4253 просмотра
4253 просмотра

«КазАгроФинанс» урезал траты на рейтинг

В целях оптимизации расходов АО «КазАгроФинанс» (КАФ) приостанавливает отношения с Moody`s, оставляя рейтинги Fitch Ratings.

«КазАгроФинанс» урезал траты на рейтинг

«КазАгроФинанс» урезал траты на рейтинг
В целях оптимизации расходов АО «КазАгроФинанс» (КАФ) приостанавливает отношения с Moody`s, оставляя рейтинги Fitch Ratings.

Международное рейтинговое агентство Moody`s Investors Service сообщило о том, что оно отозвало рейтинги казахстанской госкомпании АО «КазАгроФинанс» (дочерняя компания НУХ АО «КазАгро»).

В 2007 году КАФ планировала выпустить еврооблигации на $200 млн. Одним из требований андеррайтера является наличие оценки двух известных рейтинговых агентств. У компании были рейтинги от Moody`s и Fitch Ratings, но наступил кризис и средства на мировых финансовых рынках подорожали. «На текущий момент стоимость еврооблигаций 11-12-15% годовых в валюте. Для нас это очень дорогостоящие ресурсы, потому что на сегодня конечная ставка для наших заемщиков не должна превышать 11,5%», – проинформировал управляющий директор АО «КазАгроФинанс» Кайрат Умертаев. То есть привлекать средства на вышеуказанных условиях госкомпания, ориентированная на поддержку субъектов АПК, не может.

Правительством Казахстана было принято решение о выделении средств из бюджета и из Нацфонда на финансовую помощь аграриям в виде различных программ кредитования по доступным ценам.

«Мы надеялись, что в 2010 году ставки по еврооблигациям упадут до приемлемого для нас уровня, и мы сможем привлечь денежные средства под эти еврооблигации, но ситуация не изменилась и каких-либо оптимистичных прогнозов на сегодня нет», – отметил Кайрат Умертаев.

«Прошлый маркетинговый год был очень тяжелым для аграриев, наблюдался определенный рост провизий», – пояснил управляющий директор КАФа.

Недостаток средств у сельхозтоваропроизводителей заставил их обращаться в КАФ с просьбами об отсрочке платежей по лизингу. По мере возможностей компании требования заемщиков удовлетворялись, но не все, а после оценки их деятельности.

«Этот консервативный подход, как показала практика, дает свои плоды. Компания закончила прошлый год с довольно приемлемыми результатами», – пояснил Кайрат Умертаев.

По итогам прошедшего года у КАФа большая часть кредитного портфеля – стандартные кредиты, остальное – сомнительные и безнадежные. Быть может, осенью при сборе нового урожая конъюнктура на мировых рынках изменится, цены на сельхозпродукцию подрастут, а с ними вырастут и доходы аграриев.

Между тем в 2010 году настало время пролонгировать договора с Moody`s и Fitch.

В КАФе решили, что отвлекать денежные ресурсы на два агентства нет необходимости и оставили то, чьи услуги обходятся дешевле. «Нам достаточно одного рейтингового агентства», – отметил управляющий директор КАФа.

Агентством, предложившим меньшую цену, оказалось Fitch Ratings. С Moody`s пока отношения расторгнуты, рейтинги отозваны. Это не означает ухудшения ситуации и снижения рейтинга, это просто прекращение договорных обязательств.

Если конъюнктура на мировых финансовых рынках поменяется, еврооблигации опять станут привлекательными, то у аграриев повысится платежеспособность, благодаря чему они увеличат приобретение сельхозтехники в лизинг через КАФ. Таким образом, компания сможет вернуться к вопросу о внешних заимствованиях.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo