1696 просмотров
1696 просмотров

Недельный рывок фармацевтов

«СК-Фармация» во вторник сообщила о смене своего руководства. Неизвестно, связано ли это с активизацией госкомпании в направлении поручений главы государства, но на последней неделе были подписаны долгосрочные договора с крупнейшими отечественными фармпроизводителями.

Недельный рывок фармацевтов

Недельный рывок фармацевтов
«СК-Фармация» во вторник сообщила о смене своего руководства. Неизвестно, связано ли это с активизацией госкомпании в направлении поручений главы государства, но на последней неделе были подписаны долгосрочные договора с крупнейшими отечественными фармпроизводителями.

Среди «подписанных» компаний: СП «Глобал Фарм», ФК «Ромат», Павлодарский Фармацевтический Завод, Нобел АФФ, Карагандинский фармацевтический комплекс. В соответствии с договоренностями отечественные компании обязуются в течение семи лет завершить строительство новых фармацевтических производств и модернизацию своих производственных площадок в соответствии со стандартами надлежащей производственной практики (GMP). Планируется, что с введением производств в эксплуатацию, они станут выпускать широкий спектр лекарственных средств. При этом ФК «Ромат» собирается производить 69 препаратов, Павлодарский фармзавод – 49, Карагандинский фармкомплекс – 34, Нобел АФФ – 80, СП «Глобал Фарм» – 131, среди них противотуберкулезные, кардиологические, гормональные и антипсихотические средства. После ввода в эксплуатацию новых производственных площадок компания «СК-Фармация» начнет закупать у этих заводов современные лекарственные препараты в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

«Национальные производители привлечены для крупномасштабного закупа лекарственных средств во исполнение поручения главы государства о доведении доли казахстанских препаратов на рынке до 50%», – прокомментировал «Къ» пресс-секретарь единого дистрибьютора Дамир Муканов. «Это позволит снизить цену на препараты, а также даст новые рабочие места и налоги», – считает он. В частности, в прошлом году подобное соглашение было заключено с крупнейшей в стране компанией по производству лексредств – шымкентским «Химфармом». Теперь там введено в производство новое оборудование и внедряются инновационные технологии. «Заводы указанных компаний сейчас находятся на этапе модернизации, каждый в разной степени готовности. Предполагаем, что в течение двух лет все они выйдут на требуемый технологический уровень и будут обепеспечивать национальный рынок необходимыми лексредствами», – отмечает Дамир Муканов. При этом, по его словам, компании, с которыми заключены договора, не получают от государства вечную монополию. Если другие изъявят желание поучаствовать в поставках препаратов по приемлемой цене и смогут создать в Казахстане высокотехнологичное производство – то для них путь открыт», – заявил он «Къ».

Тем временем в руководстве самой «СК-Фармация» произошли перемены. В понедельник министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев представил коллективу нового генерального директора. Им назначен Сыздык Баймуканов, занимавший ранее пост председателя комитета фармконтроля Минздрава. Стоит отметить, что именно он критиковал предыдущее руководство госкомпании за отсутствие должного контроля за исполнением государственного заказа поставщиками, а также за слабые результаты в создании собственной аптечной сети. Так или иначе, но именно развитие логистической инфраструктуры поручил новому директору «СК-Фармация» глава Минздрава. По информации «Къ», экс-руководитель госкомпании Вадим Зверьков нового назначения пока не получал. Является ли смена начальника обычной ротацией или бывший директор отправлен в отставку за неудовлетворительную работу – пока неизвестно, однако представители отечественного фармбизнеса надеются на сохранение стабильности в отношениях с государством.

ТОО «СК­Фармация»Cоздано в феврале 2009 года для повышения устойчивости и конкурентоспособности фармацевтической отрасли РК. Единый дистрибьютор по закупу и обеспечению лекарственными средствами в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Входит в структуру АО «Фонд национального благосостояния
«Самрук­Казына».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo