2314 просмотров
2314 просмотров

Зерно перевезут на запад

В Министерстве сельского хозяйства согласован и утвержден список элеваторов Северного Казахстана, с которых будет вывезено зерно урожая 2009 года.

Зерно перевезут на запад

Зерно перевезут на запад
В Министерстве сельского хозяйства согласован и утвержден список элеваторов Северного Казахстана, с которых будет вывезено зерно урожая 2009 года.

Как сообщил «Къ» директор коммерческого департамента АО «Продкорпорация» Казыбек Омаров, элеваторы выбирались по принципу реальной загруженности. Список составлялся при участии территориальных сельскохозяйственных управлений. В него вошли 117 элеваторов Северо-Казахстанской, Акмолинской и Кустанайской областей.

Напомним, что решение о перевозке зерна урожая 2009 года с элеваторов Северного Казахстана в западные регионы правительство Казахстана приняло 8 июля этого года. В настоящее время рассматривается вопрос о выделении средств для того, чтобы переместить зерно в объеме до 400 тыс. тонн с элеваторов северных областей на более свободные элеваторы других регионов, в том числе в Западный Казахстан и в Актюбинскую область. Это поможет снять проблему загруженности элеваторов в зерносеющих регионах страны и одновременно позволит обеспечить зерном те регионы, которые пострадали от засухи. «Мы ждем выделения средств, речь идет о порядка 1,2 млрд тенге», – сказал Казыбек Омаров. По его словам, эти деньги будут напрямую переданы правительством в «Продкорпорацию» для перевозки зерна.

Руководитель Союза фермеров Ауэзхан Даринов отметил своевременность данного решения. «Сегодня уже очевидно, что элеваторы нужно освобождать, чтобы подготовить их к приему урожая этого года. Это требует времени, минимум, месяц», – сказал он «Къ».

По мнению президента Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгения Гана, временной фактор в большой степени способствовал принятию правительством данного решения – до жатвы осталось полтора месяца. Он отметил, что емкость хранилищ западных регионов составляет порядка 600 тыс. тонн зерна, посему все приготовленное к перевозке зерно будет размещено.

Проблему загруженности элеваторов руководство страны намерено решить и путем строительства новых. Напомним, что вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев заявил, что в этом году планируется построить 15 новых элеваторов. По его словам, финансирование строительства будет осуществляться за счет средств холдинга «КазАгро», которому на поддержку сельхозпроизводителей по различным направлениям выделено 9 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo