1244 просмотра
1244 просмотра

Металлургов беспокоит ЭТП

Руководители ряда предприятий ГМК обеспокоены тем, что введение экспортных таможенных пошлин на продукцию комплекса повлияет на сокращение инвестиционных программ развития производства.

Металлургов беспокоит ЭТП

Металлургов беспокоит ЭТП
Руководители ряда предприятий ГМК обеспокоены тем, что введение экспортных таможенных пошлин на продукцию комплекса повлияет на сокращение инвестиционных программ развития производства.

Исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Николай Радостовец, председатель профсоюза работников горно-металлургического комплекса Асылбек Нуралин и ряд других представителей отрасли заявили, что члены Ассоциации ведут непрекращающийся диалог с правительством, в частности, с вице-премьером Асетом Исекешевым. Они также сообщили, что провели тщательную работу, по результатам которой Министерству финансов Республики Казахстан, Министерству индустрии и новых технологий РК представлены объективные расчеты по каждому месторождению, а также прогноз возможных социальных последствий – говорится в пресс-релизе.

По утверждению участников, в разгар кризиса, в 2008 году, решение главы государства о запрете ЭТП на руды и металлы предотвратило массовые сокращения рабочих мест в отрасли. И законодательством уже предусмотрены гибкие налоговые инструменты, позволяющие в случае благоприятной конъюнктуры рынка получать дополнительные доходы в виде налога на сверхприбыль. Также напомнили, что в части ценообразования предприятия сектора ГМК жестко контролируются Законом «О трансфертном ценообразовании». Члены ассоциации считают, что вопросы налоговой нагрузки необходимо рассматривать в рамках улучшения администрирования существующих налогов. По словам руководителей АГМП, правительство с пониманием отнеслось к аргументации металлургов, и конструктивный диалог продолжается.

Руководители предприятий и профсоюзов, работающих как в сфере производства готовой продукции, так и в производстве сырья для металлургии уже выразили свое беспокойство по введению ЭТП в СМИ. Так, отдельные руководители рассказали о возможной корректировке бюджетов программ социального партнерства и сокращении инвестиционных программ развития. Также по их мнению, «устанавливать ЭТП на продукцию металлургии нецелесообразно, так как на данный момент в республике нет активной переработки руд и металлов». Они считают, введение ЭТП ставит под угрозу реализацию Госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития, и объясняют это тем, что данные предприятия только строятся металлургами на деньги, вырученные от экспорта сырья.

Согласно информации Министерства финанасов, план поступлений в республиканский бюджет за первое полугодие 2010 года выполнен на 115%, сверх плана поступило 74,4 млрд тенге. Перерасчет ВВП также сулит бюджету дополнительные поступления в размере 50 млрд тенге. В этой связи экономический смысл введения пошлины вызывает сомнения металлургов. Высказывались опасения, что в связи с вступлением Казахстана в Таможенный союз, введение ЭТП приведет к запуску механизма реэкспорта продукции казахстанского ГМК.

Однако, несмотря на то что в Казахстане пока не реализованы производства глубокой переработки сырья, введение экспортных таможенных пошлин, по мнению заместителя руководителя аналитического центра АО «Асыл-Инвест» Георгия Диаконашвили, необходимо. Как он отметил, количественные барьеры призваны не только защищать имеющееся производство, на что сетуют участники рынка, но и должны стимулировать развитие новых производств в этом направлении. «Безусловно, для предприятий ГМК это лишние расходы, но я не думаю, что это большая проблема», – сказал он «Къ». Аналитик также не отрицает, что ключевым моментом в этом вопросе станет размер пошлины, однако не ожидает, что это будет очень тяжелым бременем, ведь в острый период кризиса правительство пошло предприятиям навстречу и отменило пошлины. «В настоящее время, когда цены на сырье на порядок выше, введение пошлин вполне логично», – говорит он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo