1244 просмотра
1244 просмотра

ТС состоялся – впереди ЕЭП

Главным итогом работы 27-го заседания Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества на уровне глав государств стало создание Единой таможенной территории между Российской Федерацией, Республикой Казахстан и Республикой Беларусь. Президенты также дали правительствам поручение разработать и принять весь пакет по ЕЭП к 1 января 2012 года.

ТС состоялся – впереди ЕЭП

ТС состоялся – впереди ЕЭП
Главным итогом работы 27-го заседания Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества на уровне глав государств стало создание Единой таможенной территории между Российской Федерацией, Республикой Казахстан и Республикой Беларусь. Президенты также дали правительствам поручение разработать и принять весь пакет по ЕЭП к 1 января 2012 года.

Президенты трех стран приняли совместное Заявление, констатирующее вступление в силу Договора о Таможенном кодексе Таможенного союза (ТКТС). Данный документ был ратифицирован всеми странами-участницами ТС. В нем отмечается, что к отношениям между Российской Федерацией и Республикой Казахстан ТКТС применяется с 1 июля текущего года, а к отношениям между Россией, Казахстаном и Республикой Беларусь – с 6 июля этого года. Президент РК Нурсултан Назарбаев уверен, что ТС станет примером взаимовыгодного сотрудничества, а президент РФ Дмитрий Медведев выразил удовлетворение тем, что это было в странах Европы при формировании Европейского союза. Однако скорость, по его мнению, не отразилась на качестве.

Президент РБ Александр Лукашенко сказал лишь: «Поживем – увидим». Но его скептицизм не отразился на стратегическом желании Кыргызстана и Таджикистана вступить в новое экономическое образование на постсоветском пространстве.

Еще одним важным итогом работы встречи стало подписание новой редакции статуса суда ЕврАзЭс. Документ пре-дусматривает расширение компетенции суда сообщества для рассмотрения дел в отношениях стран-участниц, а также хозяйствующих субъектов, зарегистрированных на территории стран Таможенного союза и ЕврАзЭс. Здесь же было принято решение о том, что следующее заседание Межгоссовета Евр-АзЭс на уровне глав государств пройдет в Москве во второй половине декабря этого года.

Кроме того, в ходе заседания был заключен целый ряд международных договоров, которые регулируют правовые и финансовые аспекты деятельности Таможенного союза. «В настоящее время нормативно-правовая база функционирования Таможенного союза имеется в полном объеме. На территории Таможенного союза с 6 числа применяется Таможенный кодекс Таможенного союза и все проистекающие из этого международные документы», – сказал первый вице-премьер России Игорь Шувалов на брифинге журналистам. По его словам, для населения, а также для предпринимателей стран это означает значительное облегчение процедуры таможенного оформления. Однако первый вице-премьер России, не исключая возможность возникновения сложностей на пути реализации конкретных мер, пообещал, что все проблемы будут отработаны и решены в ближайшие недели.

Сразу же после подписания Заявления о создании Таможенного союза президенты трех стран приступили к обсуждению формирования Единого экономического пространства. «Формирование ЕЭП – выгодное и интересное дело. Я уверен, что мы обо всем договоримся и в кратчайшие сроки примем все необходимые решения», – сказал Дмитрий Медведев.

Правительства трех стран получили поручение президентов предпринять все необходимые меры по разработке к 1 января 2012 года всех соглашений по формированию ЕЭП между Российской Федерацией, Республикой Казахстан и Республикой Беларусь.

Напомним, что первоначально президентами было принято решение к этому строку отработать только первый пакет по формированию ЕЭП, состоящий из 14 соглашений. Однако на этом заседании ЕврАзЭс было принято решение об ускорении этой работы. Теперь речь идет о 19 пакетах. Это базовые соглашения, которые определяют основы функционирования экономики каждой страны: общие принципы макроэкономики, единые правила конкурентной политики и антимонопольной деятельности, единые подходы к тарифообразованию, единые принципы доступа к транспортным и другим инфраструктурам и т.п.

Кроме того, в рамках данного заседания, главы государств обсудили возможность вступления в ВТО. Игорь Шувалов сказал, что Единая переговорная группа, сформированная в прошлом году, ведет переговоры с США, Европейским союзом и другими торговыми партнерами по согласованию единой позиции по вступлению во Всемирную торговую организацию. При этом, по словам вице-премьера, у России осталось наименьшее число разногласий с торговыми партнерами, да и те будут решены в ближайшее время.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo