1166 просмотров
1166 просмотров

Стабфонды зерна возвращаются

На расширенном заседании кабмина министр сельского хозяйства Ахылбек Куришбаев сообщил о мерах поддержки зернопроизводства и мясомолочного животноводства в регионах, пострадавших от засухи.

Стабфонды зерна возвращаются

Стабфонды зерна возвращаются
На расширенном заседании кабмина министр сельского хозяйства Ахылбек Куришбаев сообщил о мерах поддержки зернопроизводства и мясомолочного животноводства в регионах, пострадавших от засухи.

По закону о продовольственной безопасности в стране должны создаваться различные стабилизационные фонды зерна, в том числе семенного, продовольственного. В «тучные годы» особой необходимости в создании всех видов фондов нет, но обязательно формируется госрезерв. Однако в нынешнем году уже ясно, что тяжелая ситуация с собственным зерном возникнет в западных областях Казахстана и в отдельных районах других регионов страны. Поэтому правительство объявило о необходимости создания в регионах стабилизационных фондов продовольственного зерна, а Продкорпорации надлежит позаботиться о семенном фонде. «По опыту прошлых лет необходимо заведомо заключить меморандумы с хлебными регионами о поставках зерна, а также изыскивать средства для выкупа зерна Продкорпорацией и тем самым заложить прочную основу для стабилизации цен на хлеб», – сообщил министр сельского хозяйства Ахылбек Куришбаев. Между тем в стране пока много зерна прошлого года, по разным подсчетам порядка 5-6 млн тонн, что полностью закрывает потребности страны.

По поручению главы правительства была создана специальная рабочая группа, которой надлежит принять комплекс мер по борьбе с засухой. В частности, перевезти 400 тыс. зерна прошлого урожая из северных регионов страны в западные. Тем самым и элеваторы освободятся, и дефицита в ЗКО и Актюбинской области не будет. Второй мерой станет рассмотрение вопроса пролонгации долгов сельхозтоваропроизводителей, пострадавших от засухи. Кроме того, поскольку в этом году засуха сказалась и на заготовке кормов, то необходимо не допустить массовый забой скота, особенно маточного поголовья. Для этого требуется выделить средства из резерва правительства на удешевление кормов и уход «за маточным поголовьем крупного рогатого скота в стойловый период». Личные подсобные хозяйства планируется поддержать микрокредитами от Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства. Однако сумма в 500 млн тенге вряд ли покроет потребности всех желающих.

К поддержке сельчан планируется подключить также АО «Мал өнімдері корпорациясы» и АО «Аграрная кредитная корпорация». «Они планируют за счет собственных средств закупить и поставить на откорм на вновь вводимые откормплощадки крупнорогатый скот, кроме того, планируется закуп овец, заготовка мяса всего на общую сумму 1,748 млрдтенге», – сообщил министр сельского хозяйства.

Эти меры должны снизить последствия засухи на АПК страны, но без активной деятельности в этом направлении акиматов вряд ли будет достигнут значительный эффект.

ЗасухаПо примерным оценкам аграриев, в ЗКО и Актюбинской области больше половины посевов яровой пшеницы безнадежны. Крайне остро стоит вопрос по заготовке кормов в Костанайской, Западно-Казахстанской, Актюбинской и Акмолинской областях, в отдельных районах Северо-Казахстанской, Павлодарской областей. Из-за низкой урожайности трав, в большинстве регионов на сегодня заготовлено сена в 3-4 раза меньше чем на этот же период в прошлом году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo