1838 просмотров
1838 просмотров

Казахский след

Министр внутренних дел Кыргызстана Кубатбек Байболов заявил в понедельник в Алматы, что арестованный за беспорядки 5 августа Урмат Барыктабасов будет преследоваться по кыргызским законам, и речи о выдаче его в Казахстан пока нет. В Кыргызстане Барыктабасову грозит от 25 лет до пожизненного заключения за особо тяжкие преступления, Казахстан обвиняет его в экономических преступлениях.

Казахский след

Казахский след
Министр внутренних дел Кыргызстана Кубатбек Байболов заявил в понедельник в Алматы, что арестованный за беспорядки 5 августа Урмат Барыктабасов будет преследоваться по кыргызским законам, и речи о выдаче его в Казахстан пока нет. В Кыргызстане Барыктабасову грозит от 25 лет до пожизненного заключения за особо тяжкие преступления, Казахстан обвиняет его в экономических преступлениях.

Вопрос выдачи возник в связи с тем, что уроженец иссык-кульского Балыкчи Урмат Барыктабасов предположительно имеет и кыргызское, и казахстанское гражданство. Правда, официальный представитель МИД РК Аскар Абдрахманов, отвечая «Къ», выразил сомнение в этом, ссылаясь на норму казахстанского законодательства, которая запрещает двойное гражданство.

Однако глава МВД Кыргызстана Кубатбек Байболов подтвердил «Къ», что Казахстан продолжает запрашивать экстрадицию Барыктабасова, правда, «очень вяло». По данным генерал-лейтенанта, Барыктабасов, живя и занимаясь бизнесом в Казахстане, познакомился с неким влиятельным человеком, который потом был переведен на работу в Астану и стал там крупным чиновником. Этот чиновник, по словам кыргызского министра, забрал Барыктабасова с собой в столицу и назначил на руководящую должность в «Астанаэнергосбыт». «Вот оттуда у Барыктабасова и деньги», – резюмировал Кубатбек Байболов и намекнул, что в финансировании мятежа прослеживается иностранный след. Однако сказать об этом подробнее министр отказался.

Между тем сам Барыктабасов в интервью ранее утверждал, что до 2005 года он работал антикризисным управляющим казахстанской нефтяной компании «Арал Петролеум». «Когда я пришел в эту компанию, стоимость ее составляла около десятка тыс. долларов, сегодня же она стоит $300 млн. долларов», – говорил он в 2005 году казахстанской газете «Литер», которая поместила тогда большое интервью с несостоявшимся соперником Бакиева. Получить комментарий от самой «Арал Петролеум» вчера не удалось – телефоны компании не отвечали.

Глава кыргызского МВД добавил, что вина Барыктабасова перед кыргызским правосудием гораздо серьезнее – попытка насильственного свержения власти, организация беспорядков, незаконное хранение оружия, нежели претензии казахстанской финансовой полиции, поэтому отвечать за свои преступления ему придется в первую очередь на родине.

Напомним, что очередной кыргызский «переворотчик» повел своих сторонников на Бишкек на прошлой неделе якобы для проведения курултая. Но толпа стала выкрикивать националистические лозунги, провокаторы передавали из рук в руки фотографии изуродованных трупов, сделанные в Оше и Джелалабаде во время июньских погромов. В какой-то момент началась перестрелка. Власти применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты. По официальной версии, участники курултая были вооружены и «проплачены», в автомобилях задержанных было найдено две гранаты РГД-5, а также более двух тыс. патронов для автоматов, травматических и боевых пистолетов. Кроме того, у сподвижников Урмата Барыктабасова обнаружили списки людей с суммами по 300-500 сомов ($7-12) напротив фамилий.

Самого Барыктабасова сразу арестовать не удалось – телохранители разоружили милиционеров. Но в итоге он все же был задержан и водворен в Бишкекское СИЗО.

Профессиональный революционерЛидер партии «Мекеним Кыргызстан» («Моя родина — Кыргызстан») Урмат Барыктабасов в 2005 году уже захватывал здание парламента и даже несколько часов удерживал его в руках. Причиной мятежа было то, что будучи соперником Курманбека Бакиева на президентских выборах, он был отстранен как лицо с казахстанским гражданством. Тогда ему предъявили причинение ущерба в размере 24,4 тыс. сомов (примерно $600). Барыктабасов бежал из Кыргызстана, жил в России, Казахстане и ОАЭ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo