1770 просмотров
1770 просмотров

Фармрынок прибавил четверть

Рынок лекарственных средств Казахстана динамично растет. По итогам первых четырех месяцев 2010 года в денежном выражении прирост составил 26% к результатам начала 2009 года, при этом количество реализованных упаковок сократилось на 4%. По прогнозу Vi-ORTIS Group Consulting, в 2010 году розничный рынок лекарственных средств (ЛС) вырастет на 7-8% в денежном выражении, в 2011 году – на 9-10%.

Фармрынок прибавил четверть

Фармрынок прибавил четверть
Рынок лекарственных средств Казахстана динамично растет. По итогам первых четырех месяцев 2010 года в денежном выражении прирост составил 26% к результатам начала 2009 года, при этом количество реализованных упаковок сократилось на 4%. По прогнозу Vi-ORTIS Group Consulting, в 2010 году розничный рынок лекарственных средств (ЛС) вырастет на 7-8% в денежном выражении, в 2011 году – на 9-10%.

По словам аналитика компании Vi-ORTIS Group Consulting Сабины Шириной, средняя цена реализуемой через розничную сеть упаковки ЛС за первые 4 месяца с начала года возросла на 25%, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, и составила $2,1. Доля лекарственных препаратов стоимостью свыше $10 в объеме аптечных продаж за этот период выросла почти на 10% (большей частью причина тому – единичные продажи дорогостоящих лекарственных средств), примерно на столько же сократилась емкость рынка ЛС стоимостью ниже $5.

«По-прежнему первенство на розничном рынке ЛС принадлежит препаратам производства Германии, отечественные лекарства сейчас занимают вторую строчку рейтинга в стоимостном выражении, нарастив объемы продаж на 40% в денежном эквиваленте», – пояснила «Къ» аналитик.

Однако, по словам Сабины Шириной, в ближайшее время фармпроизводства трех стран могут столкнуться с жесткой конкуренцией, поскольку основная масса производимых в России, Беларуси и Казахстане медикаментов – аналогичные друг другу препараты. «Вдобавок, отсутствие таможенных преград приведет на наш рынок российских дистрибьюторов. Это послужит еще одним фактором, сдерживающим рост цен в аптечных продажах», – говорит аналитик. Добавляя, что из трех стран только в Казахстане на протяжении первых пяти лет функционирования ТС будут действовать нулевые таможенные ставки на импорт лекарственных средств, «что сделает нашу страну более привлекательной для зарубежных производителей».

Согласно данным Розничного аудита ЛС в Казахстане, по итогам 2009 г. розничный рынок ЛС страны в натуральном выражении сократился на 7% и составил 400,499 млн упаковок. В денежном выражении рынок страны вырос на 20% в тенге, по сравнению с предыдущим годом. В оптовых ценах рынок достиг $589,09 млн (87,02 млрд тенге), в розничных – $727,26 млн (107,41 млрд тенге). Средняя стоимость упаковки в розничных ценах была равна $1,82. Средняя розничная наценка снизилась, в сравнении с 2008 г., и составила 23%. По итогам 2009 г. уровень потребления ЛС на душу населения составил $46,10.

Подавляющее большинство проданных в аптеках Казахстана ЛС было произведено в Германии (19%). Препараты из США занимают 7% рынка, по 6% приходится на индийские, французские и словенские лекарства. Препараты российского производства занимают 5% аптечного рынка, наряду с ЛС из Дании и Казахстана.

В свою очередь генеральный директор аптечной сети «Зеленая дверь» Азиль Абельдинов отмечает, что рынок розничной торговли лекарственных средств в Казахстане становится более качественным. На рынке остаются компании с грамотным маркетингом и прозрачной политикой ведения бизнеса.

«На рынке наблюдается рост качества ритейлеров. Аптекари понимают, что нужно работать официально и легально, поэтому ситуация упорядочивается. Хорошо работают контролирующие и проверяющие органы, да и сами фармацевты по своей сути люди очень дисциплинированные, на рынке очень мало контрабандного товара. Поэтому качественный рост налицо», – считает директор компании.

Однако он отмечает, что пока основой конкуренции является банальный демпинг цен. Привлечение клиентов путем маркетинговых ходов, таких как работа с клиентом, увеличение программ лояльности, на рынке нет. Основной причиной сложившейся ситуации участник рынка видит в отсутствии маркетингового звена у аптек и крупных аптечных сетей. «Максимальное достижение в привлечении клиентов ограничилось предоставлением мнимых скидок от 5 до 15%. Лекарственный рынок – это не тот сегмент, где можно конкурировать ценой, потому что мы продаем не только лекарства в виде товара, мы еще продаем услугу, консультацию. Маркетинговая составляющая в деятельности любого ритейлера, безусловно, важна, именно «умный» маркетинг сможет удержать существующего клиента и привлечь нового», – считает А. Абельдинов.

Исходя из опыта развитых стран, аналитики прогнозируют появление на рынке новых аптечных сетей. По экспертной оценке от США Казахстан отстает на 70 лет, от Европы – на 50 лет. Однако российский рынок отечественным аптекарям удалось догнать. «Если три года назад я говорил, что мы отстаем от России на пять лет, то сегодня казахстанский бизнес делает более широкие шаги, чем российский, и сейчас я могу сказать, что не в количестве розничных точек, не в объеме продаж, но, по крайней мере, по технологии, по системе товарооборота мы уже вровень с россиянами. Догнали мы их очень быстро», – резюмировал Азиль Абельдинов.

Лидеры продаж ЛСПо итогам 2009 года пятерка лидирующих по объему аптечных продаж в Казахстане производителей остается неизменной.
Компании Novartis (+32% ), Sanofi­Aventis (+31%), Bayer Healthcare (+17%), Nycomed (+32%) и Berlin­Chemie (+11%) сохранили за собой первые пять мест в рейтинге ведущих производителей. При этом три из них (Novartis, Sanofi­Aventis и Nycomed) – расширили долевое присутствие и укрепили свои позиции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo