nedvijimost-v-krizis.png

1255 просмотров
1255 просмотров

Президент перенаправил силовые потоки

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал во вторник Указ о мерах по повышению эффективности правоохранительной деятельности и судебной системы. Органы внутренних дел лишились части несвойственных им полномочий и готовятся к сокращению своих рядов. Контроль над всеми силовыми органами возлагается на Совет безопасности.

Президент перенаправил силовые потоки

Президент перенаправил силовые потоки
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал во вторник Указ о мерах по повышению эффективности правоохранительной деятельности и судебной системы. Органы внутренних дел лишились части несвойственных им полномочий и готовятся к сокращению своих рядов. Контроль над всеми силовыми органами возлагается на Совет безопасности.

Глава государства отметил, что для органов правопорядка созданы все условия: за последние пять лет им выделено более 160 млрд тенге, а социальное обеспечение выросло в два раза. Однако действующая структура, ряд функций и полномочий правоохранительных органов не соответствуют сложившимся в обществе рыночным отношениям. «Деятельность правоохранительных органов характеризуется громоздкостью системы управления, дублированием и пересечением функций. Произошла подмена качественных показателей количественными», – отметил президент. Существующие критерии оценки не способствуют нацеленности на решение функциональных задач. Все это сказывается на уровне доверия населения к правоохранительным органам, а через них в целом к власти. По информации главы государства, треть поступающих в администрацию президента писем содержит жалобы на действия правоохранительных органов и судов. При этом он признал, что все предыдущие попытки реформирования не дали ожидаемого результата. Узковедомственные интересы и желание сохранить прежний порядок превалировали над общегосударственными интересами. Для решения этих проблем президент создал Государственную комиссию по реформе правоохранительной системы, которая определила основные направления модернизации с учетом мирового опыта и казахстанских условий.

Реформа будет произведена по нескольким направлениям. Первое: осуществится четкое разграничение компетенций силовых структур и избавление их от несвойственных функций. Так, ряд полномочий теряет МВД. Медицинские вытрезвители уходят в подчинение Минздраву, центры временной изоляции, реабилитации и адаптации несовершеннолетних – Министерству образования и науки, полномочия по контролю за проведением технического осмотра транспортных средств – Минтранскому. При этом сам техосмотр, как и охранная деятельность, передаются в конкурентную среду. Также Минюсту будут переданы функции по исполнению административного ареста. Вместе с тем в подчинение МВД переходит миграционная полиция, а также все территориальные подразделения по борьбе с наркобизнесом. Путем слияния криминальной полиции и Следственного комитета будет образован Комитет по расследованиям, что должно повысить эффективность раскрытия преступлений. Однако полномочия между силовыми органами будут четко разграничены: к ведению МВД будет отнесено расследование всех наркопреступлений, за исключением транснациональной наркопреступности, а экономические и коррупционные преступления будут в полном объеме расследоваться финансовой полицией. В свою очередь, Комитет национальной безопасности сосредоточится на расследовании преступлений, непосредственно связанных с угрозами национальной безопасности.

Вторым направлением глава государства назвал необходимость оптимизации аппаратов правоохранительных органов. При этом за счет сокращения управленческого аппарата центрального и областного звена соответствующих государственных органов следует укрепить городские и районные подразделения правоохранительных органов.

В-третьих, по мнению главы государства, необходимо произвести гуманизацию уголовной политики. Для этого будет подготовлен законопроект, направленный на декриминализацию преступлений, не представляющих большой общественной опасности, с переводом их в категорию административных правонарушений и усилением административной ответственности за их совершение. В законопроекте следует уделить особое внимание преступлениям в экономической сфере с тем, чтобы оградить бизнес от давления со стороны правоохранительных органов и стимулировать его развитие. Будет сокращен перечень госорганов, имеющих право проверки предпринимателей. Чтобы сократить число заключенных, находящихся в тюрьмах, следует законодательно расширить сферу применения альтернативных мер наказания и мер пресечения, не связанных с лишением свободы, а также примирительных процедур, в том числе путем развития института медиации. Особенно это касается ответственности за экономические преступления небольшой тяжести, если добровольно погашен нанесенный ущерб.

Четвертым пунктом вводится институт частных детективов. При этом введение частной детективной деятельности должно сопровождаться рядом условий и ограничений, связанных с интересами обеспечения законности и правопорядка, соблюдения прав и свобод граждан, интересов государства.

Уже в среду премьер-министр Карим Масимов провел совещание в правительстве, посвященное исполнению указа главы государства. Он поручил Минфину совместно с Министерствами юстиции, здравоохранения, образования и науки, транспорта и коммуникаций и другими заинтересованными органами в недельный срок, к следующему заседанию, подготовить соответствующий проект постановления правительства о создании и реорганизации отдельных государственных органов, перераспределении их функций, финансирования, штатной численности и так далее. Потом прессу попросили удалиться, и заседание продолжилось в закрытом режиме. В сентябре президентский Указ будет обсужден в парламенте.

Затраты на оптимизацию кадровПринятие законопроектов потребует дополнительных финансовых затрат из республиканского бюджета. Предварительно, по расчетам, представленным государственными и правоохранительными органами, на уравнение пенсионного обеспечения их сотрудников потребуется в 2012 году – 4,87 млрд, в 2013 – 3,8 млрд, а в 2014 – 3,7 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif