1748 просмотров
1748 просмотров

Семь лет до полного цикла

Правительством РК и казахстанским автосборочным заводом АО «Азия Авто» подписано первое в истории страны соглашение о промышленной сборке автомобилей. При этом президент компании Ержан Мандиев в комментарии «Къ» не исключает, что завод станет эксклюзивным поставщиком некоторых моделей на российский рынок.

Семь лет до полного цикла

Семь лет до полного цикла
Правительством РК и казахстанским автосборочным заводом АО «Азия Авто» подписано первое в истории страны соглашение о промышленной сборке автомобилей. При этом президент компании Ержан Мандиев в комментарии «Къ» не исключает, что завод станет эксклюзивным поставщиком некоторых моделей на российский рынок.

Документ подписан на основании соглашений, ранее ратифицированных странами ТС. В результате АО «Азия Авто» стало единственным казахстанским автопроизводителем, продукция которого получила право беспошлинного перемещения продукции на территорию стран ТС. Кроме того, компания получает льготы (преимущественно нулевые) при ввозе комплектов для сборки автомашин в Казахстане.

Президент АО «Азия Авто» Ержан Мандиев подчеркивает, что соглашение о промсборке обеспечивает заводу возможность свободного доступа на рынок других стран ТС, тем более что казахстанский производитель имеет конкурентное преимущество за счет выгодной логистической позиции. До сих пор экспорт автомобилей в Россию был нецелесообразен в силу действия защитных пошлин.

В то же время, по его словам, стоимость всех новых моделей, выпускаемых заводом, уже сегодня гораздо привлекательнее цен на те же автомобили в российских автосалонах (табл. 1).

«Разница налицо: к примеру, новый внедорожник KIA Mohave, произведенный «Азия Авто», обойдется покупателю в $39,9 тыс., или на $10 тыс. дешевле, чем в России. Стоимость Chevrolet Lacetti, одного из самых продаваемых автомобилей на российском рынке, равна $13 200, а тот же автомобиль в российском автосалоне будет стоить от $16 500. Разница же в цене по KIA Sorento колеблется в диапазоне от $6 до $16 тыс.», – говорит президент «Азия Авто».

Учитывая, что целевыми региональными рынками за рубежом для компании станут, прежде всего, Сибирь, Зауралье и Средняя Азия, затраты на транспортировку позволят сохранить ценовое преимущество. «Кроме того, мы не исключаем, что по итогам переговоров с партнерами, «Азия Авто» может стать эксклюзивным поставщиком отдельных моделей на российский рынок», – делится Ержан Мандиев.

Ассортиментный ряд «Азия Авто» прекрасно знаком российскому покупателю, давно ориентированному на новые авто. Chevrolet, Skoda, KIA лидируют в российских рейтингах продаж иномарок.

С другой стороны, подписанный документ формализует обязательства «Азия Авто» как инвестора в части расширения масштабов производства и увеличения глубины технологического передела.

Согласно подписанному соглашению, в течение 84 месяцев АО «Азия Авто» завершит проект создания автозавода полного цикла, включенный в республиканскую карту индустриализации. В производственном комплексе будут функционировать цикл штамповки, сварки и окраски кузова, а также выпуск автокомпонентов. Проектная мощность предприятия составит 120 тыс. автомобилей в год, что по предварительным прогнозам пополнит ВВП страны на $1,8 млрд и позволит трудоустроить 12 тыс. казахстанцев.

Сколько автомобилей будет выпускать завод в первые годы Е. Мандиев не раскрывает, говорит лишь, что сбыт нацелен на страны ТС. «Подписание соглашения о промсборке – своего рода стартовый выстрел. Сейчас предварительные договоренности с нашими партнерами из числа мировых автоконцернов начнут обретать предметное воплощение. В ближайшее время мы определим номенклатуру моделей, объемы и условия поставок на российский рынок», – говорит он.

По планам, к моменту выхода на проектную мощность объемы потребления в Казахстане и за его пределами многократно возрастут. «Ведь даже при текущем уровне доходов потенциал роста автомобилизации Казахстана, России и других стран СНГ измеряется десятилетиями! Пока программа минимум для нас – догнать страны Восточной и Центральной Европы, где сегодняшний казахстанский уровень обеспеченности автомобилями был достигнут еще в начале 90-х», – сравнивает автопроизводитель.

Сравнительные цены «АзияАвто»
и российских производителей

Семь лет до полного цикла
Между тем, по его словам, создание завода полного цикла – стратегическая задача предприятия. Сейчас ведутся проектные работы, юридическое оформление промышленной площадки, начато строительство инженерной инфраструктуры будущего промышленного комплекса.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo