2098 просмотров
2098 просмотров

Реформы УИС не будет

Смена руководства Комитета УИС Казахстана (КУИС) не приведет к реформированию уголовно-исправительной системы в целом. Об этом заявил официальный представитель Минюста Ерболат Еримбет.

Реформы УИС не будет

Реформы УИС не будет
Смена руководства Комитета УИС Казахстана (КУИС) не приведет к реформированию уголовно-исправительной системы в целом. Об этом заявил официальный представитель Минюста Ерболат Еримбет.

Руководство УИС Казахстана подало прошение об отставке в минувшую среду. Как сообщил официальный представитель Минюста, решение об увольнении руководители УИС приняли после попытки массового побега заключенных из колонии строгого режима в Актау. Напомним, что 22 июня в колонии строгого режима, расположенной в Актау, случилось ЧП, которого ИС Казахстана еще не знала. В попытке массового побега приняли участие сразу 21 заключенный. Во время самого побега 7 осужденных были застрелены охранниками, один задержан. 13 заключенным удалось убежать с территории колонии. Все они были объявлены в розыск, и 27 июня ночью беглецы были задержаны. При задержании осужденные оказывали яростное сопротивление, и спецназ уничтожил еще 8 человек. Были также убиты 4 человека, оказывавших содействие в осуществлении побега.

По словам официального представителя Минюста, отставка прежнего и назначение нового руководства КУИС – это лишь решение кадрового вопроса. «Проведение реформ в уголовно-исправительной системе, в связи с назначением нового руководства, не планируется», – сказал Ерболат Еримбет.

Между тем, по утверждению лидера партии «Адилет» Максута Нарикбаева, реформа как таковая в уголовно-исправительной системе Казахстана уже проводится. В частности, в ее рамках осуществлен перевод уголовно-исправительной системы из органов МВД в Министерство юстиции. Однако на практике такая рокировка не принесла ожидаемых результатов: система все равно не отвечает тем задачам, которые перед ней поставлены. Виной всему, по мнению лидера партии «Адилет», является программа подготовки кадров. «Специалистов для системы УИС годами готовили и сейчас готовят для той обвинительной системы, которая проводилась в рамках Министерства внутренних дел. То есть КУИС передали Минюсту, а кадры готовятся так, как если бы уголовно-исправительная система была в подчинении МВД, в этом и проблема», – сказал лидер партии.

Количество заключенных растетПо состоянию на 1 апреля 2010 года в учреждениях республики содержалось 62 626 осужденных и следственно­арестованных, что на 1 734 человека больше, чем по итогам 3 месяцев 2009 года (в 2009 году – 60 892). В том числе в ИУ отбывали наказание 54 452 осужденных, что на 2 522 человека больше, чем по итогам 3 месяцев 2009 года (всего в 2009­м – 51 930), в СИ содержалось 8 174 человека, что на 788 человек меньше, чем по итогам 3 месяцев 2009 года (2009 – 8 962).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo