2958 просмотров
2958 просмотров

«Тенгизшевройл» пострадал от Таможенного союза

Казахстан ввел экспортную таможенную пошлину на сырую нефть, светлые и темные нефтепродукты. Соответствующее постановление было подписано на прошедшем во вторник заседании правительства. Согласно законодательству, этот режим начнет функционировать с 15 августа 2010 года. Дополнительные доходы бюджета от введения экспортной пошлины на нефть по планируемой ставке $20 за тонну составят около 60 млрд тенге до конца года.

«Тенгизшевройл» пострадал от Таможенного союза

«Тенгизшевройл» пострадал от Таможенного союза
Казахстан ввел экспортную таможенную пошлину на сырую нефть, светлые и темные нефтепродукты. Соответствующее постановление было подписано на прошедшем во вторник заседании правительства. Согласно законодательству, этот режим начнет функционировать с 15 августа 2010 года. Дополнительные доходы бюджета от введения экспортной пошлины на нефть по планируемой ставке $20 за тонну составят около 60 млрд тенге до конца года.

Как заявил вице-министр экономического развития и торговли Марат Кусаинов, представлявший проект постановления на заседании правительства, документом утверждены следующие ставки таможенных пошлин: на экспорт сырой нефти – $20 за тонну, светлых нефтепродуктов – $99,71 за тонну, темных нефтепродуктов – $66,47 за тонну. То есть, помимо сырой нефти, о чем говорилось изначально, таможенной пошлиной решено облагать бензин, мазут и другие продукты переработки.

По информации министра финансов Болата Жамишева, бюджет Казахстана в результате введения пошлин получит до конца этого года дополнительные 60 млрд тенге, а в 2011 году при сохранении действующих ставок – 177 млрд тенге. Между тем, учитывая высокую волатильность мировых цен на нефть, у правительства есть возможность менять пошлину раз в квартал по соответствующей методике, поскольку фактически принятое во вторник постановление Кабинета министров лишь вносит изменения в предыдущее постановление правительства, принятое в апреле 2008 года.

Напомним, что впервые экспортная таможенная пошлина (ЭТП) была введена в мае 2008 года и действовала до января 2009 года. Ее размер варьировался от $109,91 за тонну (с момента введения и до 11 октября 2008 года) до $203,8 за тонну (с октября 2008 года до 19 января 2009 года). На момент отмены размер ЭТП составлял $139,79 за тонну. Сам размер ЭТП высчитывался аналогично порядку, действовавшему в России. Определялась базовая цена, при которой пошлина равна нулю. При ценах на нефть выше этой цены она устанавливалась в виде процента от разницы между сложившейся мировой и базовой ценой. Кроме сырой нефти, в список товаров, облагаемых в этот период ЭТП по ставке $82,2, входили кокс и нефтяной битум. Отмена экспортной таможенной пошлины в январе 2009 года была связана с резким падением мировых цен на нефть, а также с введением в действие с 1 января 2009 года нового Налогового кодекса, в котором предусматривался рентный налог, действующий и в настоящий момент. Его величина является плавающей. Так, при цене до $50 за баррель ставка составляет 7%. При цене $60 –11%, при $70 она возрастает до 14%, а при $80 – до16%. Максимальная ставка 32% действует при цене нефти $200 за баррель.

Необходимо отметить, что под действие ЭТП попадала лишь нефть, которую добывали компании, не работающие в режиме СРП и на условиях стабильности налогового режима. Внесенные в настоящий момент правительством поправки существенно расширяют список компаний, попадающий под режим ЭТП. «Особенностью данного постановления является то, что ЭТП вводится по отношению ко всем экспортерам за исключением тех, у кого в СРП есть стабильность по данному виду платежей, а также по контрактам, по которым есть стабильность экспортных пошлин, за исключением соглашений, утвержденных решением главы государства.

Другими словами, данное постановление правительства существенно сужает сферу исключений из общих правил налогообложения», – заявил министр финансов Болат Жамишев. В настоящий момент в Казахстане существует 15 СРП, из которых 8 работающих и 7 не работающих. Что касается «соглашений, утвержденных решением главы государства», то существует лишь один прецедент – месторождение Тенгиз, соглашение по которому было утверждено указом президента. Кроме того, ранее в Налоговом кодексе была норма, по которой компании, которые платят рентный налог на экспортируемую нефть, не облагаются таможенной пошлиной. Однако вследствие внесенных в Налоговый кодекс изменений (в связи со вступлением в ТС), которые начали действовать с 1 июля, эта норма аннулирована. В результате, ЭТП будет облагаться порядка 40 млн тонн из 70 млн тонн нефти, добываемых в стране. Причем под действие этого режима попадут крупнейшие производители, включая ТШО и Karachaganak Petroleum Operating (KPO). «ТШО будет плательщиком ЭТП», – сказал министр финансов Болат Жамишев, отвечая на соответствующий вопрос премьер-министра Карима Масимова. Министерство финансов также убеждено, что плательщиком ЭТП будет и KPO. «По нашему мнению, у KPO нет стабильности в контракте, поэтому KPO будет плательщиком», – заявил Болат Жамишев.

Что касается формулы определения величины ставки ЭТП, то источники «Къ» в правительстве говорят, что она осталась прежней. «Принятое постановление только внесло поправки в ранее действовавшее в части величины ставки и субъектов обложения. Поэтому в целом методика осталась прежней. А разница в размерах с 2008 годом обусловлена тем, что компании теперь платят рентный налог на экспортируемую нефть», – сообщил собеседник «Къ».

Учитывая предыдущий опыт введения ЭТП, приведший к конфликтам с нефтяными компаниями (BG в рамках арбитражного разбирательства добивается возврата около $1,1 млрд, выплаченных компанией в Казахстане в виде ЭТП на нефть. Правда, в настоящий момент процесс приостановлен по решению сторон – «Къ»), премьер-министр Карим Масимов уже сейчас распорядился создать группу высококвалифицированных юристов для защиты интересов республики в международных арбитражах. В частности, он поручил Министерству юстиции по примеру налоговой службы «создать специальный отдел с особой формой заработной платы для набора туда высококвалифицированных специалистов, которые будут работать только по нашим судебным искам в зарубежных судах».

НЕФТЯНИКИ НЕ СДАЮТСЯВведение пошлины на нефть на этот раз предусматривает таможенные сборы как с СП «Тенгизшевройла» (ТШО), так и с международного консорциума Karachaganak Petroleum Operating (KPO).
В компаниях не раскрывают всех условий контракта с Республикой Казахстан, а ссылаются лишь на то, что при СРП предусмотрен стабильный налоговый режим. В ТШО слухи по поводу намечающихся расходов, связанных с экспортом нефти, комментировать не стали, сославшись на то, что на данный момент компания не располагает какими­либо официальными данными, а постановление правительства до сих пор не опубликовано.
Однако нефтяники ранее уже не раз выражали озабоченность недавней инициативой правительства по внесению изменений в стабильные СРП при применении существующего Налогового и Таможенного кодексов.
Один из них на условиях анонимности рассказал «Къ», что готовится письмо в правительство по поводу некоторых гарантий, якобы предоставленных инвесторам в прошлом.
В то же время, по заявлению директора департамента Capital Legal Services Андрея Савина, как правило, при выполнении СРП в странах СНГ применяется специальный налоговый режим, действующий в течение всего срока контракта и регулируемый местным законодательством. В частности, в России таможенные сборы в настоящее время взимаются как при прямом, так и при непрямом разделе продукции. Что касается законодательства Казахстана, то, по словам юриста, особые правила для участников СРП в части оплаты таможенной пошлины ни в Налоговом кодексе РК ни в иных нормативно­правовых актах Казахстана не предусмотрены.
Также он выразил уверенность, что при введении дополнительной нагрузки на инвесторов в зарубежные суды будут направлены иски против Казахстана. «Подобные решения со стороны правительства, возможно, позволят решить текущие вопросы по дефициту бюджета, но в то же время ухудшат инвестиционный климат в стране», – считает Андрей Савин.
Напомним случай с KPO, который в 2009 году уже направлял в Лондонский арбитражный суд иск на сумму более $1 млрд, связанный с возвратом денежных средств, ранее уплаченных в бюджет страны в качестве таможенной пошлины. Консорциум тогда ссылался на то, что сотрудничество с властями ведется на основании СРП, где предусмотрен стабильный налоговый режим.
По мнению аналитика ГК «АЛОР» Анны Люкановой, ТШО в 2009 году достиг рекордных показателей с объемом производства в 22,5 млн тонн. На него приходится порядка 70% от общего объема экспорта из Казахстана, поэтому возврат ЭТП существенно повысит доходную статью бюджета. По ее подсчетам, выплаты ЭТП ТШО и KPO могут составить от 45 до 50 млрд тенге.

Кристина БЕРШАДСКАЯ

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo