1292 просмотра
1292 просмотра

Меркель привезла инвестиции

На казахстанско-германском экономическом форуме, состоявшемся в рамках официального визита канцлера ФРГ Ангелы Меркель в нашу страну, было подписано 35 двусторонних инвестиционных документов на общую сумму 2,3 млрд евро.

Меркель привезла инвестиции

Меркель привезла инвестиции
На казахстанско-германском экономическом форуме, состоявшемся в рамках официального визита канцлера ФРГ Ангелы Меркель в нашу страну, было подписано 35 двусторонних инвестиционных документов на общую сумму 2,3 млрд евро.

В рамках делового форума прозвучало намерение о дальнейшем расширении отношений двух стран. С этой целью был подписан ряд межправительственных и межведомственных документов. В частности, «Совместное заявление о намерениях между правительством Казахстана и Германии о продолжении сотрудничества в области повышения квалификации руководящих работников и менеджеров в сфере экономики»; Программы действий в рамках партнерства между МООС Казахстана и Федеральным министерством экологии, защиты окружающей среды и безопасности ядерных реакторов ФРГ, а также Меморандум о создании казахстанско-германского Делового совета РК-ФРГ по стратегическому сотрудничеству. Однако самым главным на встрече-форуме стало предложение Нурсултана Назарбаева пролонгировать Программу казахстанско-германского инновационно-инвестиционного партнерства до 2014-го (ранее она была рассчитана до 2011 года – «Къ»).

В ходе форума подписано 35 коммерческих документов на общую сумму более 2 млрд евро. В их числе меморандумы о сотрудничестве в целях совместной разработки и реализации проектов в химической и атомной промышленности между НК «Казатомпром», Центром инжиниринга и трансферта технологий и германской компанией Chemieanlagenbau Chemnitz; о сотрудничестве в совместной реализации проектов модернизации, обновления, строительства, производства и сервисного обслуживания объектов железнодорожной инфраструктуры между НК «Казахстан Темир Жолы» и компанией Siemens; о сотрудничестве и совместной деятельности по организации контрактного «лицензионного» производства инфузионных растворов между АО «Химфарм» и германской компанией Berlin-Chemie.

Однако глава Казахстана в своем выступлении призвал не останавливаться на достигнутом и предложил немецким предпринимателям принять участие в реализации инновационных проектов в рамках новой программы индустриализации Казахстана до 2015 года. При этом президент отметил перспективность республики для зарубежных инвесторов в свете создания Таможенного союза между Россией и Беларусью с общим рынком в 170 млн человек и суммарным ВВП в $1,8 трлн. Подчеркивая наличие большого рынка сбыта, глава государства акцентировал внимание на необходимости создания предприятий по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью в таких приоритетных отраслях экономики, как металлургия, нефтеперерабатывающая и химическая промышленности, агропромышленный комплекс, машиностроение, строительная индустрия, а также транспортная и телекоммуникационная инфраструктура.

В сфере сельского хозяйства президент в первую очередь предлагает рассмотреть возможность организации в Казахстане производства по сборке сельхозтехники. Помимо этого он предложил принять участие в создании производств по переработке сельхозпродукции, внедрении технологий по повышению урожайности сельскохозяйственных культур, в области семеноводства и племенного животноводства.

Еще одним актуальным направлением сотрудничества, по мнению Нурсултана Назарбаева, является финансовый сектор. В качестве примера он привел подписание на форуме документов о сотрудничестве «Банка развития Казахстана» с экспортно-кредитным агентством «Ойлер Гермес» и «Дойче Банком». Такое сотрудничество, по мнению президента, позволит организовать прямые контакты между предпринимателями двух стран и даст мощный толчок к рождению новых проектов.

В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель высоко оценила перспективы казахстанско-германского экономического сотрудничества. «Казахстан – это экономический центр Центральной Азии и самый главный партнер Германии в регионе. Наша торговля с Казахстаном – это 90% всего оборота с этим регионом и 75% экспорта Германии в Центральную Азию», – отметила канцлер ФРГ.

Германия как партнерОбъем казахстанско­германского товарооборота по итогам 2009 года превысил $2,9 млрд, а в I полугодии 2010­го составил $1,5 млрд. В Казахстане зарегистрировано свыше 800 совместных предприятий с участием германского капитала. На рынке работают «Сименс», «ТиссенКрупп», «Кнауф», «Хенкель» «Клаас», «МЕТРО» и финансовые институты «Дойче Банк», «ДЕГ», «Альянс», «Гермес». Общая сумма инвестиций ФРГ в экономику Казахстана составляет около $3 млрд. Казахстан инвестировал в экономику ФРГ свыше $4 млрд

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo