Минздрав предупреждает: кто-то должен платить

Опубликовано
К 2015 году казахстанцы станут меньше болеть, лучше лечиться, больше заниматься спортом. При этом сократится количество неформальных платежей за медобслуживание. Все это, как предполагается, будет достигнуто за счет реализации госпрограммы реформирования здравоохранения РК на 2011 – 2015 годы «Саламатты Қазақстан», которая была одобрена на очередном заседании правительства и обойдется бюджету в 456 млрд тенге.

К 2015 году казахстанцы станут меньше болеть, лучше лечиться, больше заниматься спортом. При этом сократится количество неформальных платежей за медобслуживание. Все это, как предполагается, будет достигнуто за счет реализации госпрограммы реформирования здравоохранения РК на 2011 – 2015 годы «Саламатты Қазақстан», которая была одобрена на очередном заседании правительства и обойдется бюджету в 456 млрд тенге.

Программа реформирования базируется на концепции создания Единой национальной системы здравоохранения (ЕНСЗ). А концепция имеет основные принципы, среди которых – создание конкурентной среды в сфере оказания медуслуг, их прозрачность. В связи с этим пациентам предлагается выбирать врача, больницу, поликлинику. Аптеки также будут уравнены в возможности предоставления лекарств льготникам. Для этого предлагается ввести механизм монетизации льгот посредством ваучера. «Пациент, если относится к категории льготников, получит в поликлинике ваучер, выберет аптеку и, предоставив ваучер, выберет себе лекарство (из утвержденного на уровне страны списка – «Къ»). Корешок от ваучера будет направлен в облздрав для того, чтобы оттуда аптеке были возмещены затраты», – пояснил министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев, добавив при этом, что эта схема прозрачнее имеющейся. Кстати, до настоящего времени на льготные лекарства государство расходовало 12,5 млрд тенге в год.

Список закупаемых государством лекарств будет согласовываться с ассоциациями практикующих врачей. Кроме того, планируется завершить создание протоколов лечения, в которых будет четко расписано, какое лечение необходимо при том или ином заболевании. По мнению разработчиков программы, это позволит врачам работать по готовому алгоритму, а пациентам знать, какие медуслуги ему должны быть предоставлены. В связи с этим возрастает важность совершенствования диагностики, усиления профилактических мероприятий, скрининговых исследований.

Также в целях профилактики впервые в стране с 2011 года будет проведена вакцинация всех детей до 18 лет против пневмококковой инфекции. По данным Всемирной организации здравоохранения, эта мера чуть не вдвое сокращает заболеваемость пневмонией и на 20% снижает младенческую смертность. В этом году прививками будут охвачены два пилотных региона, что обойдется примерно в 700 млн тенге.

Не забыли разработчики и о здоровом образе жизни. В частности, в качестве индикатора реализации программы числится пункт «увеличение охвата граждан, занимающихся физкультурой и спортом к 2015 году до 25%». Причем над этой задачей придется работать всем – госорганам, общественным организациям, работодателям и гражданам. В том числе – следить за соблюдением режима труда и отдыха, обеспечивать доступность различных спортивно-оздоровительных заведений, спортплощадок.

Граждан, уже понимающих, что лучше быть здоровым, еще больше убедит перевод государственных медучреждений в предприятия на праве хозяйственного ведения. Им дается право большей самостоятельности в финансовых вопросах с возможностью повышать зарплату высококвалифицированным сотрудникам. Как рассказал главный врач Павлодарской городской больницы №2 Ораз Мукашев, после того, как больница стала предприятием на праве хозяйственного ведения, зарплата врачей, по сравнению с прошлым годом, увеличилась с 73,5 тыс. тенге до 100 тыс., а у медсестер с 40 до 80 тыс. «Из общей суммы заработанных средств мы смогли обновить материально-техническую базу, вплоть до проведения Интернета каждому врачу. В ближайшее время мы планируем открытие операционного блока совместно с интенсивной терапией для кардиохирургического отделения», – сообщил Ораз Мукашев. По его признанию, тариф на медицинские услуги позволяет покрывать все расходы, вплоть до приобретения материалов на кардиологические операции. Стоимость самой дорогой из которых – аортокоронарного шунтирования – доходит до 1 млн тенге, но все же это выгоднее, чем ехать в столичные или зарубежные медцентры.

«Мы скоро потеряем кадры, и некому будет лечить пациентов. Огромный дефицит кадров приводит к тому, что страдает качество оказываемой помощи. Даже в Алматы – 50%-й дефицит медицинских кадров. Никто не хочет идти в практическую медицину. Если не будет повышаться зарплата, не будут решены социальные вопросы, то все пойдут к парамедикам, псевдоцелителям. В соответствии с этим предвидим негативное развитие состояния здоровья населения», – заметила президент национальной медицинской Ассоциации Айжан Садыкова.

Программа предполагает повышение зарплат медиков за счет повышения тарифов на медуслуги. При этом планируется одновременно увеличить уровень расходов на первичную медико-санитарную помощь от общего объема средств, выделяемых на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи из бюджета. Останется и механизм квот.

Денежные потоки растутЗатраты государственного бюджета на здравоохранение в 2009 году составили 450 млрд 892,5 млн тенге, в том числе 176,1 млрд – из республиканского бюджета, в 2008 году – 363 млрд 209,9 млн тенге, в том числе из республиканского бюджета – 115 млрд 581,2 млн, в 2007 году – 299 млрд 380,5 млн тенге, в том числе из республиканского бюджета – 100 млрд 829,5 млн тенге.
В 2010 году планируется затратить на здравоохранение только из республиканского бюджета – 364 млрд 263,1 млн тенге, не считая расходов из местных бюджетов. За первое полугодие реальные затраты государственного бюджета на здравоохранение составили 261 млрд 685,2 млн тенге.

Читайте также