1 просмотр

Казахстанский туризм в режиме онлайн

В Казахстане запущен первый официальный портал для туристов. Об этом на презентации электронного ресурса объявило Министерство туризма и спорта. По мнению председателя комитета индустрии туризма Карлыгаш Кокен, новый сайт существенно повысит туристский имидж страны.

Казахстанский туризм в режиме онлайн

Казахстанский туризм в режиме онлайн
В Казахстане запущен первый официальный портал для туристов. Об этом на презентации электронного ресурса объявило Министерство туризма и спорта. По мнению председателя комитета индустрии туризма Карлыгаш Кокен, новый сайт существенно повысит туристский имидж страны.

Модернизация сектора предусмотрена Программой индустриально-инновационного развития. Для начала выбрано несколько проектов. По информации Карлыгаш Кокен, Минтуризма в сотрудничестве с ФНБ «Самрук-Казына» планирует финансирование развития курортных и туристских зон в пяти областях страны: Актюбинской, Кзыл-Ординской, Жамбылской, Южно-Казахстанской и Алматинской. «По поручению главы государства местные исполнительные органы совместно с министерством и СК активно участвуют в реализации инфраструктурных проектов в сфере туристского бизнеса», – отмечает она.

Однако, продолжает Карлыгаш Кокен, существенную роль в развитии этой отрасли играет маркетинг, продвижение национального туристского бренда. «На международном совещании туристских организаций Казахстан был признан одним из перспективных направлений. Однако, мало кто даже в Казахстане знает о туристском потенциале РК. К примеру, в Восточно-Казахстанской области более 100 лагерей отдыха», – подчеркивает она. Выход Министерство туризма и спорта видит в создании специализированного государственного сайта. По словам главы КИТ, сайт visitkazakhstan.kz полностью соответствует международным стандартам. «Работа над его созданием длилась более года с привлечением специалистов, экспертов и журналистов, занятых в сфере туризма в каждом регионе», – отмечает председатель комитета индустрии и туризма. На портале реализована интерактивная туристская карта Казахстана, с помощью которой создатели обещают посетителям виртуальное путешествие по всем регионам: посмотреть достопримечательности, фотографии, видео, новости, события. Также разработан функционал онлайн-бронирования гостиниц, туров, билетов, столиков в популярных кафе и ресторанах каждого региона. При этом Минтуризма утверждает, что стоимость услуг при бронировании через портал будет ниже обычной на 5-20%.

Не секрет, что именно природа – главное достоинство многих казахстанских туристских зон. В большинстве из них базовая инфраструктура, считающаяся естественной в любом облюбованном туристами уголке мира, требует существенной модернизации. Полный сервис обеспечивается на туристских базах, цены в которых существенно превышают средние по Казахстану. Баянаул, Боровое, Восточный Казахстан, берег Каспийского моря, Балхаш могут, по оценкам экспертов, приносить стране сотни миллионов долларов каждый год. В инфраструктурно-развитых странах туризм приносит 30-40% налоговых поступлений, в Казахстане же эта цифра составляет около 3%.

В кризис отдыхали за границейПо итогам 2009 года в целом по республике количество туристов по сравнению с 2008 годом увеличилось на 3,9%. Наблюдается разнонаправленная тенденция развития туристской индустрии: въездной туризм уменьшился на 8,3% и составил 4,3 млн человек (29,3% от общего числа посетителей), количество выехавших туристов увеличилось на 22,3% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и достигло 6,4 млн человек (43,4%). Число участников внутреннего туризма уменьшилось на 5,3% и составило 4 млн человек (27,3%).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo