Кадры должны быть нашими

Опубликовано
Иностранные компании, работающие в Казахстане, должны увеличить количество привлекаемых казахстанских специалистов. Этого от зарубежных предприятий потребовал президент Нурсултан Назарбаев на Совете иностранных инвесторов в Алматы. По его словам, бизнес-проекты, привлекающие казахстанцев, получат приоритетную поддержку государства.

Иностранные компании, работающие в Казахстане, должны увеличить количество привлекаемых казахстанских специалистов. Этого от зарубежных предприятий потребовал президент Нурсултан Назарбаев на Совете иностранных инвесторов в Алматы. По его словам, бизнес-проекты, привлекающие казахстанцев, получат приоритетную поддержку государства.

«Доля казахстанских менеджеров среднего звена и квалифицированных рабочих в соотношении с иностранной рабочей силой должна составлять не менее 90% к 10%», – отметил глава государства. «По менеджерам высшего звена этот показатель можно определить на данном этапе на уровне 70% на 30%», – сказал он. Кроме того, президент заявил о необходимости строительства передовых межрегиональных центров по подготовке и переподготовке кадров.

Нурсултан Назарбаев считает, что в Казахстане следует внедрить отраслевые системы сертификации квалификаций специалистов. Предстоит также расширить перечень грантовых стипендий на освоение дефицитных специальностей во всех отраслях. Президент высказался и за необходимость изменения учебных программ на уровнях высшего и профессионально-технического обучения. «Пора реально внедрить международные стандарты», – заметил глава государства. Он напомнил, что в настоящее время в Казахстане работает 20 тыс. предприятий с участием иностранного капитала, в том числе 7 тыс. – в несырьевых отраслях, и обратился к иностранным инвесторам с просьбой расширить возможности для прохождения казахстанскими специалистами практики в крупных мировых компаниях. «Помимо этого, необходимо наладить эффективную систему переподготовки и повышения квалификации научных кадров и инженерно-технического персонала всех отраслей в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития», – заявил президент. В приоритете – двенадцать направлений, среди которых металлургия, нефтеперерабатывающая и химическая промышленности, агропромышленный комплекс, машиностроение, строительная индустрия, транспортная и телекоммуникационная инфраструктуры и другие отрасли. Понятно, что инициатива президента крайне своевременна. Реализация ПФИИР вызовет существенный дефицит подготовленных кадров, ведь запуск более сотни прорывных проектов требует адекватного количества специалистов, способных управлять производством и осуществлять внедрение инноваций. Аналогичные действия в данный момент предпринимает и соседняя Россия, где в рамках программы модернизации одним из центральных вопросов стала реформа и повышение качества работы с одаренными детьми и усиление вузовского образования.

Первые отклики на призыв главы государства появились на второй день Совета. Один из акционеров компании ENRC, известный бизнесмен Александр Машкевич предложил создать в Казахстане национальный совет по развитию человеческого капитала под эгидой СИИ. Он заявил, что большинство развитых стран мира имеют подобные институты на национальном уровне. По мнению А. Машкевича, существующий сегодня национальный совет по развитию технического профессионального образования за почти двухлетнюю историю не обеспечил решения поставленных задач. Одной из главных причин неэффективности он считает пренебрежение принципом паритетного представительства власти и бизнеса, вследствие чего количество чиновников в совете по профобразованию в 9 раз превышает количество потенциальных работодателей. «Мы считаем, что новый совет должен объединить на паритетной основе представителей бизнеса и государства и заняться разработкой государственной стратегии управления человеческим капиталом».

Иностранцы в КазахстанеВ 2009 году на казахстанском рынке труда было занято 8 млн человек, из них около 30 тыс. иностранцев (0,3%).
Лидирующие отрасли:
Строительство – 65%;
Горнодобывающая и обрабатывающая промышленность – 12%;
Операции с недвижимым имуществом – 5%;
Остальные – 18%.
По странам:
Турция – 25%;
Китай – 20%;
Индия и Великобритания – 8%;
Страны СНГ – 6%;
Остальные – 41%.

Читайте также