1388 просмотров
1388 просмотров

Стране сделают химию

Правительство Казахстана во вторник утвердило Программу развития химической отрасли страны. По словам представлявшего документ вице-министра индустрии и новых технологий Альберта Рау, планируется привлечь инвестиций на $11,4 млрд, при этом экспорт готовой продукции увеличится в 2,5 раза.

Стране сделают химию

Стране сделают химию
Правительство Казахстана во вторник утвердило Программу развития химической отрасли страны. По словам представлявшего документ вице-министра индустрии и новых технологий Альберта Рау, планируется привлечь инвестиций на $11,4 млрд, при этом экспорт готовой продукции увеличится в 2,5 раза.

В 2009 году импорт химической продукции в Казахстан составил 22 млрд тенге, экспорт – 31 млрд тенге. В первом полугодии 2010 года наблюдался подъем отрасли одновременно с подъемом мировых рынков.

Целью развития отрасли Альберт Рау назвал создание условий для дальнейшего развития химической промышленности и достижение показателей, заложенных в ПФИИРе. Программа предусматривает модернизацию действующих предприятий, создание новых конкурентоспособных производств на основе новых технологий, привлечение научного потенциала к разработке высокоэффективных технологий, увеличение экспортного потенциала химической продукции.

Реализацию программы будут осуществлять следующими путями. Первый – обеспечение ресурсами. Это и разведка месторождений горно-химического сырья, и предоставление доступа инициаторам инвестиционных проектов к сырью, снабжение их газом и электрической энергией.

В качестве второго инструмента обозначено проведение научных исследований через грантовое финансирование развития инноваций по перспективным направлениям и стимулирование проведения НИОКР через сокращение налогооблагаемой базы по корпоративному подоходному налогу.

В-третьих, государство поможет в продвижении экспорта химической продукции, то есть окажет бизнесу сервисную и финансовую поддержку при торговле с зарубежными странами. Немаловажным видится гармонизация нормативной базы в рамках Таможенного союза, а также со стандартами Евросоюза, которые ежегодно ужесточаются. «Нам в этом направлении нужно объединить усилия государства и бизнеса, чтобы эти требования не стали препятствием для доступа нашей химической продукции на европейский рынок», – отметил Альберт Рау.

Четвертым направлением названо обеспечение химпрома квалифицированными кадрами. Будут разработаны профессиональные стандарты по приоритетным специальностям химической отрасли и открыты новые специальности в вузах и ссузах. Помимо этого, вице-министр отметил, что оператором Программы должна выступать Объединенная химическая компания (см. справку), на которую необходимо возложить интегральную роль в осуществлении всего плана мероприятий.

Исходя из конкурентных преимуществ, конъюнктуры рынка, спроса и предложения, были определены три перспективных направления развития химической промышленности. Среди них: производство продукции органической и неорганической химии, а также специальных химикатов и бытовой химии. Развитие этих направлений позволит произвести импортозамещение взрывчатых веществ, агрохимикатов, реагентов нефтедобычи и другой продукции. Программа предполагает увеличить объем производства выпускаемой продукции с 85,5 до 221 млрд тенге и в 2,5 раза – объем экспорта, в том числе продукции высокой добавленной стоимостью.

По словам Екатерины Никитинской, заместителя председателя Национальной экономической палаты «Атамекен», проводившей экспертизу представленной программы, документ «производит впечатление структурированного и ориентированного». Е. Никитинская подчеркнула, что были проведены необходимые маркетинговые исследования с участием иностранной консалтинговой компании, осуществлен SWOT-анализ, выявлены сильные и слабые места проекта. Однако необходимо произвести ревизию налоговых предложений. «В Налоговом кодексе предусмотрен только налог на здание, а не на оборудование, к тому же у предприятий нормальные условия в рамках СЭЗ», – отмечает Никитинская. К тому же в программе предусмотрен перенос убытков на 10 лет. «Давайте не будем ориентировать наши предприятия на долгосрочную убыточность. Лучше предусмотреть для них льготы, но в течение 5 лет выходить на прибыль», – подчеркнула зампред «Атамекена». При этом для эффективного исполнения программы необходим постоянный мониторинг процесса. В этом, по словам Екатерины Никитинской, помимо НЭП, может принять участие учреждаемая в данное время Ассоциация предприятий химической промышленности.

ТОО «Объединенная химическая компания» (ОХК)100%­я «дочка» ФНБ «Самрук­Қазына». Создано по поручению президента РК по «созданию специальной компании, которая будет заниматься проектами химической отрасли», данного в ходе расширенного заседания правительства РК 13 октября 2008 г. Задачи – разработка и реализация инвестиционных проектов в химической отрасли и повышение эффективности деятельности юридических лиц с 50% (и более) долей участия ОХК.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif