1437 просмотров
1437 просмотров

Казахстан втянулся в орбиту «Росатома»

5 июля Казахстан и Россия подписали протокол о намерениях по созданию СП по торговле ураном. А позавчера генеральный директор «Атомредметзолото» Вадим Живов объявил, что участие в нем, возможно, примет Uranium One.

Казахстан втянулся в орбиту «Росатома»

Казахстан втянулся в орбиту «Росатома»
5 июля Казахстан и Россия подписали протокол о намерениях по созданию СП по торговле ураном. А позавчера генеральный директор «Атомредметзолото» Вадим Живов объявил, что участие в нем, возможно, примет Uranium One.

По меморандуму, СП дочерней компании «Росатома» – «Атомредметзолото» (АРМЗ) и «Казатомпром» будут продавать на рынке природный уран, производимый как АРМЗ, так и «Казатомпромом». По мнению аналитиков «Тройки-Диалог», речь идет, скорее всего, лишь об уране, добываемом в Казахстане.

Это значит, что одобрение сделки по выкупу 51% Uranium One казахстанским правительством – дело решенное. Поскольку все казахстанские активы АРМЗ объединены внутри Uranium One, участие последней в соглашении вполне логично.

Подробности механизма работы СП пока неизвестны, но, скорее всего, считает «Тройка-Диалог», объемы урана, соответствующие долям Uranium One/АРМЗ и «Казатомпрома» в казахстанских СП, пропорционально доли их участия в капитале соответствующих СП, будут объединенными усилиями поставляться энергетическим компаниям. Нынешняя система довольно сложна: в некоторых СП, владельцами которых выступают Uranium One и «Казатомпром», весь объем добычи продается самими СП, но в некоторых случаях этим занимаются партнеры, в соответствии с их долями в капитале СП. Также по условиям соглашения 51% выработки Uranium One получит АРМЗ по завершении сделки приобретения контрольного пакета в компании.

Вышесказанное свидетельствует о новой степени взаимодействия АРМЗ и «Казатомпрома», в частности, и о взаимодействии России и Казахстана в атомном секторе в целом. Напомним, что АРМЗ и его материнская компания «Росатом» недавно предложили «Казатомпрому» приобрести 25–50% акций одного из заводов по обогащению урана в России.

До перехода от слов к делу осталось немного. Совет директоров Uranium One определил точные сроки сделки между Uranium One и «Атомредметзолотом». 26 июля 2010 года определено как дата закрытия реестра акционеров для участия во внеочередном собрании, на котором должна быть одобрена сделка. Заключить сделку планируется 31 августа 2010 года. Для ее одобрения необходимо согласие не менее 50% миноритарных акционеров, которые будут участвовать в голосовании (АРМЗ, которому принадлежит 23% акций Uranium One, в голосовании не участвует). Аналитики считают, что сделку поддерживают 50 – 55% акционеров, однако их доля продолжает увеличиваться, поскольку в базе акционеров североамериканские инвесторы сменяются фондами, ориентированными на EMEA.

Ожидается, что сделка завершится где-то в ноябре 2010 года, после того как будет получено одобрение всех регулирующих органов. В случае, если сделка вызовет какую-либо обеспокоенность у регуляторов в США или Австралии, считают аналитики, что Uranium One примет решение избавиться от своих активов в этих странах, которые в любом случае невелики.

Это позволит Uranium One войти через пару лет в пятерку крупнейших мировых производителей урана. С учетом же того, что в эту пятерку уже входит АРМЗ, «Казататомпром» уступит лидирующее место «Росатому». С учетом того, что многие аналитики предрекают рост цен на уран уже с будущего года, ввиду растущих потребностей Китая и намерения этой страны сделать запасы, это может оказаться существенным фактором.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif