2759 просмотров
2759 просмотров

Экс-глава «Казкосмоса» получил 9 лет

Экс-заместители председателя Агентства по статистике РК Нурман Баянов и Берлик Мендыбаев, а также проходящий с ними по делу о хищении средств, предназначенных на проведение национальной переписи населения, предприниматель Серик Туржанов приговорены к лишению свободы и конфискации имущества. Впрочем, осужденные вины своей не признали.

Экс-глава «Казкосмоса» получил 9 лет

Экс-глава «Казкосмоса» получил 9 лет
Экс-заместители председателя Агентства по статистике РК Нурман Баянов и Берлик Мендыбаев, а также проходящий с ними по делу о хищении средств, предназначенных на проведение национальной переписи населения, предприниматель Серик Туржанов приговорены к лишению свободы и конфискации имущества. Впрочем, осужденные вины своей не признали.

«Суд постановил Туржанова Серика осудить на 9 лет колонии общего режима с конфискацией имущества без права занимать должности на госслужбе сроком на 7 лет, Нурмана Баянова – на 6 лет колонии общего режима с конфискацией имущества без права занимать должности на госслужбе сроком на 6 лет, Берлика Мендыбаева – сроком на 5 лет колонии общего режима с конфискацией имущества без права занимать должность на госслужбе сроком на 5 лет», – огласил приговор судья Есильского районного суда №2 Астаны Ерлан Тасыров.

По версии следствия, организованная группа, участниками которой были трое подсудимых, похитила госсредства, выделенные на проведение национальной переписи населения на сумму 764,8 млн тенге. При проведении тендера по госзакупу бланков для переписи, согласно материалам дела, ТОО «Киік», учредителем которого являлся Серик Туржанов, незаконно стало победителем. Председателем конкурсной комиссии был Нурман Баянов. На участие в конкурсе поступило 14 заявок, в том числе и от Санкт-Петербургского ЗАО «Типография «Взлет». Но победителем признали ТОО «Киік», которое после заказало бланки на типографии «Взлет». При этом стоимость бланков, по мнению следствия, была необоснованно завышена.

Трех фигурантов арестовали в июне 2009 года. А осенью финансовая полиция возбудила уголовное дело в отношении экс-председателя статагентства Анар Мешимбаевой. Однако бывшая руководительница успела скрыться и была объявлена в международный розыск. В то время, когда она еще находилась в стране, а ее замы уже были арестованы, по объяснению официального представителя финпола Мурата Жуманбай, «не имелось достаточных доказательств для ее задержания». До сих пор местонахождение Мешимбаевой не установлено.

Вместе с тем Серик Туржанов обвиняется еще по нескольким уголовным делам. В частности, по проекту ракетно-космического комплекса «Ишим» на базе самолета МиГ-31Д. Этот проект, вместе с КазСат-1, «Байтереком», входил в программу развития космической отрасли, написанную при премьер-министре Даниале Ахметове. Реализовывать ее начали в 2005 году. Курировало космическую программу Министерство образования во главе с Бырганым Айтимовой. А Серик Туржанов на тот момент возглавлял НК «Казкосмос».

Его подписи стоят на ряде договоров с Московским институтом теплотехники (МИТ), который постановлением правительства был определен поставщиком работ по разработке эскизного проекта и технико-экономического обоснования авиационного ракетно-космического комплекса «Ишим». Туржанов же единолично подписывал акты выполненных работ, чем нанес стране ущерб в без малого 450 млн тенге. Между тем выступивший на суде представитель АО «НК Қазақстан Ғарыш Сапары» отметил, что исполнитель заказа – МИТ – также виновен в срыве проекта. Вина московского института, по мнению представителя нацкомпании, заключается в сокрытии факта, что для получения Казахстаном документации по «Ишиму» необходимо подписание межправсоглашения, получение МИТом экспортной лицензии и еще ряд моментов, связанных с секретностью разработок. В 2007 году правительство Казахстана приняло решение о прекращении работы над проектом «Ишим», документы по которому так до сих пор и не получены.

Тогда же, в 2005 году, Серик Туржанов нанес стране ущерб в сумме 392 млн тенге при закупе оборудования для командно-измерительного комплекса на полигоне «Сары-Шаган». По версии обвинения, оборудование закупалось без технических заданий и техусловий, а при объявлении конкурса не было эскизного и рабочего проекта. В результате часть оборудования приобретена, но до сих пор не смонтирована, так как имеется не в полном объеме. Но, как заявил Серик Туржанов: «Закупку одобрил научно-технический совет Министерства образования и науки. По проекту «Сары-Шаган» МОН сам издает приказ о закупке оборудования для командно-измерительного комплекса не по бюджетной схеме. А затем единственный акционер, государство, приходит к решению о закрытии этих проектов».

Кроме того, Серик Туржанов обвиняется в причастности к реализации ряда крупных сделок, не имевших отношения к основной деятельности «Казкосмоса». А именно – в приобретении простых акций АО «ВалютТранзитБанк», а это причинило государству материальный ущерб на 132,45 млн тенге.

Подсудимые на оглашении приговора вины своей не признали – ни по отдельным эпизодам, ни в организации преступной группы. Они говорили, что исполняли свои прямые служебные обязанности, указывали на сомнительные доказательства. В своем последнем слове Серик Туржанов сказал: «На моем месте может оказаться любой руководитель нацкомпании или государственной структуры». Кроме того, он заметил, что сторона обвинения, установив лиц, виновных в совершении преступления, «тех, кто не по назначению перечислил деньги, кто нашел посредников для снятия денег, кто обналичивал, кто получил и вывез эти деньги из страны», не ищет. «Организаторов этого преступления государственное обвинение и следственные органы тоже знают. Однако не предъявив им обвинения, они просто решили найти крайних. И крайние сегодня сидят на скамье подсудимых», – заявил Серик Туржанов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo