1380 просмотров
1380 просмотров

Как обустроить посткризисный мир

На III Астанинском экономическом форуме, прошедшем 1-2 июля, обсуждались проблемы посткризисного развития, говорилось о новой финансовой архитектуре, региональных объединениях, инновационном развитии.

Как обустроить посткризисный мир

Как обустроить посткризисный мир
На III Астанинском экономическом форуме, прошедшем 1-2 июля, обсуждались проблемы посткризисного развития, говорилось о новой финансовой архитектуре, региональных объединениях, инновационном развитии.

Оценивая прошедший форум, некоторые участники приводили поговорку: «Лучшее - враг хорошему». Действительно, немыслимое количество интереснейших спикеров – ученых, государственных деятелей, бизнесменов - предполагало массу вдумчивых выступлений, острых, обстоятельных дискуссий. Между тем, формат форума не позволял это сделать. На пленарных заседаниях были непродолжительные презентации, общего характера. Хотя трем особым гостям - нобелевским лауреатам – Роберту Манделлу, Финн Кидланду, Исраэлю Ауманну позволялось выступать вне регламента. После пленарных заседаний сразу одновременно шли заседания по четырем-пяти темам. В первый день параллельно работало пять дискуссионных площадок: Деловой форум промышленников и предпринимателей, Инновационный конгресс, Конференция ГЧП центров мира, Международная партнерская конференция «Управление человеческими ресурсами в посткризисный период», специальная сессия «Самрук-Казыны», а также Сессия «Механизмы интеграции принципов «Зеленого Роста» в систему стратегического планирования». Во второй день параллельно шло сразу 7(!)секционных заседаний, круглых столов, конференций. Пограничность тем заставляла участников метаться между этими площадками, а потом, по возможности подробно делиться впечатлениями. Поэтому мало кто видел на панельной сессии по энерго-экологической стратегии выступление первого вице-министра иностранных дел Нуртая Абыкаева, являющегося по совместительству президентом Казахстанской национальной академии естественных наук. В отличие от некоторых госчиновников, господин Абыкаев очень редко выступает на публике, а тем более, на научных форумах. И это стоило увидеть. Мало кто смог наблюдать уникальную дискуссию на сессии по развитию экономического потенциала Казахстана, присутствовать на обсуждении вопросов экономической интеграции, финансовой архитектуры.

Несмотря на клиповость, в целом, настроение экономического истеблишмента было понятно. По сравнению с прошлым, на прошедшем форуме было стойкое ощущение посткризисного состояния как данности, с которой придется жить долго, пока не произойдут кардинальные изменения в мировом мироустройстве, особенно в финансовой части. «Мы наблюдаем новую трансформацию геополитической системы мироустройства. Если двадцать лет назад распад СССР превратил двухполярный мир в однополярный, то сегодня однополярный мир трансформируется в многополярную систему. Совсем недалёк тот день, когда мы с вами будем активными участниками процессов формирования крупных континентальных объединений. Пока же в посткризисном развитии экономики и финансовой системы имеется достаточно большая неопределенность», – сказал Нурсултан Назарбаев в своей речи на открытии форума. При этом президент Казахстана отметил, что на уровне ОБСЕ пора приступить к разработке нового документа, который условно можно назвать «Маастрихт-плюс». «Он должен отражать современные посткризисные реалии изменившегося мира, и его цель – стать своеобразным путеводителем на средне- и долгосрочную перспективу» - заявил Нурсултан Назарбаев.

Однако, единодушия по направлениям посткризисного развития, а также о влиянии кризиса на экономики стран, среди выступающих не было. В частности, одни спикеры утверждали что сырьевые страны кризис поразил сильнее, чем страны с диверсифицированной структурой экономики. Другие оппонировали, что как раз, из-за большой волатильности цен на нефть, страны с превалирующей долей углеводородов в ВВП быстрее восстанавливаются. Кроме того, по самой идее диверсификации, наращиванию технологичности производств также мнения разошлись. Барри Икес отмечал, что попытки стран диверсифицировать производство могут натолкнуться на еще большую зависимость от нефтяной ренты. Поскольку неправильно выбранное направление новых производств, убыточных по сути, но по политическим мотивам считающиеся необходимыми, может привести к зависимости от постоянных вливаний бюджетных средств, полученных от продажи нефти, а значит, к их неэффективному использованию.

В целом же, мнения основных спикеров совпадали по вопросам необходимости создания наднациональной резервной валюты, а лучше нескольких, об изменении мировой архитектуры финансовой системы, об инновационном развитии, как главном факторе повышения конкурентоспобности, об усилении роли правительств. «Правительства могут играть важную роль, предоставляя системы социальной защиты, обеспечивая надлежащий контроль за экономикой, обеспечивая деятельность финансовых институтов. Такая задача расширяет масштаб регуляторной деятельности правительств и означает его более важную роль в построении более сбалансированного экономического порядка» - заметил генеральный секретарь ОЭС Мохаммед Маруфи. По его мнению, один из уроков кризиса – это то равновесие, которое надо создавать между рискованным, агрессивным развитием финансовых рынков и замедленными темпами национальных регуляторных систем, перспективами ускоренного экономического роста в посткризисный период.

Между тем, технологический прорыв ряда стран невозможен в одиночку. Для решения вопросов инновационного развития особую значимость приобретают идеи всевозможных региональных интеграций, которые создают свои банки идей, фонды развития для повышения конкурентоспособности региона. Однако, Нурсултан Назарбаев считает, что пора задуматься над полномасштабной Евразийской интеграцией. Это под силу сделать ОБСЕ, которая несколько подзабыла о наполнении своей второй – эколого-экономической корзины. «Интеграция Европы и Азии будет иметь масштабный синергетический эффект, оказывая положительное влияние на экономическое развитие и социальное благополучие не только Евразийского континента, но и нового посткризисного мира», – заявил президент Казахстана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo