1255 просмотров
1255 просмотров

Рынок труда зарегулируют

Правительство Казахстана разрабатывает программу государственного регулирования рынка труда. Основные моменты государственной стратегии в данном сегменте доложила на международной конференции по социальному обеспечению министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкалыкова.

Рынок труда зарегулируют

Рынок труда зарегулируют
Правительство Казахстана разрабатывает программу государственного регулирования рынка труда. Основные моменты государственной стратегии в данном сегменте доложила на международной конференции по социальному обеспечению министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкалыкова.

По словам министра, основными направлениями новой программы будут улучшение мониторинга и прогнозирования рынка труда, спроса на рабочую силу, установление связи обучения с производством, рост качества трудовых ресурсов, содействие гибкой и эффективной системе занятости. Она напомнила, что на обсуждении парламента в настоящее время находится проект Закона «О миграции населения», в соответствии с которым «будут реализованы новые подходы к проблемам внешней трудовой миграции». «Особое внимание в законопроекте уделяется привлечению специалистов высокой квалификации, принимаются меры по рациональному расселению на территории республики этнических мигрантов, будут разработаны и утверждены действенные механизмы регулирования внутренней миграции, согласованные с прогнозами и программами социально-экономического и демографического развития страны», – пояснила она.

Генсек Международной ассоциации социального обеспечения Ханс-Хорст Конколевски проинформировал, что с 2007 по 2009 годы в результате снижения производства в мире потеряли работу порядка 34 млн человек. По его мнению, последствия мирового финансового кризиса будут долго продолжать воздействовать на экономику и на людей во многих странах мира. Генсек ассоциации сослался на прогнозы Международной организации труда, согласно которым, рынок труда не восстановится от кризиса в ближайшие 2-4 года. «Кроме того, национальным правительствам придется направлять силы и энергию на возрастающие государственные долги, которые уменьшили пространство для их финансового маневрирования», – отметил он. При этом, по его словам, во многих странах усилилось беспокойство по поводу того, что многие люди, переставшие искать работу, могут навсегда отойти от рынка труда.

Еще одним последствием кризиса стали финансовые проблемы фондов, управляемых органами соцобеспечения. «В 2008 – 2009 годах они подверглись финансовым трудностям и имели отрицательные результаты финансовой деятельности, в 2008 году – от -30,4% в Ирландии до -3,2% в Дании», – утверждает Ханс-Хорст Конколевски. По его сведениям, общие потери наиболее крупных фондов составили порядка $225 млрд, хотя многие фонды смогли все же восстановить часть своей первоначальной стоимости, как только биржевые рынки начали восстанавливаться. Разнообразие фондового капитала не смогло защитить их портфель, но важнее всего то, что международная диверсификация активов этих фондов фактически усугубила ситуацию. По его мнению, в долгосрочной перспективе текущий глобальный кризис может привести к переоценке роли и масштаба систем соцобеспечения. «В краткосрочной перспективе задачи, стоящие перед системами соцобеспечения, – это поддержка финансового баланса в своих странах», – подчеркнул генсек МАСО.

В ходе конференции многие эксперты, в числе которых были представители различных стран, отметили, что казахстанский опыт противодействия кризису может и должен быть принят во внимание странами, преодолевающими кризисные явления в экономике. Интерес специалистов вызвали методы сохранения занятости, в числе которых было подписание меморандумов с предприятиями о неполном рабочем дне, «Дорожная карта» как способ реализации социальных проектов и обеспечения занятости.

Насколько эффективным будет государственное регулирование на рынке труда, покажет время. Пока законопроект «О миграции» находится на рассмотрении в мажилисе. Источник «Къ» подтвердил, что нормы документа подвергаются тщательному изучению и обсуждению.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo