2310 просмотров
2310 просмотров

Оксикбаев «слил» правительство депутатам

Председатель Счетного (СК) комитета в очередной раз проехался по бюджетной политике правительства. На это раз – на совместном заседании палат парламента. Признав, что «в целом правительство обеспечило выполнение основных параметров республиканского бюджета», Омархан Оксикбаев обратил внимание депутатов на несовершенство бюджетного планирования и нерешенность нескольких важных экономических вопросов.

Оксикбаев «слил» правительство депутатам

Оксикбаев «слил» правительство депутатам
Председатель Счетного (СК) комитета в очередной раз проехался по бюджетной политике правительства. На это раз – на совместном заседании палат парламента. Признав, что «в целом правительство обеспечило выполнение основных параметров республиканского бюджета», Омархан Оксикбаев обратил внимание депутатов на несовершенство бюджетного планирования и нерешенность нескольких важных экономических вопросов.

Глава СК напомнил парламентариям, что президент указал в качестве основных источников для последующего экономического роста дополнительные вливания из Национального фонда, «жесткую экономию по всем расходным статьям бюджета и строжайшую финансовую дисциплину». Между тем итоги контроля Комитета показывают наличие неиспользованных резервов. Этому способствует несовершенная нормативно-правовая база, создающая среду для нарушений и оправдывающая государственных чиновников. Данная ситуация, по мнению Омархана Оксикбаева, складывается из недостаточной проработки правительством механизмов реализации функций и полномочий государственных органов. Он отмечает, что из 31-й рекомендации СК правительство реализовало лишь 13.

Помимо прочего, председатель Счетного комитета обратил внимание народных избранников на недостатки в работе субъектов квазигосударственного сектора, в уставные капиталы которых вложены огромные бюджетные средства. По его мнению, правительством не предприняты исчерпывающие меры по разработке эффективного механизма управления активами государства, в результате с момента образования субъектов квазигосударственного сектора некоторые из них являются убыточными. Такими признаны 51 из 116 акционерных обществ, образованных за последние пять лет. К тому же многими институтами развития не обеспечивается своевременное и целевое использование средств, так как они оседают на депозитах и текущих счетах. Тем самым снижается мультипликативный эффект влияния бюджетных средств на дальнейший рост экономики. «Также сохраняется практика увеличения административных расходов. При этом они покрываются за счет дивидендов от депозитного вклада бюджетных средств. В результате средства республиканского бюджета повышают благосостояние определенного круга лиц. Такая щедрость недопустима при наличии дефицита бюджета», – подчеркнул Омархан Оксикбаев, заявив, что дивиденды от бюджетных средств следует перечислять в доход республиканского бюджета, а это позволит снизить затраты по обслуживанию долгов.

«Сохраняется тенденция роста по обслуживанию долга правительства. В 2009 году на него было затрачено 69 млрд тенге. В начале года общий государственный долг составил 1618,0 млрд тенге, или 10% к ВВП. По мнению министра финансов, позволительная сумма долга – 60% к ВВП», – отметил глава СК. В отчетном году в общем объеме республиканского бюджета инвестиционные проекты составляют свыше 20%. Омархан Оксикбаев предложил создать единый банк данных государственных активов для эффективного управления ими и получения цельной картины.

Не обошел председатель СК своим вниманием и работу правительства с регионами. Как показывают результаты контроля, из года в год им выделяется все больше трансфертов. Так, в 2009 году их стало на 26% больше, чем в 2008-м. Доля трансфертов в общем доходе местных бюджетов выросла с 56% до 61%. Однако по итогам проверок выяснено, что все чаще местные исполнительные органы не осваивают их или перераспределяют. Из-за этого цели не достигаются, и на местах скапливаются значительные средства. В 2009 году, по сравнению с предыдущим годом, объемы неосвоенных целевых трансфертов (39,7 млрд тенге) увеличились в 4 раза. Из них 63% приходится на администраторов республиканских бюджетных программ, остальные – на местные исполнительные органы. Омархан Оксикбаев порекомендовал усилить работу по обнаружению скрытых резервов регионов и увеличению налоговых поступлений в местные бюджеты.

Критика правительства в общем и Министерства финансов в частности со стороны Счетного комитета не нова. Пока что глава Минфина Болат Жамишев ссылается на последствия девальвации и обещает, что все неиспользованные средства будут освоены.

Впрочем к парламенту у Омархана Оксикбаева тоже есть претензии. Руководителя Счетного комитета не удовлетворил уровень обсуждения парламентом бюджетных проблем. «В большинстве своем выступления депутатов касались региональных вопросов, а непосредственно бюджет с его проблемами остался в стороне», – сказал он «Къ».

Счетный комитет рекомендуетПо мнению контролирующего органа, правительству необходимо разработать методику исчисления целевых индикаторов, усовершенствовать систему управления рисками в квазигосударственном секторе, ужесточить на законодательном уровне ответственность его руководителей и предусмотреть в налоговом законодательстве механизм реализации полномочий внешних органов государственного финансового контроля.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo