1290 просмотров
1290 просмотров

Экспортеры – за, депутаты – против!

На пленарном заседании мажилиса парламента несколько депутатов заявили о незаконном сборе казахстанской Торгово-промышленной палатой (ТПП РК) денег с предпринимателей за сертификаты о происхождении товара (СПТ). Между тем в ТПП РК это заявление считают необоснованным, так как действия организации соответствуют мировой практике и здравому смыслу.

Экспортеры – за, депутаты – против!

Экспортеры – за, депутаты – против!
На пленарном заседании мажилиса парламента несколько депутатов заявили о незаконном сборе казахстанской Торгово-промышленной палатой (ТПП РК) денег с предпринимателей за сертификаты о происхождении товара (СПТ). Между тем в ТПП РК это заявление считают необоснованным, так как действия организации соответствуют мировой практике и здравому смыслу.

Напомним, 19 мая на пленарном заседании депутат мажилиса Сат Токпакбаев обратился к генеральному прокурору Кайрату Мами с просьбой «принять ряд мер прокурорского реагирования с целью восстановления законности» в деятельности ТПП РК.

Причиной его обращения стало постановление Президиума ТПП РК, рекомендующее территориальным ТПП с 23 октября 2009 года применять тарифы, направленные на компенсацию затрат, связанных с проверкой, анализом документов, предоставляемых заявителем для оформления и удостоверения сертификатов о происхождении товара.

По словам депутата, это решение противоречит нормам Закона «О торгово-промышленных палатах», устанавливающим обязанность ТПП выдавать СПТ на бесплатной основе, за исключением оплаты расходов, связанных с изготовлением оригинала бланка СПТ и его копий. «В результате решения Президиума ТПП РК, – указывает депутат, – организация получила дополнительные возможности для бизнеса».

В прошлом году Казахстан стал 127-м государством в мире, где правительство приняло решение передать функцию выдачи сертификатов происхождения товаров Торгово-промышленной палате. А правильнее будет, сказать вернуть. Ведь ТПП всегда занималась экспертизой и удостоверением происхождения товаров. Правда, несколько лет назад эту функцию передали Комитету по техническому регулированию и метрологии РК (Госстандарт), одновременно оставив за ним и контроль, что привело в недоумение международных экспертов. Возврат выдачи сертификатов происхождения палате ознаменовал возврат Казахстана к общемировой практике. За это решение выступило правительство, его поддержали депутаты, закон подписал президент.

И дело не только в смене организации. Изменилось качество самой процедуры. Предприниматели оценили это очень быстро. Более 200 экспортеров Казахстана направили письма премьер-министру Кариму Масимову и заместителю премьер-министра, министру индустрии и новых технологий РК Асету Исекешеву, где, в частности, отметили: «Ранее при получении сертификата о происхождении товара требовалось пройти ряд процедур. Они включали получение акта экспертизы в экспертных организациях, при этом стоимость каждого акта определялась в среднем 10 тыс. тенге. Затем данный акт необходимо было предоставить в уполномоченный орган, что было сопряжено с бесконечными очередями, пропускной системой. После внесения изменений в законодательство процедуры упростились, а стоимость значительно снижена: заполнение, удостоверение и выдача сертификатов о происхождении товара производятся на безвозмездной основе. Важную роль играет также ответственное и профессиональное отношение ТПП к своим функциям. На сегодняшний день СПТ выдаются оперативно, что позволяет значительно экономить время и финансовые средства».

Тем неожиданнее прозвучал депутатский запрос о незаконности новой процедуры. «Согласно результатам опроса предпринимателей, проведенного НЭПК "Союз «Атамекен» в 14 областях и 2 городах республиканского значения, в настоящее время, обладая прерогативой выдачи СПТ, торгово-промышленные палаты успешно делают на этом бизнес», – заявил мажилисмен Сат Токпакбаев. Бизнес, по версии депутатов, заключается в том, что палаты с передачей им функций по выдаче СПТ установили тарифы за предоставляемые услуги. За выполнение предварительных работ по проверке и анализу документов, предоставленных заявителем, для оформления и удостоверения СПТ на товар, полностью произведенный в РК, – 2 800 тенге.

За ту же самую работу в отношении товаров, подвергнутых обработке/переработке на территории РК, – 1 400 тенге, как и на оформление и удостоверение дубликата СПТ.

«Выдавать сертификаты происхождения товаров ТПП должна на бесплатной основе, за исключением оплаты расходов, связанных с изготовлением оригинала бланка СПТ и его копий", – заявил депутат. "Мы усматриваем грубые нарушения Закона «О ТПП», от которого страдают имущественные интересы отечественных товаропроизводителей. Все это, полагаем, дает основание Генеральной прокуратуре Республики Казахстан принять ряд мер прокурорского реагирования с целью восстановления законности», – говорится в депутатском запросе.

Так уж совпало, что свой депутатский запрос на имя Генерального прокурора РК мажилисмен озвучил как раз накануне проведения ведущими российскими специалистами в Астане семинара по вопросам удостоверения сертификатов происхождения, экспертизе определения страны происхождения товаров и товарной экспертизе. Вполне понятно, что в условиях начала работы Таможенного союза скандал вокруг сертификатов не мог остаться ими не замеченным. Поделиться своими взглядами на сложившуюся в Казахстане ситуацию мы попросили заместителя директора договорно-правового департамента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергея Родионова.

«Не скрою, я был искренне удивлен, что казахстанские законодатели всерьез заговорили о возможности бесплатного оформления сертификатов происхождения товаров. Ведь до того как поставить печать, необходимо провести предварительный анализ всех представленных документов, подтверждающих происхождение товара, а также анализ акта экспертизы о происхождении товара на предмет его надлежащего оформления. Это высококвалифицированная работа, которая нигде и никем в мире не делается бесплатно», – говорит спикер.

Есть мнение, что когда сертификаты выдавал Госстандарт, стоимость их была ниже в разы. Однако Сергей Родионов отмечает, что сравнение неуместно по той простой причине, что говоря о выдаче сертификатов Госстандартом, забывают упомянуть о том, что этот орган является государственным и финансируется за счет бюджета. «Содержание всех его сотрудников, ранее задействованных на выдаче СПТ, производилось за счет государственной казны. Таким образом, всю ту работу, за которую сегодня ТПП берет деньги, Госстандарту покрывал бюджет. А это, как вы понимаете, уже не бесплатно», – отмечает он.

В то же время в российской практике за один сертификат происхождения и проведение экспертизы экспортер должен заплатить от 3 до 6 тыс. рублей или от $100 до $200. Тарифы размещаются на сайтах палат и доводятся до сведения государственных органов по их запросам – бесплатно эта работа делаться не может. Палата содержит целый штат высококвалифицированных специалистов, которые постоянно находятся в режиме совершенствования своих знаний, организуются семинары, ведутся реестры экспертов и специалистов. «Так, сегодня мы работаем в единой электронной программе и ведем единую базу данных, где размещены все сертификаты, выдаваемые на территории Российской Федерации. Только на разработку этой программы мы потратили несколько миллионов рублей. Ее содержание тоже достаточно затратное дело. Кстати, в настоящее время ведутся переговоры о передаче этой программы, специально доработанной для Казахстана, ТПП Республики Казахстан. Это тоже потребует определенных средств. Все эти затраты должны покрываться. Так как же можно работать бесплатно?» – говорит Сергей Родионов.

Казахстанские парламентарии, в свою очередь, утверждают, что своими действиями ТПП ущемляет права отечественных товаропроизводителей, которые вынуждены будут поднять цены на свою продукцию.

Между тем когда российская ТПП утвердила единые тарифы на свои услуги, никакого повышения цен в России не произошло. Надо иметь четкое понятие, что такое сертификат происхождения товара – это документ, который определяет страну происхождения товара и в ряде случаев дает преимущества на экспортируемый товар в виде беспошлинного или льготного ввоза его в другие страны. В мировой практике такие преимущества называются преференциями: когда одно государство (или сообщество стран) предоставляет льготы товарам, происходящим из другого государства. Соответственно, это выгодно как экспортеру, так и импортеру. Если импортеру дают беспошлинно ввезти товар, он будет больше покупать, а экспортер станет больше продавать товаров, потому что по стоимости они окажутся дешевле. «Что такое сто-двести долларов за сертификат, если преференций экспортер может получить на тысячи, а порой и на десятки тыс. долларов в зависимости от стоимости партии товара? В России стоимость сертификата не зависит от объемов товара, она зависит от работы. В любом случае это затратное дело», – резюмирует представитель ТПП РФ.

В то же время нельзя не отметить, что установленные сегодня ТПП РК тарифы за предварительную работу, связанную с выдачей сертификатов происхождения товаров, более чем скромные, и говорят скорее не о желании получить прибыль, а только о намерении покрыть понесенные затраты.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo