1506 просмотров
1506 просмотров

Прокуроры недовольны техническим регулированием

Комитет по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и новых технологий при осуществлении своей деятельности допускает превышение полномочий, ущемляя права предпринимателей. Об этом сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры Нурдаулет Суиндыков. Надзорным органом предпринимаются соответствующие меры.

Прокуроры недовольны техническим регулированием

Прокуроры недовольны техническим регулированием
Комитет по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и новых технологий при осуществлении своей деятельности допускает превышение полномочий, ущемляя права предпринимателей. Об этом сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры Нурдаулет Суиндыков. Надзорным органом предпринимаются соответствующие меры.

Проверкой Генпрокуратуры в Комитете по техническому регулированию и метрологии (КТРМ) установлено, что территориальные органы данного ведомства при выдаче сертификатов о происхождении товара со ссылкой на противоречащий законодательству приказ Мининдустрии необоснованно требовали от предпринимателей соглашения о сотрудничестве с уполномоченным органом в области техрегулирования, заявил представитель Генпрокуратуры, отметив, что по протесту прокуроров ущемляющий права бизнесменов незаконный приказ отменен. «Комитетом допущены сотни фактов неправомерного вмешательства в предпринимательскую деятельность. Так, в соответствии с законодательством проверка соблюдения техрегламентов может проводиться лишь на основании поступивших заявлений и сообщений. Между тем Комитетом проведено около 200 таких проверок на плановой основе», – подчеркнул он. Нурдаулет Суиндыков отметил, что по итогам проверки органами прокуратуры внесено 74 представления об устранении нарушений законности, 4 протеста, более 100 лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, 6 материалов направлены в органы уголовного преследования для принятия процессуального решения.

Тем временем в самом Комитете по техрегулированию считают, что действовали и действуют в соответствии с законодательством. Комитетом был осуществлен плановый государственный контроль в отношении субъектов, аккредитованных Комитетом и не подпадающих под инспекционный контроль со стороны Национального центра аккредитации, и как следствие, остающиеся бесконтрольными, утверждают в пресс-службе ведомства. «Согласно законодательству в области технического регулирования, государственные органы проводят мероприятия по государственному контролю только по заявлениям физических, юридических лиц и сообщениям государственных органов, в том числе органа по аккредитации. В связи с чем с органом по аккредитации были в двухстороннем порядке согласованы и утверждены графики государственного контроля субъектов аккредитации», – прокомментировал «Къ» пресс-секретарь Комитета Серик Джаксылыков. За 2009 год, с учетом действия до 1 июля т. г. объявленного моратория на проверку субъектов малого и среднего бизнеса, проведено 4 793 проверки, по результатам проверок в 2 497 случаях установлены нарушения, что составило 52%. Тем не менее, по его словам, руководство Комитета техрегулирования прилагает усилия для борьбы с нарушениями в ведомстве. «За допущенные нарушения по результатам проверки к дисциплинарной ответственности привлечены более 35 сотрудников Комитета, в том числе руководители территориальных подразделений и подведомственных предприятий», – отмечает он.

Директор павлодарской компании, фигурировавшей в заявлении Генпрокуратуры, Марина Кучер утверждает, что работа с КТРМ идет в рамках установленных правил. «Комитет проверял одну компанию, на которую поступила жалоба. А мы как раз выдавали им сертификат соответствия. Местный департамент техрегулирования решил задать и нам несколько вопросов. Это абсолютно логично, и у нас претензий к этому нет», – прокомментировала она «Къ».

Проблем с Комитетом технического регулирования не возникает, утверждает руководитель одного из алматинских предприятий. «Конечно, при оформлении документов приходится отдать сотрудникам 4-5 тыс тенге для ускорения процесса, но это нормальная во всех государственных органах практика», – отмечает собеседник «Къ». При этом он подчеркивает, что при нынешнем уровне зарплат госслужащих бизнесмены с пониманием относятся к их стремлению получить дополнительный доход. По его мнению, в основном все делается в рамках закона, однако бизнесмен не исключает, что качество и прозрачность работы территориальных подразделений Комитета могут быть разными в зависимости от региона.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo