1 просмотр

Перешли на личности

На этой неделе госагентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью РК (финполиция) обнародовало подробности уголовного дела в отношении топ-менеджеров российского ОАО «Полюс Золото». Евгений Иванов, Герман Пихоя и Алексей Текслер подозреваются казахстанскими следователями в крупном мошенничестве при совершении сделки с KazakhGold.

Перешли на личности

Перешли на личности
На этой неделе гос-агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью РК (финполиция) обнародовало подробности уголовного дела в отношении топ-менеджеров российского ОАО «Полюс Золото». Евгений Иванов, Герман Пихоя и Алексей Текслер подозреваются казахстанскими следователями в крупном мошенничестве при совершении сделки с KazakhGold.

Уголовное дело возбуждено 13 июля, но обвинения еще не предъявлены. Как сообщил «Къ» и.о. председателя агентства Р. Ибраимов, уголовное дело возбуждено на основании материалов Генеральной прокуратуры и заявления Айдара Асаубаева (занимавшего ранее должность коммерческого директора KazakhGold – «Къ»). Согласно документам, 12 ноября 2008 года Министерством энергетики и минеральных ресурсов (МЭМР) РК выдано разрешение на продажу 50,1% голосующих акций KazakhGold Group Limited компании ОАО «Полюс Золото». Сумма сделки составила $210 864 011,25 наличными плюс оплата именными акциями ОАО «Полюс Золото» в количестве 7 904 085 штук по цене $31 за одну акцию, что составило $245 079 681. Таким образом, общая стоимость реализуемого пакета акций KazakhGold Group Limited достигла $455 943 692,25. Однако, как отмечается в постановлении о возбуждении уголовного дела, «в период декабря 2008 года генеральный директор ОАО «Полюс Золото» Иванов Е.И. и его заместитель Пихоя Г.Р. путем обмана крупных акционеров KazakhGold Group Limited» – представителей семьи Асаубаевых, «злоупотребляя доверием последних, под предлогом отсутствия наличности изменили оплату в полном объеме именными акциями ОАО «Полюс Золото» в количестве 11,2 млн штук». 12 июня 2009 года Иванов, Пихоя и Текслер через дочернюю компанию Jenington International Inc. публично объявили о приобретении 50,1% акций (26,5 млн штук) KazakhGold Group Limited путем передачи за ее одну акцию 0,423 акции (11,2 млн штук) ОАО «Полюс Золото».

Обязательным условием руководители российской компании определили принудительный обратный выкуп переданных акций «Полюс Золота» в размере 84,86% (9,5 млн штук). По версии финпола – «по умышленно заниженной цене $20 за одну акцию при ее рыночной стоимости в $40» и введя в заблуждение Асаубаевых «о согласовании условий сделки с уполномоченным органом Республики Казахстан». Таким образом, говорится в постановлении, «руководители ОАО «Полюс Золото» мошенническим путем завладели контрольным пакетом акций KazakhGold по заведомо заниженной стоимости в $269 млн вместо согласованной с государственным уполномоченным органом цены в $456 млн, тем самым безвозмездно похитили $187 млн, принадлежащих Асаубаевым».

Но особенно удивительно утверждение финполиции о том, что сделка была совершена в обход приоритетного права государства на выкуп акций. Получается, только год спустя власти заметили, что крупнейший сырьевой актив продали, не предложив им. Между тем, по заявлению «Полюс Золото», об одобренной сделке было официально объявлено на Лондонской фондовой бирже в июне 2009 года, а материалы, описывающие все условия, размещались в открытом доступе. Сделка была единогласно одобрена советом директоров компании KazakhGold, включая представителей семьи Асаубаевых. Кроме того, по утверждению российской компании, именно представители семьи Асаубаевых занимались получением и были ответственны за получение отказа государства от приоритетного права приобретения акций, в соответствии с законодательством Казахстана. Компания заявляет, что Канат Асаубаев, председатель совета директоров компании KazakhGold, подтвердил в официальном документе, содержащем условия предложения, что компания «Полюс Золото» получила все необходимые разрешения со стороны государственных и контролирующих органов Казахстана на приобретение доли в размере 50,1% в компании KazakhGold, а до объявления сделки Айдар Асаубаев предоставил компании «Полюс Золото» письменные гарантии того, что разрешения имеют законную силу.

Второй раз правительство РК, как заявляет «Полюс Золото», отказалось от права преимущественного выкупа в июне 2010 года при получении разрешения на сделку обратного поглощения, а также о допэмиссии акций казахской компании на $100 млн, которая была завершена 1 июля.

С другой стороны, странно: крупнейшая компания только через много месяцев обнаружила, что ей продали совсем не то, ее обманули на сотни миллионов долларов, а это, несомненно, вызывает вопросы по уровню аудита и вообще менеджмента.

Хронология событий практически не оставляет сомнений – неприятности «Полюс Золото» в Казахстане связаны именно с иском против семьи Асаубаевых, поданным 29 июня этого года в Высокий суд Лондона. Уже 12 июля Министерство индустрии и новых технологии (МИНТ) аннулировало все разрешения на ранее совершенные сделки с акциями KazakhGold, а также на готовящееся обратное поглощение, а 13 июля возбуждается уголовное дело против ведущих топ-менеджеров российской компании. 23 июля суд Лондона арестовывает имущество Асаубаевых на $500 млн (арест наложен на пакеты акций в KazakhGold и «Полюса», на кредит Gold Lion (компания Асаубаевых) KazakhGold в размере $31 млн, а также на $10 млн, находящихся на счетах английских и джерсийских банков, на автопарк Асаубаевых: Bentley Arnage T, Ferrari 559, Mercedes S Class Lorinser и Rolls Royce Phantom; ежедневный лимит расходов Асаубаевых установлен в размере 3 тыс. фунтов стерлингов, паспорта некоторых членов семьи изъяты), а 28 июля казахстанский финпол публично обвиняет россиян в мошенничестве.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов допускает, что вмешательство властей Казахстана вызвано их недоинформированностью о сути конфликта и выводом о слишком низкой цене важного сырьевого актива, однако считает – в случае выигрыша «Полюса» в Лондоне репутационные потери казахстанской стороны будут очень велики. Наилучший вариант решения конфликта, по его мнению, заключается в его прекращении.

Как считает аналитик по металлургии «Уралсиб Кэпитал» Николай Сосновский, пересмотр законности сделки правительству Казахстана не выгоден, так как предыдущий владелец KazakhGold не инвестировал в актив, а «Полюс» уже вложил $100 млн и принял инвестпрограмму на $500 млн. Для «Полюса» этот актив тоже достаточно интересен с точки зрения запасов и инфраструктуры, а сделка по обратному поглощению позволит ему стать международной компанией с регистрацией в оффшоре. По мнению аналитика, арест активов Асаубаевых дает «Полюсу» шансы на выигрыш, но не в размере иска. Тем не менее, такой выигрыш может частично возместить компании репутационные потери.

Каким образом возместятся репутационные потери властей Казахстана, пока неясно. Разве что, неопровержимые (для международных судов) доказательства вины топ-менеджмента «Полюса».

Кто есть ктоЕвгений Иванов – генеральный директор, член Совета директоров ОАО «Полюс Золото».
Герман Пихоя – заместитель генерального директора «Полюса» по стратегии и корпоративному развитию.
Алексей Текслер – с сентября 2009 года генеральный директор АО «ГМК Казахалтын», экс­глава администрации города Норильск.
Асаубаевы – бывшие владельцы KazakhGold: Канат Асаубаев – президент компании, Маруся Асаубаева – директор по кадровым вопросам, их дети Бауржан – главный исполнительный директор, и Айдар – коммерческий директор. Канат Асаубаев с 1991 по 1999 год участвовал в управлении «Казтрансойла» и «Казахстан Темир Жолы». Его супруга Маруся Асаубаева с 1992 по 1999 год была помощником президента фонда «Бобек».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo