1627 просмотров
1627 просмотров

В Казахстан приедет непонятно кто

Первый вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев в Астане в ходе круглого стола, посвященного вступлению Казахстана в Таможенный союз, заявил, что новый автосборочный завод в Казахстане все-таки будет построен. И приступит к выпуску продукции уже в следующем году.

В Казахстан приедет непонятно кто

В Казахстан приедет непонятно кто
Первый вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев в Астане в ходе круглого стола, посвященного вступлению Казахстана в Таможенный союз, заявил, что новый автосборочный завод в Казахстане все-таки будет построен. И приступит к выпуску продукции уже в следующем году.

«Россия еще раз подтвердила, и сейчас уже подписан специальный график строительства автосборочного завода в районе Караганды. Мы ставим задачу – если так (введение пошлин на автомобили в результате вступления Казахстана в ТС – прим. «Къ»), давайте, помогите нам построить этот завод, и они на это идут», – сообщил первый вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев.(«Къ» писал об этом проекте в материалах «Jeep приедет в Казахстан» и «Темное дело»).

Напомним, что в ходе визита министра промышленности и торговли России Виктора Христенко в Астану 1-2 апреля этого года во время его встречи с премьером Казахстана Каримом Масимовым была достигнута договоренность о том, что в Казахстане начнется строительство автосборочного предприятия мощностью 50 тыс. машин в год. Ориентировочная стоимость проекта при этом составит около 200 млн долларов. Стороны договорились, что проект будет реализован при государственной поддержке. То есть Казахстан окажет господдержку в размере 25% от общей стоимости проекта на начальной его стадии. Дальнейшее финансирование предполагается осуществлять путем привлечения заемных средств. В качестве основных заемщиков рассматриваются БРК и ЕАБР, представители которых принимали участие в переговорах. Предполагается, что средства будут привлекаться под 7,5% годовых на 8 лет. За этот срок проект должен выйти на точку безубыточности. А необходимая площадь размером в 1 200 гектаров будет выделена на территории индустриальных парков Караганды или Астаны.

Позднее вице-министр индустрии и новых технологий Берик Камалиев заявил, что завод будет размещен в Караганде, поскольку в индустриальном парке Астаны нет единой площадки соответствующего размера. Также представителями МИНТ была названа предполагаемая марка автомобилей, которые будет выпускать данное предприятие –Suzuki. Однако, как и предполагал «Къ», в упомянутых выше материалах, представители министерства, мягко говоря, поставили телегу впереди лошади.

«Сейчас Россия не называет марку. Поскольку это, оказывается, чувствительный вопрос. Но это будут не «Жигули», конечно...», – сообщил Умирзак Шукеев. «Те фирмы, которые заводят в Россию автомобили, – они получают специальные лицензии-требования, что обязаны построить сборку. Теперь одну из этих компаний с лицензией нам передадут», – сказал он. Кроме того, по его словам, уже создана совместная компания 50/50. С российской стороны ее участником, скорее всего, стало, как писал «Къ», – АО Sollers. С казахстанской стороны АО «Азия Авто» и BI Group. Как сообщил источник «Къ», в последней еще не видели документов. Возможно, это связано с тем, что президент BI, по данным «Къ», находится в настоящее время за рубежом. Однако, по словам того же источника компания рассматривает себя в проекте, прежде всего, непосредственно в плане строительства предполагаемого завода.

По мнению Умирзака Шукеева, проектной мощности в 50 тыс. автомобилей в год хватит не только чтобы покрыть потребности Казахстана (общий объем импорта автомобилей в Казахстан в 2009 году составил около 111 000 единиц), но и продавать продукцию в Россию. «Сбыт будет не только в Казахстане, а по всей Сибири.Почему российская компания участвует в этом проекте? Она нам обеспечит сбыт этих автомобилей на территории России»,– заявил первый вице-премьер. Что касается сроков начала работы предприятия, Умирзак Шукеев сообщил, что «по графику, который сейчас подписан, мы должны уже в следующем году начать сборку».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo