финансовый год, следующий за введением этих правил. Скорее всего, такая информация станет доступной, начиная с 2012 или (самое позднее) 2013 года.

Для Казахстана это имеет достаточное важное значение, так как здесь гражданскому обществу так и не удалось добиться публикации условий контрактов с добывающими компаниями. Между тем контракты на недропользование доступны широкой общественности в таких странах, как: Азербайджан, Либерия, Эквадор, Перу, Боливия и Восточный Тимор, не говоря уже о такой, как Норвегия. Компания «Рио Тинто», начиная работу в Монголии в октябре прошлого года на месторождении Ою Толгой, заключила соглашение, которое не только абсолютно прозрачно, но и содержит пункт о создании многостороннего совета по реализации проектов социально-экономического развития. В Перу после начала публикации контрактов на недропользование был отмечен рост числа участников объявляемых тендеров на недропользование, а также увеличение доходов от добывающего сектора. Впрочем, процесс в этом направлении, хоть и медленно, идет и в Казахстане – в соответствии с новым Налоговым кодексом налоговые платежи юридических лиц больше не относятся к закрытой информации (за исключением тех случаев, когда недропользователь работает на основании СРП).

По мнению Антона Артемьева, информация, которая станет доступной гражданам Казахстана после того, как Акт Додда-Фрэнка начнет применяться, будет во многом уникальной: впервые граждане РК смогут узнать точные размеры выплат ряда крупных добывающих компаний Казахстану. До сих пор информация о выплатах добывающих компаниях публиковалась лишь в обобщенной форме (общий объем выплат всех компаний, участвующих в реализации EITI). Подлинная же прозрачность означает детализацию публикуемой информации до уровня выплат отдельных компаний

Однако акт Додда-Фрэнка (также как и EITI) лишь приоткрывает завесу тайны над выплатами добывающих компаний государству. Для получения полной картины необходимо, чтобы государство и недропользователи приняли решение о раскрытии условий заключенных контрактов, говорит Антон Артемьев и надеется, что Акт Додда-Фрэнка станет своеобразным катализатором. Речь идет об огромных суммах. Так, в казахстанском отчете по EITI за 2008 год приводятся обобщенные данные о выплатах 109 (из 123 подписавших меморандум) компаний-недропользователей. В соответствии с отчетом, эти компании выплатили налогов и других обязательных платежей на сумму 2 484 315 595 тыс. тенге. При этом, по некоторым данным, доля доходов государства от нефтегазового сектора в 2008 году составила 51,5%, и от горнодобывающего сектора – 2,3%.

Сами добывающие компании, к которым обратился «Къ», от комментариев пока воздерживаются.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo