1760 просмотров
1760 просмотров

Бизнес Европы и Азии объединяется в РК

По итогам III Астанинского экономического саммита создан Международный оргкомитет Евразийского делового конгресса (ЕАДК). Данная организация станет постоянной диалоговой площадкой для бизнесменов двух континентов – Европы и Азии. Другим важным вновь созданным органом стал Координационный совет по взаимодействию в рамках Таможенного союза (ТС).

Бизнес Европы и Азии объединяется в РК

Бизнес Европы и Азии объединяется в РК
По итогам III Астанинского экономического саммита создан Международный оргкомитет Евразийского делового конгресса (ЕАДК). Данная организация станет постоянной диалоговой площадкой для бизнесменов двух континентов – Европы и Азии. Другим важным вновь созданным органом стал Координационный совет по взаимодействию в рамках Таможенного союза (ТС).

В рамках III Астанинского экономического саммита состоялся Деловой форум промышленников и предпринимателей, организованный Национальной экономической палатой Казахстана «Союз «Атамекен».

В работе форума приняли участие более 500 делегатов, представлявших 95 объединений бизнеса из 34 стран Европы и Азии.

Вместе с производственными и коммерческими вопросами, концепциями индустриального развития с трибуны форума прозвучал ряд глобальных обобщений и смелых предложений: от необходимости единой валюты Таможенного союза до включения Казахстана в число стран Большой двадцатки (G20) как важного фактора межконтинентального взаимодействия мировой экономики.

Наряду с высказываниями традиционных гостей подобных мероприятий – Российского союза промышленников и предпринимателей РСПП, Ассоциации финансово-промышленных групп России и Комитета по внешнеэкономическим связям Турции DEIK – выделялись острые спичи руководителей Конфедерации промышленников Республики Польша, Ассоциации нефтегазовых компаний Филиппин, Деловой мусульманской лиги из Пакистана. Методически обстоятельными были доклады представителей Всемирного экономического форума, Организации по экономическому сотрудничеству в Европе, гостей из Германии и Франции.

В большей степени наполненными конкретными примерами оказались выступления азиатских участников: руководителя нефтяной компании из Китая и главы подразделения корпорации Toyota. Активной работой в ходе форума также отметились делегации бизнесменов из Чехии, Швейцарии, Украины, Эстонии, Австрии, Азербайджана и других стран.

В рамках форума также состоялась встреча руководителей делегаций зарубежного бизнеса с председателем президиума Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» Тимуром Кулибаевым. В ходе открытой беседы о развитии взаимоотношений между частным бизнесом и государствами Европы и Азии в посткризисный период председатель Ассоциации финансово-промышленных групп России Олег Сосковец обратил особое внимание на необходимость выстраивания прямого взаимодействия предпринимателей Казахстана, России и Беларуси в рамках Таможенного союза. Глава филиппинской делегации, президент Ассоциации нефтегазовых компаний Филиппин, экс-спикер парламента этой страны Хосе де Венесиа подчеркнул особое значение Казахстана не только для евразийского, но и для собственно азиатского диалога и делового сотрудничества.

«Глобализация реорганизует мир и объединяет национальные общества к пересмотру их отношений друг с другом. Новые участники занимают свое место в международном балансе сил, рядом с США, Россией и Европейским союзом. Среди них, помимо Большой восьмерки (G-8), наиболее заметны страны Большой двадцатки (G-20) и БРИК. Я уверен, что и Казахстан как важный фактор межконтинентального взаимодействия Европы и Азии в мировой экономике должен стать полноправным участником этих международных объединений», – заявил он.

Промышленники из Эстонии и Украины выразили заинтересованность в транзитном потенциале Казахстана как связующего моста в азиатско-европейском грузообороте и др.

Было заключено соглашение о приобретении европейского оборудования для модернизации казахстанского предприятия, участвующего в программе индустриализации, а также ряд других документов.

По итогам дискуссий делегатами форума принято решение об образовании Международного оргкомитета Евразийского делового конгресса (ЕАДК) как постоянной диалоговой площадки бизнесменов обоих континентов. Соглашение об этом на торжественной церемонии подписали главы 19 объединений бизнеса из 17 стран. Функции секретариата ЕАДК возложены на Национальную экономическую палату Казахстана «Союз «Атамекен», руководителем оргкомитета избран председатель президиума НЭП Тимур Кулибаев.

Кроме того, в ходе Делового форума промышленников и предпринимателей бизнес Казахстана, России и Беларуси создал Координационный совет по взаимодействию в рамках ТС. Документ подписали руководители Союза «Атамекен», Российского союза промышленников и предпринимателей и Белорусского союза промышленников.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo