1707 просмотров
1707 просмотров

За «Тенгизшевройл» вступились США

Cпецпосланник США по вопросам энергетики в Евро-Азиатском регионе Ричарда Морнингстара обсудил ситуацию вокруг «Тенгизшевройла» (ТШО) с властями Казахстана. Однако в самой компании не видят никакого повода для конфликта.

За «Тенгизшевройл» вступились США

За «Тенгизшевройл» вступились США
Cпецпосланник США по вопросам энергетики в Евро-Азиатском регионе Ричарда Морнингстара обсудил ситуацию вокруг «Тенгизшевройла» (ТШО) с властями Казахстана. Однако в самой компании не видят никакого повода для конфликта.

По словам Ричарда Морнингстара, в рамках своего визита в Астану американский посланник провел переговоры по ТШО с премьер-министром Каримом Масимовым, министром нефти и газа Сауатом Мынбаевым и другими членами правительства. Он утверждает, что стороны пришли к выводу, что все может решиться путем переговоров с учетом доброй воли с обеих сторон. Морнингстар подчеркнул, что данная ситуация должна быть решена между самой компанией и правительством Казахстана в атмосфере доверия и с настроем на позитивный результат, и добавил, что в этом случае не возникнет проблем с инвестклиматом в республике.

На взгляд спецпосланника США, представители правительства Казахстана восприняли озабоченность нефтегазовых компаний. Он также выразил уверенность, что проблема будет решена, как это уже делалось в прошлом.

Кроме того, Ричард Морнингстар сообщил, что знаком с позицией руководства ТШО, утверждающего, что деятельность компании отвечает законодательству Казахстана. По мнению спецпосланника, экспортная таможенная пошлина (ЭТП) на нефть введена казахстанскими властями «в достаточно скромных размерах»: «Это компаниям может не нравиться, но они не будут оспаривать данное решение, соблюдая закон».

Напомним, что из Генеральной прокуратуры Казахстана в финансовую полицию поступили материалы проверки деятельности ТШО по факту незаконной добычи нефти на сумму 212,4 млрд тенге. Само уголовное дело было возбуждено 12 июля по подозрению в незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере.

Финполиция утверждает, что ТШО на месторождении Тенгиз пробурена 41 скважина ниже установленной отметки в минус 5,1 тыс. метров. С 1 сентября 2002 года по 1 июля 2010 года ТШО на Тенгизе с десяти скважин добыто более 3,4 млн тонн нефти за пределами границ, установленных горным отводом.

Сама компания не раз заявляла, что не согласна с обвинениями в незаконной добыче нефти.

В ТШО считают, что компания обладает правом на добычу без ограничения максимальной глубины и сохраняет за собой такое право, поскольку это в прямой форме отражено в контракте. ТШО официально заявляет, что ведет добычу исключительно на территории, которая закреплена в контракте. Между тем финполиция уже насчитала незаконной добычи на $1,4 млрд.

СКРОМНАЯ ЭТПВведена в РК на сырую нефть, светлые и темные нефтепродукты, начнет функционировать с 15 августа 2010 года. Дополнительные доходы бюджета от введения экспортной пошлины на нефть по планируемой ставке $20 за тонну составят около 60 млрд тенге до конца года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo