2583 просмотра
2583 просмотра

«СNPC-Актобемунайгаз» привлекла забастовщиков к суду

16 и 17 июня на месторождении Жанажол и Кенкияк АО «СNPC-Актобемунайгаз» прошли забастовки нефтяников, в которых приняли участие свыше 400 человек. Рабочие требовали отстранения ряда руководителей предприятия и повышения заработной платы до 200 тыс. тенге.

«СNPC-Актобемунайгаз» привлекла забастовщиков к суду

«СNPC-Актобемунайгаз» привлекла забастовщиков к суду
16 и 17 июня на месторождении Жанажол и Кенкияк АО «СNPC-Актобемунайгаз» прошли забастовки нефтяников, в которых приняли участие свыше 400 человек. Рабочие требовали отстранения ряда руководителей предприятия и повышения заработной платы до 200 тыс. тенге.

Напомним, что конфликт начался в марте, когда стало известно о намерении «СNPС-Актобемунайгаз» создать СП с китайской компанией «Китайнефтегазтранспорт» на базе транспортного управления СNPС путем упразднения СТУ. Руководство нефтяной компании объясняло свое решение снижением дохода из-за финансового кризиса. Инициативная группа потребовала отмены этого решения, а также повышения заработной платы водителей. В конфликтную ситуацию вмешалась местная исполнительная власть, после чего генеральный директор АО Сюй Кэцян сообщил о решении оставить СТУ в составе АО «СNPС -Актобемунайгаз» и повысить заработную плату с 1 июня на 20% и в октябре текущего года на 15%.

Но водителей не устроило обещанное повышение, которое незначительно увеличивает их месячный заработок в 30 – 50 тыс. тенге. Во время забастовки были выдвинуты требования об отстранении ряда руководителей предприятия и повышении заработной платы до 200 тыс. тенге. Генеральный директор АО «СНПС-Актобемунайгаз» Сюй Кэцян заявил, что в настоящее время производится перерасчет заработной платы по заявленной им ранее схеме. Как заверило руководство АО «СНПС-Актобемунайгаз», кадровые вопросы будут изучены, и в ближайшее время проведется соответствующая ротация. Вместе с тем господин Сюй Кэцян отметил, что безосновательно увольнять тех или иных работников он не может, так как действует в рамках казахстанского законодательства.

АО «СНПС-Актобемунайгаз» подало исковое заявление в Мугалжарский районный суд Актюбинской области о признании забастовки рабочих компании незаконной. Суд решил: «Забастовку в связи с возможностью возникновения техногенной аварии, угрожающей жизни и здоровью людей, приостановить» и указал, что нефтяниками не соблюдены требования Трудового кодекса Казахстана о проведении забастовки. В частности, отмечается: «в судебном заседании ответчики не представили суду решение собрания о проведении забастовки, при этом пояснили, что такого собрания не было». Ответчиками в суде выступили три лидера независимого профсоюза, работающие в СТУ АО «CNPC-Актобемунайгаз» трактористами и водителями, с которых и взыскали судебные расходы.

Со своей стороны представители акимата провели встречи с нефтяниками, на которых проинформировали их о том, что в настоящее время проблемы работников нефтяной и газовой отраслей, по праву считающихся одними из самых тяжелых производств, рассматриваются на правительственном уровне. В ноябре запланировано проведение форума под председательством премьер-министра Республики Казахстан К. Масимова, где, помимо представителей нефтяников и газовиков, примут участие представители профильных министерств и акимы нефтегазодобывающих областей.

«СПРС­Актобемунайгаз»Нефтедобывающая компания, разрабатывающая месторождения Жанажол, Кенкияк надсолевой и Кенкияк подсолевой. 100% акций принадлежит Китайской CNPC. В 2010 году компания планирует добыть 6 млн 50 тыс. тонн нефти.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo