1 просмотр

Сырьевиков обложат по полной ЭТП

Казахстан введет экспортные таможенные пошлины (ЭТП) на сырую нефть и ряд сырьевых товаров. По информации «Къ», в этот перечень попадут медь, цинк, золото и серебро. При этом дополнительные доходы бюджета от введения экспортной пошлины только на нефть по ставке 20 долларов за тонну составят около 7 млрд тенге в месяц.

Сырьевиков обложат по полной ЭТП

Сырьевиков обложат по полной ЭТП
Казахстан введет экспортные таможенные пошлины (ЭТП) на сырую нефть и ряд сырьевых товаров. По информации «Къ», в этот перечень попадут медь, цинк, золото и серебро. При этом дополнительные доходы бюджета от введения экспортной пошлины только на нефть по ставке 20 долларов за тонну составят около 7 млрд тенге в месяц.

На прошедшем в понедельник совместном заседании палат парламента премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил о том, что дал поручение Министерству финансов подготовить предложения по введению экспортной таможенной пошлины на сырую нефть и ряд сырьевых товаров. «По поручению главы государства я дал поручение Министерству финансов рассчитать и вынести на одно из ближайших заседаний правительства постановление о восстановлении экспортной таможенной пошлины на ряд сырьевых товаров», – сообщил премьер депутатам.

Напомним, что впервые экспортная таможенная пошлина была введена в мае 2008 года и действовала до января 2009 года. Ее размер варьировался от $109,91 за тонну (с момента введения и до 11 октября 2008 года) до $203,8 за тонну (с октября 2008 года до 19 января 2009 года). На момент отмены размер ЭТП составлял $139,79 за тонну. Сам размер ЭТП определялся аналогично порядку, действовавшему в России. Определялась базовая цена, при которой экспортная таможенная пошлина равна нулю. При ценах на нефть выше этой цены устанавливалась экспортная таможенная пошлина в виде процента от разницы между сложившейся мировой и базовой ценой. Кроме сырой нефти в список товаров, облагаемых в этот период экспортной таможенной пошлиной по ставке $82,2 за тонну, входили кокс и нефтяной битум. Необходимо отметить, что под действие ЭТП попадала лишь нефть, которую добывали компании, не работающие в режиме СРП. По оценке министра финансов Болата Жамишева, объем облагаемой ЭТП нефти составлял порядка 25-27 млн тонн. «Таможенная пошлина будет взиматься с объема добычи более одной трети, но меньше половины», – сообщил он тогда журналистам.

Отмена экспортной таможенной пошлины в январе 2009 года была связана с резким падением мировых цен на нефть, а также с введением в действие с 1 января 2009 года нового Налогового кодекса, в котором предусматривался новый вид налога – рентный налог на добываемую нефть, действующий и в настоящий момент. Его величина является плавающей и зависит от мировых цен на нефть. Так, при цене нефти до $50 за баррель ставка составляет 7%. При цене $60-11%, $70-14%, $80-16%. Максимальная ставка 32% действует при цене нефти $200 за баррель. Однако необходимо понимать, что рентный налог, как и другие налоги, получаемые от нефтяных компаний, поступают в Национальный фонд, в то время как ЭТП зачисляется в бюджет.

Необходимость ее введения обусловлена прежде всего тем, что бюджету требуются дополнительные доходы для финансирования проектов ПФИР и мероприятий в рамках «Дорожной карты бизнеса – 2020». Кроме того, Карим Масимов заявил, что если «2009 год был сложный, и в части налогообложения для сырьевых компаний были сделаны определенные послабления», то «сейчас экономика Казахстана восстанавливается, цены на сырье и ресурсы уже примерно нашли свою точку стабилизации". По информации Болата Жамишева, «ориентировочная ставка таможенной пошлины на экспорт нефти, которая сегодня обсуждается, составляет $20 за тонну. Это будет фиксированная ставка на ближайшее время с учетом предполагаемой динамики цен на нефть. При этом средняя налоговая нагрузка на нефтяников увеличится с 40% до 44%». Жамишев пояснил «Къ», что дополнительные доходы бюджета при такой величине ставки составят около 7 млрд тенге в месяц.

При этом формулу, по которой будет изменяться ставка ЭТП, в случае колебания мировых цен разрабатывает Министерство экономического развития и торговли, которое должно внести ее в правительство.

С учетом того, что по законодательству Казахстана ЭТП начинает взиматься через месяц после ее утверждения правительством, то есть в лучшем случае с августа этого года, в целом бюджет страны может получить дополнительные доходы в размере 35 млрд тенге.

Что касается введения ЭТП на другие сырьевые товары, то Болат Жамишев сообщил, что «если по нефти все ясно, то по прочей горнорудной продукции пока еще нельзя конкретно говорить о каком сырье пойдет речь». Однако пресс-служба министерства финансов сообщила, что речь идет о таких природных ископаемых, как медь, цинк, золото и серебро. «На медь, золото, цинк, серебро ранее ставок не было. В настоящее время ведутся работы по их разработке. Министерство финансов, Министерство индустрии и новых технологий совместно с Таможенным и Налоговым комитетами Минфина на сегодня устанавливают размеры ставок, – сказала «Къ» пресс-секретарь министерства финансов республики Анна Жекенова-Геркель. Мнение о том, что необходимо введение экспортной таможенной пошлины не только на нефть, но и на горнорудное сырье, такое как медь, хром, свинец, высказал в свое время генеральный директор АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» Аскар Балжанов. Свою позицию он мотивировал тогда тем, что обе отрасли занимаются добычей невосполнимых запасов. При этом нефтяная находится под более тяжелым налоговым гнетом, нежели отрасль горнорудная. Такое положение дел он назвал несправедливым.

Разумеется, экспортная пошлина скажется на прибыли компаний. Так, по мнению аналитиков "Тройки Диалог", главному казахстанскому нефтедобытчику РД КМГ пошлина даже в $20 за тонну приведет к снижению чистой прибыли на 3-4%. «РД потеряет в результате около $140 млн EBITDA (при объеме экспорта 7 млн тонн), или около 10% при цене на нефть $70 за баррель», – считают они. Но поскольку налог на сверхприбыль учитывает все понесенные расходы, включая налоги, негативное влияние на чистую прибыль будет меньше.

Компании в свою очередь обеспокоены не столько нынешними планами правительства, сколько будущими. Неясно, удовлетворится ли государство этой мерой, или за ней последуют новые.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo