nedvijimost-v-krizis.png

1 просмотр

Публичное дело в закрытом режиме

Компания «Казахалтын» обжалует в астанинском городском суде решение районного суда, отказавшего в удовлетворении жалобы на действия финполиции Казахстана, наложившей арест на счета этой компании. По утверждению представителей предприятия, парализованное состояние «Казахалтына» может привести к экономической, социальной и экологической катастрофам.

Публичное дело в закрытом режиме

Публичное дело в закрытом режиме
Компания «Казахалтын» обжалует в астанинском городском суде решение районного суда, отказавшего в удовлетворении жалобы на действия финполиции Казахстана, наложившей арест на счета этой компании. По утверждению представителей предприятия, парализованное состояние «Казахалтына» может привести к экономической, социальной и экологической катастрофам.

Напомним, что Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью наложило арест на расчетные счета компании в рамках расследования уголовного дела в отношении акционеров компании KazakhGold Group Ltd, а также членов совета директоров российского «Полюс Золото» – Евгения Иванова, Германа Пихоя и Алексея Текслера по факту завладения контрольным пакетом акций компании путем мошенничества. 3 августа компания «Казахалтын» внесла жалобу на действия финпола в Сарыаркинский районный суд №2, требуя разрешить производить некоторые необходимые операции. Запрет на эксплуатацию расчетных и валютных счетов компании адвокат «Казахалтына» Сериккали Мусин назвал незаконным, поскольку финпол на сегодняшний день предъявляет претензии в адрес менеджеров компании, а не самому предприятию. «Казахалтын» не являлся стороной по сделке, связанной с приобретением акций компании KazakhGold Group Limited, не получал ни от каких физических или юридических лиц каких-либо денежных средств, имеющих отношение к сделке», – говорит адвокат. Также он напомнил, что на совете предпринимателей в феврале президент Нурсултан Назарбаев дал поручение главе АБЭКП Кайрату Кожамжарову не парализовывать деятельность предприятий, пока не будет точных и четких доказательств преступления. «Не прошло и полугода, а Кожамжаров наступает на те же грабли», – подчеркнул Сериккали Мусин.

Несмотря на публичность процесса, судья Виктория Семенова запретила журналистам присутствовать на рассмотрении дела, мотивировав отказ требованием УПК. Суд решил отказать компании «Казахалтын» в удовлетворении жалобы.

Однако уже в понедельник финпол сообщил, что «Казахалтын» получил разрешение на выплату заработной платы работникам, налогов и других платежей местным властям во избежание социальной напряженности в коллективе. Кроме того, финполиция дала разрешение на осуществление некоторых других операционных расходов, необходимых для продолжения работы «Казахалтына» и проинформировала компанию о том, что она готова разрешать дальнейшие платежи в зависимости от конкретного случая для того, чтобы комбинат продолжал работу. Однако такое положение дел не удовлетворило компанию. «Вместо расследования уголовного дела финпол занимается контролем хозяйственной деятельности промышленного предприятия. Суд отказал нам, ссылаясь на то, что для функционирования компании хватает поля маневра, которое нам предоставил финпол. Однако при каждой операции «Казахалтын» вынужден обращаться за разрешением в АБЭКП, при этом рассмотрение заявлений затягивается на недопустимо долгие сроки», – прокомментировал «Къ» ситуацию Сериккали Мусин. Он отметил, что компания обратилась в городской суд Астаны для обжалования решения районного суда. Как поступят представители компании в случае повторного отказа – он решил не оглашать, предложив дождаться решения суда.

А доля растетВ августе 2009 года ОАО «Полюс Золото» приобрело 50,1% акций KazakhGold, в настоящее время компании находятся в процессе объединения через обратное поглощение. В начале июля 2010 года KazakhGold в рамках объединения с «Полюсом» разместила допэмиссию акций и GDR на $100 млн. В результате доля «Полюса» в акционерном капитале KazakhGold выросла с 50,1% до 65%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif