2119 просмотров
2119 просмотров

В третий раз забросил НИФ венчур…

АО «Национальный инновационный фонд» (НИФ, находится в ведении Министерства индустрии и новых технологий РК) вышел из венчурного фонда «Адвант», как только зафиксировал прибыль в 50 млн тенге от телекомпроекта. По заявлению главы НИФ Айдына Кульсеитова, это первый в Казахстане пример классического выхода из венчурного фонда.

В третий раз забросил НИФ венчур…

В третий раз забросил НИФ венчур…
АО «Национальный инновационный фонд» (НИФ, находится в ведении Министерства индустрии и новых технологий РК) вышел из венчурного фонда «Адвант», как только зафиксировал прибыль в 50 млн тенге от телекомпроекта. По заявлению главы НИФ Айдына Кульсеитова, это первый в Казахстане пример классического выхода из венчурного фонда.

Как сообщил «Къ» первый заместитель председателя правления НИФ Ауельбек Токжанов, ТОО «Венчурный фонд «Адвант», из участия в котором НИФ вышел с прибылью, за период деятельности профинансировал в общей сложности 3 проекта.

Первым проектом с 40%-й долей участия стал проект по созданию импортозамещающих и экспортоориентированных лекарственных средств в соответствии со стандартами GMP. В запуск линии по производству лекарств «Адвант» инвестировал порядка 79 млн тенге. В проекте по созданию казахстанской сети учебных центров с внедрением информационных технологий по методике индийской компании NIIT фонд «Адвант» имел долю 85% с суммой инвествложений в 108,3 млн тенге.

Однако образовательный и медицинский проекты не принесли фонду прибыли. Трех лет оказалось недостаточно для развития проекта по производству лекарств и увеличения рыночной стоимости, поэтому фондом было принято решение продать свою долю по той же цене, по какой она была куплена.

Что касается открытия учебных центров, проект стартовал в 2007 году, но экономическая ситуация, высокая конкуренция и низкая клиентская база негативно сказались на его развитии.

Лишь третий проект, стартовавший также 3 года назад, принес прибыль – наибольшую за время существование НИФа ($340 тыс). 668,5 млн тенге был вложено в проект «Предоставление услуг кабельного телевидения и передачи данных, издание еженедельной газеты G-Media TV, предоставление рекламных услуг как в сети КТВ, так и в газете ( г. Павлодар)». Доля «Адванта» составила 60%. Реализацией проекта занималась павлодарская компания Global New Life в партнерстве с АО Lancaster Group Kazakhstan. Компания Global New Life работает в Павлодаре с 2000 года и предоставляет услуги кабельного ТВ и передачи данных, а также владеет рекламным агентством G-Media и издает еженедельную газету G-Media-TV.

«Задача венчурных фондов – инвестировать в рискованные проекты и поддерживать начинающие компании. Конечно, НИФ старается окупить каждый вложенный тиын. Но в венчурных инвестициях доходность не гарантирована», – напоминает Ауельбек Токжанов.

Тем не менее в медийном проекте вложения полностью окупились, и компания добилась больших экономических успехов. «Павлодарская сеть кабельного телевидения G-Media – это 70 каналов, высокое качество трансляции, обслуживание и сервис. Сеть передачи данных G-Net предоставляет услуги передачи данных в семи городах Казахстана: Павлодаре, Усть-Каменогорске, Караганде, Актобе, Уральске, Актау и Шымкенте. Data Center G-Net предоставляется полный комплекс мультимедийных услуг», – рассказывает первый зампред НИФ.

По его мнению, сделка демонстрирует, насколько доходным может быть вложение в технологию в «правильное время», при правильно выбранном партнерстве, профессионализме УК и правильном использовании инструментов инвестирования и мониторинга.

Помимо «Адванта», в этом году НИФ фонд вышел из участия в АО Almaty venture capital. В то же время фонд сохранил свою долю в четырех национальных предприятиях: АО «Акционерный Инвестиционный Фонд Рискового Инвестирования «Венчурный фонд Сентрас», АО «АИФРИ «Венчурный фонд «Delta Technology Fund», АО «Фонд Высоких технологий «Арекет», АО Logycom perspective innovations. Их инвестиционная политика направлена на поиск и привлечение проектов в перспективных отраслях, имеющих экспортный потенциал.

Кроме того, НИФ является акционером 5 зарубежных венчурных фондов, доля участия в которых составляет от 3 до 12%, за исключением американской компании CASEF, где участие фонда составляет 49% – максимально разрешенный уровень инвестирования для НИФ.

Всего же с момента создания, то есть с 2003 года, НИФ профинансировал 15 инновационных проектов на сумму 5,752 млрд тенге. В последующем фонд вышел из 6 проектов, 5 из которых оказались успешными.

Текущие проекты НИФ
Сегодня в портфеле Фонда 9 инновационных проектов на общую сумму 3,7 млрд. тенге (доля АО «НИФ»):
в четырех проектах доля Фонда составляет 49%, это: «Построение беспроводной мультисервисной сети передачи данных масштаба города на основе технологии WiMax в г. Алматы», «Предоставление мультисервисных услуг (кабельное телевидение, телефония, Интернет) на базе волоконно-оптической сети в гг. Алматы и Астана», «Организация производства карбамидоформальдегидных смол и продуктов ее глубокой переработки» в г. Павлодар, «Строительство завода по производству теплоизоляционных материалов на основе базальта мощностью 34 000 тонн в год».
От 30 до 40% составляют инвестиции Фонда в проектах: «Организация производства фосфорсодержащих удобрений из техногенных отходов производных фосфора» в г. Шымкент, «Производство мониторов и телевизоров» в пос. Алатау города Алматы (СЭЗ ПИТ «Алатау»), «Строительство фармацевтического комплекса по производству препарата «Арглабин» в г. Караганды», «Создание производства чугуна методом бескоксового получения с применением инновационного процесса Ромелт» в г. Балхаш.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif