3504 просмотра
3504 просмотра

Казахстан планирует трехъязычие

Министерство культуры в понедельник презентовало проект государственной программы функционирования и развития языков на 2011-2020 годы. По словам главы ведомства Мухтара Кул-Мухаммеда, в результате реализации данной госпрограммы к 2020 году доля казахстанцев, владеющих государственным языком, возрастет с 60 до 95%.

Казахстан планирует трехъязычие

Казахстан планирует трехъязычие
Министерство культуры в понедельник презентовало проект государственной программы функционирования и развития языков на 2011-2020 годы. По словам главы ведомства Мухтара Кул-Мухаммеда, в результате реализации данной госпрограммы к 2020 году доля казахстанцев, владеющих государственным языком, возрастет с 60 до 95%.

Реализация ключевой цели программы «Государственный язык – главный фактор национального единства» предполагает создание системы овладения государственным языком всеми гражданами Казахстана. Эта система, по словам министра, предусматривает разработку и утверждение единых стандартов владения и обучения государственному языку, внедрение их в систему образования на всех уровнях – дошкольном, школьном, высшем и послевузовском. Помимо этого потребуется расширение сети образовательных учреждений с казахским языком обучения и организация работы по подготовке и повышению квалификации преподавателей и специалистов казахского языка.

Вторым необходимым компонентом системы является создание аккредитованной сети центров обучения казахскому языку, введение рейтинговой системы оценки их деятельности на основе данных о результатах сдачи теста слушателями, а также создание сети экзаменационно-квалификационных центров (ЭКЦ). Данная система предусмотрена как для выдачи сертификатов «Казтест» на подтверждение уровня знания государственного языка, так и для создания системы аттестации преподавателей.

Третье направление – стимулирование и мониторинг процесса обучения государственному языку. Предполагается определение минимальных требований к уровню владения государственным языком сотрудниками организаций, предоставляющих государственные услуги, а также в сфере обслуживания. Вместе с этим предусматривается введение ежегодной системы контроля уровня знаний на основе «Казтеста» и системы материального поощрения досрочного повышения уровня знания казахского языка.

На первом этапе (2011-2013 годы) предполагается проведение комплекса мер, направленных на усовершенствование нормативно-правовой и методологической базы дальнейшего функционирования и развития языков. В рамках второго этапа (2014-2016 годы) реализуется комплекс практических мер по внедрению новых технологий и методов в области изучения и применения государственного языка, а также сохранения языкового многообразия. На третьем этапе (2017-2020 годы) результат будет закреплен через системный мониторинг степени востребованности государственного языка во всех сферах общественной жизни, качества его применения и уровня владения.

Мухтар Кул-Мухаммед отметил, что ситуация с государственным языком в Казахстане критична и требует решительных мер. «Не будем скрывать, что в советское время и даже сейчас общение на казахском языке считается признаком отсталости, незнания русского языка», – отметил он, пообещав нейтрализовать этот негативный стереотип и сформировать убеждение, что «знание казахского языка – это признак успешности, свободы, совершенства и профессионального преимущества».

Казахстан планирует трехъязычие
«В то же время, для того чтобы быть конкурентоспособным, сегодня каждому необходимо знать несколько языков одновременно», – считает министр. Поэтому в программе предусмотрено изучение английского языка не только школьниками и студентами, но и взрослым населением Казахстана.

Известный поэт, отличающийся радикальностью национально-патриотических взглядов, Мухтар Шаханов, недоволен положением о дальнейшем развитии русского языка. Он считает, что нельзя сохранять языковое двоевластие. «Во всем мире должным образом развивается один – национальный – язык. У нас же поддерживается и казахский, и русский, а следом и иностранный. В итоге получаем то, что имеем: казахский язык не знает и знать не хочет само коренное население, что уже говорить о других», – отмечает он. В то же время группа ученых во главе с Мырзатаем Долдасбековым и Кежегали Сагадиевым считает, что человек сможет выучить любой язык, если у него возникнет желание это сделать.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo